18+

Экономика Левченко: никаких вам Пятилеток, зовите доктора

БАБР продолжает следить за "экономическим чудом" имени губернатора Левченко. Констатируем: в 2018 году экономика области перешла к масштабному снижению.

Губернатор Сергей Левченко любит пускать пыль в глаза, рассказывая про некий уникальный метод управления, благодаря которому экономика Иркутской области якобы смогла преодолеть кризис и перейти к росту. Доходит до смешного — на лояльных губернатору околокоммунистических тусовках, в том числе московских, на полном серьезе говорят об "изучении опыта" Прибайкалья.

Между тем, экономические познания губернатора Левченко не выходят за стандартные социал-демократические рамки в их классическом измерении. Разговоры об иркутских Пятилетках, Госплане и прочих идеях в той же стилистике безошибочно выдают человека с весьма типичными взглядами левого "государственника", где первая скрипка в деле экономического роста отводится масштабным инфраструктурным проектам, социальным расходам бюджета и различным стройкам в широком диапазоне от автобусных остановок до больниц.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Эстафета огня Универсиады-2019, ноябрь 2019 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В этом смысле Иркутская область, как и ее губернатор, совершенно не уникальна. Да, в 2015-17 годах регион показывал рост экономики по всем основным отраслям, и прежде всего — по линии собираемости налога на прибыль, что несколько выбивается из куда более печальной общероссийской картины. Но этот рост, и БАБР об этом неоднократно писал, связан исключительно с локальным нефтяным бумом на севере региона, каковой бум произошел после скачкообразного роста добычи и экспорта черного золота на фоне ввода в эксплуатацию магистрального трубопровода ВСТО.

Уже в первой половине 2018 года стало понятно, что "нефтянка" себя исчерпала — отрасль перешла к более плавному развитию, горячка закончилась. А вместе с ней закончился и пресловутый рост областной экономики.

Нижем мы приводим основные экономические итоги Иркутской области за 2018 года.

Валовой региональный продукт снизился на 4,5%, причем снижение идет уже 15 месяцев подряд, начиная с четвертого квартала 2017 года.

Спад промышленного производства на 0,6%: нефтегазовый сектор вырос на 5,4%, а обрабатывающие производства рухнули на 8,1%. К слову, в 2019 году спад продолжился — в январе промышленность упала на 4,3%.

— Внешнеторговый оборот вырос до 9,7 миллиардов долларов против 7,5 миллиардов годом ранее. Основной прирост обеспечил экспорт углеводородов, целлюлозы и продукции лесопереработки. Экспорт намного превосходит импорт: 7,9 млрд. долларов против 1,8 млрд. долларов. Сырьевая колония в чистом виде.

— Инвестиции в основной капитал выросли на 7,9%, до 316 миллиардов рублей. Хороший показатель, свидетельствующий, опять-таки, об активности крупных ФПГ, и прежде всего — в нефтянке.

— Строительный рынок по факту рухнул. Да, по объемам введенного жилья показатель удалось удержать на уровне 2017 года: 987 тысяч квадратов против 973 тысячи квадратов соответственно. Такой планки достигли за счет беспрецедентного (на 82%) роста индивидуального жилищного строительства. Из почти миллиона квадратных метров введенного жилья более 588 тысяч квадратов построили сами люди. Судя по всему, речь идет не о реальном строительстве, но, скорее, о постановке на учет давно возведенных домов из-за ужесточения работы ФНС и прокуратуры, осуществляющих контроль за недвижимостью граждан.

И если в 2017 году государство и строительные фирмы вывели на рынок 650 тысяч квадратов, то в 2018 году этот показатель упал до 400 тысяч квадратов. По объему выполненных работ обвал просто беспрецедентный — 29% или 100 миллиардов рублей против 130 миллиардов годом ранее.

— Аграрный сектор показал нулевой рост, несмотря на внушительные бюджетные вливания и протекцию со стороны областного Минсельхоза.

— Намного лучше дела обстоят в торговле. Розница выросла на 3,3% (344 млрд. рублей), оптовая торговля поднялась на 2,9% (730 млрд. рублей), сфера услуг взлетела на 5,2% (99 млрд. рублей), общепит рос на 5,5% (15,5 млрд. рублей). Хорошие показатели, свидетельствующие о некотором оживлении потребительского спроса.

— Тяжелая ситуация в транспорте. Пассажирские перевозки упали на 12%: 153 млн. человек в 2017 году против 135 млн. человек в 2018 году. Перевозка грузов выросла на 0,2% в пределах погрешности.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=186629

Bytes: 4696 / 4380

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье подорожали овощи и подешевели куры

Капуста и прочие овощи довольно ощутимо подорожали в Иркутской области в апреле. Об этом сообщает «Иркутскстат».

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

1657

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

8590

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

11088

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5745

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

11044

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8630

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16361

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.