18+

Нам пишут. Усолье как беспроигрышный план "Б"

Звучит как откровенный бред, но это страшная правда: даже милый провинциальный город вполне может стать ареной для борьбы за национальную честь.

Этой весной дорогое нашему приангарскому сердцу Усолье превратилось в пульсирующий событиями анклав политической воли: здесь (предсказуемо) переплелись интересы депутатов, экономистов, промышленников, политтехнологов и экологов. Однако ж не только их.

Трудно с первого взгляда сказать, по этой ли причине, или по какой иной, но приковало Усолье к себе внимание и польских дипломатов. Искушённые аналитики тут же усмотрели в этом попытки обхода секторальных санкций «через задний двор» и беспрецедентную инвестиционную привлекательность инновационно-промышленного кластера (они ведь об этом уже давно пишут, да?), но при ближайшем рассмотрении реальность оказалось и прозаичнее, и скучнее.

Польский журналистско-дипломатический десант в количестве 20 человек высадился в Усолье для чествования 25-летия преподавания польского языка в городской гимназии № 1. Высадка производилась в свете софитов и озарялась сполохами магниевых вспышек. Ночь стала похожа на день, а день превратился в один сплошной праздник.

Вау-эффект от появления в Усолье польских дипломато-журналистов оказался столь же силён, сколь и недолог. Примерно как взрыв сверхновой. Хотя не исключено, что это была часть замысла.

На самом деле, событие пришлось как нельзя кстати и для хронически изнывающей от тотального безделья польской дипмиссии, и для жадной до любых (вот то есть совсем любых) информационных поводов местной элиты от образования. Основное конкурентное преимущество 1-й усольской гимназии, без коих в нынешних суровых условиях не выживает ни один мало-мальски амбициозный образовательный проект, зиждется на преподавании польского и крепких связях с этой древней арийской европейской культурой. Сразу +80 к карме гороно.

Только Польши здесь оказалось не так много, как могло бы. Да и поляков, непосредственно занятых в процессе, по итогу вышло наперечёт. Главный полонист школы на поверку вообще оказался эпилептиком, о чём особо пекущиеся о собственных чадах родители не преминули составить соответствующую петицию. Лично я рискну цинично предположить, что другого желающего работать в усольской гимназии № 1 сумасшедшего поляки просто не нашли.

Да и польский, как видно, за прошедшие 25 лет особым спросом в Усолье так и не начал пользоваться. Причины этого явления до конца не изучены и ещё ждут своего исследователя.

Что же оставалось делать в этой сложной ситуации всем заинтересованным сторонам? Был абсолютно правильно избран единственно верный вариант: праздновать, левыми руками поддерживая радужную маску, а правыми готовя исполненные оптимизма отчёты (кто в минобр, кто в Варшаву).

Лично у меня осталось поганенькое чувство от того, что полякам, судя по всему, глубоко плевать и на Усолье, и на пресловутую русско-польскую дружбу (да и была ли она когда-нибудь, если только не по советскому заказу?), и даже на горячо любимых ими на словах русских детей, которых они за уши пытаются вытянуть из варварской схизматической тьмы на свет европейской мультикультурной цивилизации (а вот это уже святое – на детях политику делать нельзя никогда и никому). Учитель-эпилептик – так это ничего, для местных – вполне норм. 25-летний юбилей при красных 24-х годах проекта по факту? Ничего, тоже сойдёт. Всюду, как любил говаривать Бисмарк, одно сплошное «ничего». А вот для пиара польского консула и годного отчёта – так всё очень даже сгодится. Плюс пару–другую дюжин умненьких усольских детей, переманенных разными посулами в Польшу, сможет записать себе в актив.

Очень сложно удержаться, чтобы не дать бесплатный совет: может быть, полякам всё-таки стоило хоть немного вложиться и сделать из школы настоящую конфетку? Красивую, современную, достойно отремонтированную и оснащённую? И тогда, не ровён час, война за умы и сердца усольчан пошла бы успешнее? Ну, хотя бы какие-нибудь зримые результаты в ней появились бы. Возможно, она даже стала бы эффективной на фоне далеко не безоблачных отношений между Москвой и Варшавой, особенно с учётом недавнего скандала о годовщине начала Второй Мировой войны (хотя, по правде говоря, когда в глубинке особо интересовались большой политикой?).

Но едва ли кому-то нужен такой банальный результат, когда обычная и давно отработанная фикция куда выигрышнее и с политической, и с бюрократической точек зрения. В итоге довольны остались все – и дамы с высокими причёсками из народного образования, и суровые служители дипкорпуса, и мультикультурные европейские журналисты.

Да, мы живём в мире иллюзорного постмодернизма, а Европа – локомотив его. И вот это и есть настоящий закат Старого Света. А по-настоящему забавно то, что видно это даже из Усолья.

Фёдор Николаев, усольчанин в душе

URL: https://m.babr24.news/?ADE=187595

Bytes: 4861 / 4784

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

287

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

680

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1474

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1109

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1141

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1712

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1798

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2673

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1772

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1822

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1484

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

22662

04.07.2025