18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт Иркутск, Россия

29191

30.01.2019, 02:40

Ещё 10 миллиардов на обещания: МС-21 поддержат деньгами налогоплательщиков

Санкции и проблемы с сертификацией не испортят российские мечты об МС-21. Поддерживать дорогостоящий проект правительство РФ намерено деньгами налогоплательщиков.

Власти РФ пытаются спасти МС-21 любой ценой

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении субсидий на поддержку производства МС-21.

В 2019 году из бюджета проекту выделят 1,6 миллиарда рублей, всего до 2021 года общий объём субсидий составит 10,5 миллиарда рублей.

Таким образом правительство планирует помочь проекту, который оказался под угрозой из-за санкций и срыва поставок зарубежных композитов. Сейчас создатели самолета планируют провести импортозамещение комплектующих самолета.

Отметим, что проект впервые получает прямую поддержку из бюджета государства. Ранее финансирование осуществлялось за счет госпрограмм по линии Минпромторга, заемных и собственных средств корпорации «Иркут» (входит в Ростех). Кстати, часть выделенных субсидий пойдёт на покрытие кредитов корпорации.

«Аэрофлот» не резиновый. Кому нужен МС-21?

На экспорт МС-21 российские власти возлагают большие надежды, однако по факту на данный момент реальные договоры на поставки есть только с «Аэрофлотом». Подчеркнём: с государственной авиакомпанией, причем на не слишком выгодных для неё условиях. Проще говоря, пока МС-21 Россия продала только сама себе.

При этом проект самолета - рекордный по количеству и росту расходов. По данным Счетной палаты, на ноябрь 2018 года в проект МС-21 вложили уже более 158 миллиардов рублей. К 2025 году сумма может вырасти до 460 миллиардов рублей. 

Несмотря на возникающие проблемы с производством самолетов, в правительстве на ситуацию с МС-21 по-прежнему смотрят с оптимизмом и надеждами. Так, вице-премьер Юрий Борисов на совещании с Медведевым заявил, что Иркутский авиазавод готов выпускать не 70 запланированных самолетов в год, а 100.

Мечтать о 100 самолетах в год, как говорится, не вредно, однако будет ли такое же количество желающих купить МС-21 - большой вопрос. Реальность такова: политическая ситуация и санкции против «Аэрокомпозита» уже намекают на то, что российскому конкуренту Boeing и Airbus на зарубежном рынке не все будут рады.

Кроме того, высок риск, что МС-21 вообще не сможет вылететь за пределы России, точнее - не попадёт на международный рынок из-за проблем с сертификацией.

Опасения, что самолет может не пройти сертификацию, звучали неоднократно. В конце 2018 года об этом заявил сам глава Ростеха Сергей Чемезов:

«Пока мы пользуемся старыми сертификатами, которые выдал Международный авиационный комитет на ту технику, которая ранее была создана и которая уже поставляется. А вот с новой техникой, если Росавиация не сможет договориться о процедурах взаимного признания, подписать регламенты с международными органами сертификации, действительно могут быть проблемы. Это касается, например, экспорта самолетов, того же МС-21, на который мы делаем большую ставку».

В Росавиации на это заявили, что оснований для неприятия российских документов в Европе не имеется. Однако гарантий, что в дальнейшем проблем с сертификацией МС-21 не возникнет, никто не даёт.

Запуск серийного производства самолетов обещают в 2020 году (первоначально он планировался в 2019 году). К началу 2019 года готовы два самолета МС-21-300, они проходят летные сертификационные испытания. В марте к ним присоединится третья машина. Четвёртый самолет сейчас собирает иркутский авиазавод, для испытаний он будет готов только ко второму кварталу 2019 года.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт Иркутск, Россия

29191

30.01.2019, 02:40

URL: https://m.babr24.news/?ADE=185452

Bytes: 4062 / 3546

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7272

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

10311

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7896

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9947

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6721

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

15596

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

14286

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

15229

02.09.2025