Актёр – чудо-юдо. К юбилею Михаила Щепкина
Играй так, чтобы я не видел, что заучено.
Михаил Щепкин
17 ноября исполняется 230 лет со дня рождения легендарного русского актёра, чьё имя носит старейшее высшее театральное учебное заведение России, основоположника реализма в русской актёрской школе Михаила Семёновича Щепкина.
Будущий кумир московской публики родился в селе Красном Обоянского уезда Курской губернии (сейчас территория Белгородской области) 6 (17) ноября 1788 года в семье крепостных графа Волькенштейна. Первую роль сыграл в 12 лет в постановке домашнего крепостного театра «Вздорщица» по пьесе Александра Сумарокова.
Обучаясь в народном училище, подрабатывал суфлёром в Курском городском театре братьев Барсовых и однажды заменил на сцене напившегося актёра. Талант налаживать отношения с начальством зародился в Щепкине с детства и в 1805 году он получает от графа Волькенштейна разрешение играть в спектаклях театра Барсовых. Именно с этого года в биографии актёра начинается отсчёт его профессиональной деятельности.
Неизвестно, сколько бы продолжалась провинциальная карьера Щепкина, если бы однажды спектакль с его участием не увидел чиновник Конторы московских театров Головин, сравнивший игру крепостного актёра с «блистающим всеми драгоценными гранями алмазом». Вердикт директора московских театров, писателя и драматурга Михаила Загоскина был ещё более краток: «Актёр – чудо-юдо».
В 1822 году 33-летнего Щепкина приглашают в Императорский московский театр (с 1824 года – Малый театр). Он получает от Волькенштейна вольную и переезжает в Москву. Сцене Малого театра актёр отдал всю оставшуюся жизнь со дня открытия театра 14 октября 1824 года до дня своей смерти 11 августа 1863, блистая в ролях Репейкина в «Хлопотуне», Фамусова в «Горе от ума», Городничего в «Ревизоре», Муромского в «Свадьбе Кречинского», Подколёсина в «Женитьбе» и многих других. Всего за свою жизнь он воплотил на сцене более 600 различных образов.
По воспоминаниям современников, Щепкин пользовался большим успехом не только на сцене, но и в обществе, его дом был своеобразным культурным центром Москвы.
«Щепкины вели широкую жизнь. Обедать у них никогда не садилось меньше двадцати человек. Сам Михаил Семёнович был очень хлебосолен и бывал всегда не в духе, когда у него было мало народа», – вспоминала актриса Надежда Рыкалова.
Щепкин дружил с Пушкиным, Грибоедовым, Герценом, Некрасовым, Белинским. Специально для него писали роли в своих пьесах Гоголь и Тургенев. Единственный драматург, с которым у Щепкина так и не сложились отношения, – Александр Островский. Принципиальный писатель обвинял актёра в умении поддерживать хорошие отношения с начальством, брезгливо называл «тонким дипломатом», и даже обеды в его доме трактовал как повод для хозяина завести полезные знакомства и лишний раз покрасоваться перед обществом.
И всё-таки большинство окружения Щепкина отдавали ему должное как незаурядной личности, человеку широкой натуры и величайшему актёру своего времени, называя «Пушкиным русской сцены».
Михаил Щепкин скончался на 75 году жизни в Ялте, куда приехал на лечение по рекомендации врачей. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве. По воспоминаниям Рыкаловой, цинковый гроб с телом актёра, который на лошадях доставили из Ялты, к Серпуховской заставе в Москве вышла встречать вся труппа театра.
Впоследствии имя Михаила Щепкина прочно вошло в историю Малого театра и всей России. До сих пор Малый театр неофициально называют «Домом Щепкина», его имя носят Высшее театральное училище при Малом театре и улица в Москве. Кроме того, в доме по адресу Щепкина, 47 открыт Дом-музей актёра.
Именем Щепкина названы театр в Белгороде и кинотеатр в Курске, улицы в Липецке, Курске, Алма-Ате, Старом Осколе, Сумах, Судже. Памятники Михаилу Щепкину установлены в селе Алексеевка (бывшее Красное), в Белгороде, Сумах и во внутреннем дворе Щепкинского училища в Москве.
Фото: бгикм.рф, Михаил Ермаков / lifeisphoto.ru