18+

Проект схем теплоснабжения: мэрия Красноярска пошла «вразнос»

Актуализацию схемы теплоснабжения в Красноярске ожидали уже давно. «Сибирская генерирующая компания» ради этого мероприятия даже своих верных людей депутатами Горсовета Красноярска сделала. Так сказать, чтобы держать руку на пульсе.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Новый проект актуализированной схемы теплоснабжения был размещен на официальном сайте администрации города в конце октября 2018 года. Разработчиком данного «шедевра» стало ООО Инжиниринговая компания «ВИД-Энерго».

Казалось бы, что перед тем как вынести проект на суд горожан, надо было бы детально его изучить на предмет наличия «косяков». Однако долго рассуждать в мэрии Красноярска не любят. Им проект «состряпали», они, судя по всему, не сильно вчитываясь, его подписали. И, как показала практика, поторопились господа чиновники. А поспешишь, как известно, людей насмешишь.

Вернемся к проекту схемы теплоснабжения, который, к слову, рассчитан до 2033 года. Разработчики неожиданно взяли на себя такую ответственность, как предложить администрации Красноярска буквально снести центр города. В цифрах – это 378 тысяч квадратных метров жилья, которое должны снести к 2033 году. При этом под снос, согласно проекту, должно пойти не только ветхое малоэтажное жилье, а приличные и сравнительно «молодые» сталинки и даже многоэтажки. В списке на снос, например, значатся девятиэтажные дома 1990 года постройки.

Примечательно, что в самой администрации Красноярска изначально сильно удивились попаданию некоторых домов в данный список и даже не смогли сразу как-то этот момент прокомментировать. Вице-мэру Владиславу Логинову, которому данный «косяк» все же пришлось оправдывать, ничего не оставалось делать, как списать данные ошибки на нюансы первого этапа актуализации схемы, которые подлежат корректировке. Надо так понимать, что принимая проект у разработчиков, мэрия подписывала акт приема, не читая при этом сами документы. Весьма сомнительный поход к решению задач у красноярских чиновников.

Однако только спорным списком домов, подлежащих сносу, проблемы данного проекта не ограничиваются. По мнению депутата Заксобрания Ильи Зайцева, которым он поделился на своей странице в Facebook, некоторые главы проекта списаны у других населенных пунктов на 85%. Так, например, глава 6, где разработчик актуализированной схемы описывает "существующие и перспективные балансы производительности водоподготовительных установок", на 46% состоит из описания существующего и перспективного положения в Уфе и Новосибирске. И многое другое.

Другими словами, местами проект банально переписан из подобных же документов других городов России. При этом стоит напомнить, что проект актуализации теплосетей – это важный стратегический документ, к которому необходимо подойти со всей серьезностью. И то, что он должен быть уникален и полностью соответствовать особенностям Красноярского края, – это требование, которое разработчики не выполнили.

Возникает резонный вопрос: если проект настолько «сырой», то зачем его выносить на обсуждение, более того, ограничивать все это сроком 15 ноября и «грозиться» утвердить горе-план для дальнейшей его реализации? Становится по-настоящему тревожно за общее ведение дел по Красноярску такими чиновниками, которые и в судах погрязли, и не в состоянии элементарно план проверить прежде чем его на суд горожан выставить. Видимо, господа чиновники вновь понадеялись на авось.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=182709

Bytes: 4105 / 3384

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Правительство Хакасии направит закон о межбюджетных отношениях на проверку в суд

Правительство Хакасии собирается через суд проверить, соответствуют ли изменения в закон о межбюджетных отношениях федеральному законодательству.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

1249

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

4134

21.05.2025

Единороссы единогласно «за». Стало известно, кто проголосовал за муниципальную реформу в Красноярском крае

Депутат Алексей Бойков опубликовал полный список голосовавших за и против закона о муниципальной реформе в Красноярском крае.

В Хакасии ввели штрафы за «склонение» женщин к аборту — до 20 тысяч рублей

В Хакасии начали штрафовать за склонение женщин к прерыванию беременности.

Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков 20 мая подписал закон о масштабной реформе местного самоуправления.

Верховный Совет Хакасии преодолел вето главы на закон о межбюджетных отношениях. Депутат от КПРФ потребовал роспуска парламента

Верховный совет Хакасии 21 мая преодолел вето главы региона Валентина Коновалова на скандальный закон о межбюджетных отношениях.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

1740

21.05.2025

Краевой суд не стал менять приговор экс-депутату Александру Глискову

Красноярский краевой суд не стал пересматривать приговор бывшему депутату Заксобрания Александру Глискову.

Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

Красноярского политического блогера Алексея Аксютенко, которого арестовали 13 мая, отпустили из-под стражи 20 мая.

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Красноярск

3550

20.05.2025

Красноярск и Минск обсуждают запуск прямых авиарейсов и расширение экономического сотрудничества

Красноярский край и Белоруссия рассматривают возможность запуска прямого авиасообщения между Красноярском и Минском.

Красноярск увеличится в три раза: мэр показал карту после реформы самоуправления

Мэр Владислав Логинов опубликовал карту Красноярска после принятия скандального закона о муниципальной реформе.

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

16432

16.05.2025