Великая Баба-Яга Советского Союза
Я не мужчина, я – Баба-Яга!
Георгий Милляр
Он был первым, кто воплотил на советском экране образы Кащея Бессмертного и Бабы-Яги. Кащея он впервые изобразил в одноимённом фильме Александра Роу в 1944 году. Затем вернулся к нему спустя 23 года в фильме «Огонь, вода и… медные трубы». Бабу-Ягу он сыграл и вовсе в четырёх картинах: «Василиса Прекрасная» (1939), «Морозко» (1964), те же «Огонь, вода и… медные трубы» (1967) и «Золотые рога» (1972). А ведь были ещё Квак, Чудо-Юдо, Кастрюк и прочие черти и оборотни.
7 ноября исполняется 115 лет со дня рождения великого советского актёра, главного исполнителя отрицательных персонажей во всех фильмах-сказках Александра Роу, народного артиста РСФСР Георгия Францевича Милляра.
Сегодня не хочется даже думать о том, что Милляр (на самом деле де Мильё) имел все шансы родиться во Франции, и они с Роу могли вообще никогда не встретиться. Однако судьба распорядилась в пользу советского кинематографа. Отец Милляра – инженер-мотостроитель из Марселя Франц де Мильё – приехал работать в Россию, где и женился на дочери иркутского золотопромышленника Елизавете Алексеевне Журавлёвой. 25 октября (7 ноября) 1903 года у них родился сын Георгий.
После смерти отца в 1906 году семья продолжала жить безбедно вплоть до Октябрьского переворота, когда у них конфисковали имущество, включая дом в Геленджике и дачу в Подмосковье, а в московской квартире оставили одну комнату, остальные отдав под коммуналку. Впоследствии актёр зачастую повторял, что предпочёл бы родиться в День взятия Бастилии, а не в День Октябрьской революции, да и вообще нелестно отзывался о Советской власти, которая отвечала ему взаимностью на протяжении всего своего существования.
После окончания школы в Геленджике Георгий устроился бутафором в городской театр, но в скором времени вышел на сцену в качестве актёра, заменив заболевшую актрису в роли Золушки. В 1924 году провинциальный актёр Милляр поступает в Школу юниоров при Московском театре революции (сейчас Театр имени Маяковского). На сцене будущей Маяковки он служил до 1938 года, пока на съёмочной площадке не встретился с Александром Роу.
В образах сказочных персонажей Милляр был настолько органичен, что играл в фильмах сразу по несколько ролей. Причём зрители зачастую об этом и не догадывались, дети уж точно. В 16 сказках Роу он сыграл 30 ролей. Всего же в фильмографии актёра более 140 ролей в кино и более 80 озвученных персонажей в мультипликационных и художественных фильмах.
Несбывшейся мечтой Милляра стала роль полководца Александра Суворова.
«Сказочные образы – моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный», – говорил актёр.
Однако во взрослом кино ему развернуться не дали. В основном все несказочные роли Милляра были эпизодическими. Зачастую его имя даже не упоминается в титрах. До 65 лет он жил с матерью в коммунальной квартире. Звание народного артиста РСФСР и вовсе получил в возрасте 85 лет, уже во времена перестройки в 1988 году, за 5 лет до смерти.
Георгий Милляр скончался 4 июня 1993 года в возрасте 89 лет от воспаления лёгких. Так получилось, что родился он в Российской империи, а умер в Российской Федерации, как будто специально исключив из документов своей жизни упоминание о Советском Союзе. Не было у него и звания народного артиста СССР, поэтому о месте на Новодевичьем кладбище не могло быть и речи. Великого актёра похоронили на Троекуровском кладбище столицы.
В конце жизни Георгий Францевич начал писать стихи. После смерти среди его записей были найдены следующие строки:
«А, наверное, было бы здорово, под финал, под конец пути, напоследок сыграть Суворова и тогда уж спокойно уйти…»
Фото: mirtesen.ru, kino-teatr.ru, vremya.tv