18+

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Интернет Мир

3457

10.01.2005, 23:56

Массовые антиспамерские акции могут вывести из строя мировую систему DNS

Меры, принимаемые интернет-организациями всего мира для борьбы со спамом, имеют негативный побочный эффект - внедренные антиспамерские технологии и ответные действия спамеров привели к существенному увеличеннию нагрузки на мировые DNS-серверы.

К такому выводу, как сообщает издание eWEEK, в последнее время приходят многие специалисты по интернет-безопасности.

DNS-серверы предназначены для преобразования доменных имен (адресов сайтов) в цифровые IP-адреса, с помощью которых компьютеры в Интернете находят друг друга. DNS (Domain Name System) - сложная иерархическая система, состоящая из DNS-серверов различного уровня, отвечающих за те или иные доменные зоны. Она считается одной из основ строения Интернета.

Когда тот или иной компьютер собирается найти какой-либо сайт по его "буквенному" адресу, он первым делом обращается к ближайшему DNS-серверу, который либо сразу указывает ему нужный IP-адрес, либо перенаправляет на другие серверы, которые ищут нужный адрес исходя из доменного имени - от верхнего уровня к нижнему. Например, для преобразования в цифровой адрес домена, находящегося в национальном российском домене верхнего уровня .ru, необходимо обратиться к серверам национального регистратора RU-CENTER, которые для дальнейшего распознавания укажут на DNS-серверы провайдера, ответственного за домен следующего уровня.

Спамеры и прочие компьютерные злоумышленники часто применяют технологии подстановки несуществующих или неверных доменов, чтобы "замести следы". Почтовые серверы, обрабатывающие проходящие через них сообщения, как правило, постоянно проверяют соответствие доменов и IP-адресов, хотя в современном Интернете такая проверка потеряла изначальный смысл, так как многие провайдеры, используя современные технологии, "привязывают" к одному IP-адресу множество доменов, зарегистрированных клиентами. Тем не менее, почтовые машины продолжают генерировать огромное количество почти бесполезных DNS-запросов, число которых доходит до 30 за одно сообщение. Ситуацию особенно усугубляет неизбежное при спам-рассылках появление сообщений об ошибках (когда сообщения не доставлены или задержаны), которые генерируются автоматически в огромных количествах и рассылаются адресатам, порождая новые потоки DNS-запросов.

Кроме того, в последнее время получили широкое распространение "черные списки" спамерских и бесконтрольных сетей, которые позволяют почтовым серверам не принимать почту оттуда. Для того, чтобы определить, находится ли сервер-отправитель в таком списке, также используется система DNS, через которую хозяевам списков отправляются запросы серверов-получателей. Соответственно, с увеличением объемов почтового трафика растет и число DNS-запросов.

Помимо этого, в последнее время американские спамеры стали применять уловку, позволяющую им обходить один из пунктов закона CAN-SPAM Act, вступившего в силу около года назад. Этот закон предусматривает большие штрафы за спамерство, и специалисты отмечают, что он действительно является действенным - в совокупности с другими принятыми мерами, провайдеры фиксируют падение объемов спам-трафика. В законе предусматривается ответственность за указание фальшивого адреса отправителя, и спамеры придумали сначала рассылать письма, и только потом регистрировать домен. Следует отметить, что при попытке распознать несуществующий домен DNS-серверы работают более интенсивно, так как запрос проходит все этапы поиска, прежде чем признается недействительным.

Все это приводит к тому, что мировая система DNS испытывает все возрастающие нагрузки и работает все медленнее. В настоящее время провайдеры не видят другого выхода, кроме как наращивать DNS-мощности, однако многие специалисты считают, что необходимо активно принимать меры по снижению бесполезной нагрузки на DNS. Если эта система не будет адекватно работать, это может угрожать работоспособности всего Интернета в целом.

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Интернет Мир

3457

10.01.2005, 23:56

URL: https://m.babr24.news/?ADE=18790

Bytes: 3884 / 3884

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

36352

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10558

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10437

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

52224

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

52003

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

107370

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

86180

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

104975

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

41468

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26892

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116638

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34761

09.10.2023