18+

Наталья Тумуреева: «А потом удивляются, почему в Байкале спирогира»

Член партии «ЯБЛОКО» и эколог Наталья Тумуреева - об экологическом состоянии республики, омуле и экологической угрозе, которая может возникнуть в связи с переходом в ДФО. Специальное интервью БАБРа.

Фото:fb.com

Какова экологическая обстановка в регионе на сегодняшний день?

- Говоря об экологической обстановке в республике, нужно конкретно рассматривать разные компоненты окружающей среды: состояние атмосферного воздуха, качество водных и земельных ресурсов. Если брать конкретно Улан-Удэ, то ни для кого не секрет, что город входит в десятку самых грязных городов России по состоянию атмосферного воздуха, а также является одним из основных загрязнителей реки Селенга. Здесь нужно понимать, что большая часть населения проживает в Улан-Удэ. Следовательно, в городе антропогенная нагрузка выше, чем по региону.

На побережье Байкала проблемы уже другие. В первую очередь они связаны с мусором. Однако я считаю, что не последнюю роль в загрязнении озера играет образование малых стоков. Например, если за большими стоками от промышленных предприятий осуществляется хоть какой-то контроль, то за малыми, образующимися от турбаз, - нет. Турбазы, гостиницы, гостевые и частные дома образуют сточные воды, а где они их утилизируют? Ответ очевиден. По факту мы даже не можем посчитать объем образующихся за лето стоков. Помимо этого на озере остро стоит проблема с подсланевыми водами. Летом около 400 судов выходит в Байкал, а пункт приема подсланевых вод находится только в Листвянке. Естественно, многие суда предпочитают сбрасывать отходы прямо в озеро. А потом удивляются, почему в Байкале спирогира.

Отдельно нужно говорить об еще одной проблеме – ликвидация накопленного экологического ущерба Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменске. Экологи неоднократно пытались признать эту территорию зоной экологического бедствия, но из-за нехватки средств на проведение исследований сделать этого не удалось. Сегодня хвосты комбината используются как вторичное месторождение, но вопрос с утилизацией отходов так и не решен. По факту там образовано новое хвостохранилище.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Как известно, на Байкале введен запрет на вылов омуля. Тем не менее мы видим представителя семейства сиговых буквально на каждом магазинном прилавке. Считаете ли вы этот запрет фикцией?

- Я считаю этот запрет нужным. Вспомните историю, такой запрет вводили в 70-е годы, когда тоже очень сильно упала популяция омуля. Но тогда этим занимались на государственном уровне. Людям были предложены другие рабочие места, запущены рыборазводные заводы, налажена поставка океанической рыбы, как альтернатива. На сегодняшний день есть запрет, но оставлена квота для эвенков и науки. Никто не контролирует продажу рыбы в торговых сетях, их поставщиков. Получается, что торговые сети скупают рыбу у браконьеров, а затем размещают на прилавках. Нет контроля - нет наказания. Есть спрос - будет и предложение.

В связи с переходом Бурятии в ДФО многих волнует ситуация по охране Байкала. В частности, то, как будет реализовываться федеральная целевая программа по его защите. Как вы считаете, эти опасения беспочвенны?

- Лично я не считаю их беспочвенными. Между Иркутской областью и Республикой Бурятия всегда были сложные отношения в области охраны Байкала. Например, вопросы по регулированию уровня воды в озере. Все-таки что бы ни говорили иркутяне, Иркутская ГЭС регулирует уровень воды в Байкале.

Также в связи с переходом возникла проблема, связанная с взаимодействием надзорных органов по охране Байкала, которые работали по двум регионам одновременно. Как это взаимодействие будет налажено, сейчас не совсем понятно. Вроде бы нам обещают, что ничего не изменится, а это еще хуже, если ничего не изменится. Теперь вроде как и министерство Дальнего Востока должно принимать участие в охране озера. Вот только Байкалу от увеличения числа чиновников легче не станет, и так у семи нянек дитя без глазу.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=183618

Bytes: 4874 / 4143

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Больше 30 мешков мусора собрали в Советском районе Улан-Удэ

28 октября в Советском районе Улан-Удэ провели субботник. В нем приняли участие больше 50 сотрудников аппарата городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2418

29.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

5306

29.10.2025

В Улан-Удэ нашли нелегальную свалку рядом с кладбищем

В Улан-Удэ обнаружили нелегальную свалку бытовых отходов. Она располагалась рядом с кладбищем в районе Мелькомбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3435

27.10.2025

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5526

23.10.2025

С кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора за 2025 год

С начала 2025 года с территорий кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7508

16.10.2025

В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Кабанского района Бурятии убрать нелегальную свалку ТКО в районе села Сухая объемом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8031

13.10.2025

Улан-удэнца наказали за выброшенный из окна авто окурок

В Бурприроднадзор прислали видео, на котором запечатлен водитель «Тойоты Ярис», выбрасывающий из окна окурок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7323

08.10.2025

В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку строительных отходов (демонтированный железобетон).

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7148

07.10.2025

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7478

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

23282

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6571

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6983

27.09.2025