Не держава. Помойка
Ситуация со свалками в России приближается к критической точке. Но пока Генпрокуратура трубит о катастрофе, Минприроды закрывает глаза и делает всё наоборот.
28 июня во время заседании коллегии Генпрокуратуры в Иркутске первый замгенпрокурора России Александр Буксман рассказал о сложной ситуации с хранением и переработкой отходов. По его словам, на свалках на территории страны содержатся свыше 30 миллиардов тонн отходов, которые занимают общую площадь в 4 миллиона гектаров. Ежегодно эта территория увеличивается на 300 тысяч гектаров.
Большая площадь свалок - это полбеды. По словам замгенпрокурора, Генпрокуратура провела четыре масштабных проверки мусорных полигонов на территории России и обнаружила 250 тысяч нарушений. Неправильное хранение отходов загрязняет водоемы и воздух в местности вблизи свалок.
«Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 миллионов человек», - сделал вывод заместитель генерального прокурора.
Если ситуация с хранением и переработкой отходов не будет решена, страна столкнется с большими экологическими проблемами. Уже сейчас на каждого россиянина приходится по 205 тонн мусора.
Между тем 2 июля стало известно, что Минприроды снизило плату за негативное воздействие бытовых свалок на экологию в семь раз: с 663 рублей за одну тонну мусора до 95 рублей. В течение ближайших семи лет эта ставка будет ежегодно повышаться на 15%, достигнув к 2025 году 791,3 рубля за одну тонну отходов.
Речь идет о свалках с твердыми коммунальными отходами (ТКО) четвертого класса - то есть малоопасными отходами.
Как объяснили в министерстве, сделано это было для того, чтобы снизить тарифы ЖКХ за вывоз отходов. Однако на деле снижение ставки может убить едва зарождающуюся в России отрасль переработки ТКО.
Семикратное снижение штрафов за негативное воздействие на окружающую среду приведет к тому, что отходы будет выгоднее свозить и складировать на полигонах, а не утилизировать.
В Общероссийском народном фронте решением проблемы утилизации бытовых отходов видят внедрение системы раздельного сбора отходов и установление на законодательном уровне стимулирующих мер для их переработки. Возможный рост тарифов ЖКХ при этом предлагается ограничивать уровнем инфляции.
Напомним читателям, весной этого года по Подмосковью прокатилась волна митингов против свалок. В частности, акции прошли в Волоколамске, Коломне, Клину, Тучково.
Подробнее о весенних протестах:
Великая свалочная держава: как мы превратили страну в помойку
Руководство страны, кажется, наконец-то начинает обращать внимание на проблему переработки бытовых отходов. Этот вопрос был поднят на последней прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Глава государства заявил, что до 2024 года в стране планируется построить около 200 мусоросжигательных заводов и объявил курс на переработку отходов как замену привычному складированию на полигонах.