Необузданный туризм захлестнул Россию
С середины лета в России еженедельно случаются происшествия с людьми, увлекающимися экстремальными видами туризма.
25 июля спасателям стало известно, что в Хакасии при сплаве на реке Она перевернулся катамаран с шестью туристами. Четверым из них – двоим мужчинам и двум подросткам – удалось спастиcь. Одну из пропавших на сплаве туристок 26 июля при облете территории обнаружил спасательный вертолет, - женщина была мертва. Поиски второй пропавшей туристки продолжались больше двух недель, но ни к чему не привели.
13 августа с горы Эльбрус спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда эвакуировали пострадавшего альпиниста 1976 года рождения из города Жуковского. Альпинист-одиночка сорвался во время спуска с вершины горы на высоте около 5,4 тысячи метров, но остался жив – у него сломаны нога и один позвонок. Поиски другого альпиниста-одиночки, 1960 года рождения, приехавшего в Приэльбрусье из Владимира и перед походом не зарегистрировавшегося у спасателей, успехом пока не увенчались.
Нелепой назвали спасатели Сибирского регионального центра МЧС ситуацию, происшедшую с туристами из Санкт-Петербурга, которые собирались сплавляться по горной реке в Магаданской области, но, как это водится, зарегистрироваться перед сплавом не удосужились. При сплаве по реке Омулёвке 13 августа трое туристов потеряли лодку со снаряжением, продуктами и медикаментами – ее унесло течением. По земле до туристов добраться было невозможно – кругом непроходимая тайга и реки высокой водности, расстояние до Магадана по воздуху – 600 км. Люди оказались в труднопроходимой горно-скалистой местности без продуктов и снаряжения, благо, что у них остались две палатки и спутниковый телефон.
15 августа спасателям удалось эвакуировать вертолетом Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России всех троих незадачливых сплавщиков в областной центр, медицинская помощь им не потребовалась. Многочасовые поиски попавших в трудную ситуацию людей, вылет вертолета оплатил бюджет Магаданской области.
Это лишь несколько примеров, список можно продолжать.
Спасатели отмечают вал происшествий с туристами в нынешнем сезоне и поднимают вопросы о диком туризме и ответственности туристов. Прежде всего это разработка методики регистрации людей, отправляющихся на экстремальные маршруты. Еще один немаловажный момент - страхование от несчастных случаев и других нестандартных ситуаций. Есть смысл законодательно разработать «формы административного наказания за самонадеянность, безответственное отношение туристов к своей безопасности, в результате чего они попадают в бедственные ситуации, требующие колоссальных материальных, финансовых и людских затрат на поисково-спасательные работы», - считает руководство спасательных служб.
«Практически все происшествия с людьми в горах, в лесах, на водных маршрутах, - это следствие не просто «дикого», необузданного туризма. Основная масса любителей активного отдыха отправляется в походы неподготовленными, их действия зачастую не продуманы. Ежедневно по всей стране, от Кавказа до Дальнего Востока, наши вертолеты и спасатели только и делают, что вынимают туристов из опасных ситуаций. К сожалению, не всегда итог оказывается благополучным. Мы считаем, что настало время придать упорядоченный, более культурный вид туристическим увлечениям наших граждан», - говорит начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко (цитата из информации ГУ МЧС).