18+

Кто в Сибири всех беднее? Сравниваем бюджеты Иркутска, Красноярска и Бурятии

БАБР проводит сравнительный анализ бюджетов трех регионов Восточной Сибири в границах 2019 года.

Для начала отметим, что регионы очень разные и по населению, и по экономическому потенциалу. Поэтому рядом с сухими абсолютными цифрами мы приведем расчет в пропорции к числу жителей. Так будет понятнее и честнее.

Тем не менее данное исследование нельзя назвать исчерпывающим и до конца объективным. Необходимо иметь в виду, что уровень и качество жизни в том или ином регионе не всегда прямо коррелируются с параметрами местного бюджета.

Иркутская область

В 2019 году доходы бюджета области достигнут 142,6 млрд. рублей, расходы — 146,8 млрд. рублей при дефиците на уровне 4,2 млрд. рублей (3% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 25,3 млрд. рублей или 17% от доходов.

Важный нюанс иркутского бюджета в том, что он не учитывает федеральные трансферты, которые были распределены во втором чтении бюджета страны в конце ноября. Речь про дополнительные 10,3 млрд. рублей, выделенные региону на так называемые Нацпроекты. Всего в 2019 году Центр софинансирует регион на 28 млрд. рублей.

С учетом этих денег доходы и расходы казны вырастут примерно до 153 и 157 млрд. рублей соответственно. Это округленные цифры, которые, однако, дают общее представление о состоянии дел в областных финансах.

Теперь считаем. Согласно последним статистическим выкладкам, в регионе проживает 2 404 195 человек. Получается, что в расчете на одного жителя (включая несовершеннолетних) бюджет региона в 2019 году потратит 65 тысяч 302 рубля (5,4 тысячи в месяц).

Республика Бурятия

Несколько недель назад президент Путин легким росчерком пера перенес Бурятию на Дальний Восток, о чем наш портал много и подробно писал. Но это — чисто административное деление. С точки зрения географии, экономических, да и просто человеческих связей республика продолжает оставаться важной частью Восточной Сибири. Со всеми вытекающими.

Доходы бюджета Бурятии в 2019 году составят 60,9 млрд. рублей, расходы — 62,3 млрд. рублей, дефицит — 2,3 млрд. рублей (3,7% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 16,1 млрд. рублей или 26% от доходов.

Как и в случае с Прибайкальем, бурятский бюджет в текущем виде не учитывает федеральные вливания в рамках Нацпроектов, а это без малого 10 млрд. рублей на горизонте 2019 года. Получается, что в реальности казна республики имеет доходы и расходы на уровне 71 и 72 млрд. рублей соответственно. Расчет приблизительный.

Надо сказать, что Бурятия намного сильнее зависит от благосклонности Федерации, нежели другие регионы Сибири: например, в Иркутской области трансферты из Москвы составляют 28 млрд. рублей или 18% от общих доходов казны, а Бурятии Центр дает не менее 40 млрд. рублей (с учетом Нацпроектов) или 56% от общих доходов. Почувствуйте разницу. Это глубоко дотационная территория, находящаяся на кормлении.

Если верить Росстату, в текущем году на территории республики проживает 984 511 человек. Получается, что в расчете на одного жителя республиканская казна в 2019 году потратит 73 тысячи 132 рубля (6 тысяч в месяц).

Красноярский край

По размерам и богатству край традиционно занимает первые строчки во всех экономических выкладках СФО. С ним не может соперничать не только соседнее Прибайкалье, но даже столичная Новосибирская область. Безусловно, Красноярский край — наиболее развития территория Восточной Сибири, однако и здесь есть свои подводные камни и острые углы.

В 2019 году бюджет региона достигнет планки в 223,7 млрд. рублей по доходам, по расходам — 237 млрд. рублей при дефиците на уровне 13,4 млрд. рублей (6% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 130,4 млрд. рублей (!) или 58% от доходов.

Про госдолг края стоит сказать отдельно. Это настоящая ахиллесова пята местной экономики. Причина: непомерно раздутая расходная часть и, как следствие, чудовищный дефицит, который нужно постоянно покрывать кредитами и займами. Последние, в свою очередь, берутся под проценты и нуждаются в регулярном обслуживании и рефинансировании. Замкнутый круг.

Чиновники обещают выйти на полностью бездефицитный бюджет к 2021 году, однако верится слабо. И даже в этом случае край все равно будет поставлен перед необходимостью закрывать гигантский госдолг, который по состоянию на 1 ноября 2018 года достиг, внимание, — 107,9 млрд. рублей.

Для сравнения: на ту же дату Иркутская область имела долговых обязательств на общую сумму в 12,5 млрд. рублей, а Бурятия... кстати, а как там Бурятия? Точно сказать нельзя — Минфин республики по совершенно не объяснимым причинам не публиковал отчетность по госдолгу с марта 2018 года. Тогда цифры колебались у отметки в 11,5 млрд. рублей.

Как бы то ни было, легко заметить, что по доходам и расходам Красноярский край значительно превосходит Иркутскую область и Бурятию. И здесь в коревом бюджете, в отличие от восточных соседей, уже посчитаны федеральные дотации по Нацпроектам (9,7 млрд. рублей), так что параметры казны можно считать окончательными.

В настоящий момент на территории края проживает 2 876 497 человек. Таким образом, в расчете на одного жителя бюджет 2019 года израсходует 77 тысяч 768 рублей (6,4 тысячи в месяц).

Выводы

Они парадоксальны.

С точки зрения абсолютных цифр складывается вполне логичная картина: Бурятия находится в хвосте пищевой цепи с огромной долей федеральных дотаций и слабой налоговой базой; далее следует Красноярский край, который имеет самый "жирный" бюджет и очень скверную ситуацию с госдолгом и дефицитом; по сбалансированности и общему "здоровью" финансов Иркутская область однозначно занимает первую строчку — низкие долговые обязательства при стабильно высоких собственных доходах казны.

Однако если взять за основу бюджетную обеспеченность граждан, мы видим принципиально иной пейзаж.

Красноярский край — 77 тысяч 768 рублей (6,4 тысяч в месяц);

Республика Бурятия — 73 тысячи 132 рубля (6 тысяч в месяц);

Иркутская область — 65 тысяч 302 рубля (5,4 тысяч в месяц).

Прибайкалье разом откатывается на последнюю позицию, уступая не только богатейшему Красноярскому краю, но и еле сводящей концы с концами Бурятии. Нонсенс. Жителям республики определенно есть за что благодарить федеральный центр — без огромных вливаний из Москвы республика просто не выживет.

Но все это — лишь разные сорта бедности, если не сказать нищеты. Ведь что такое 65-80 тысяч рублей в год на одного жителя? 1-1,2 тысяч или 80-100 долларов в месяц. Великая держава, что и говорить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=183450

Bytes: 7473 / 6688

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9524

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

20054

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16064

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

18357

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

23306

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.