18+

Депутата Якубовского купил «Газпром»? Бывает

Очень странную деятельность на ниве газификации развернул депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский.

Лоббизм

Господин Якубовский выступил с большой речью на Экспертном совете при комитете Госдумы по энергетике. По словам депутата, вопрос газификации области требует «оценки» действий Правительства региона. Господин Якубовский напоминает, что в настоящий момент уровень газификации области не превышает 8%.

— Процесс газификации Иркутской области — вопрос парадоксальный. В области добывают газ, но при этом люди задыхаются от угольных котельных и испытывают проблемы с подвозом угля. Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1%, при этом средний уровень по стране 68,6%. Это недопустимый темп для региона, — считает депутат.

Судя по всему, депутат начитался корпоративной макулатуры «Газпрома», потому что все последующие заявления Якубовского напоминают плохую кальку с методичек госкорпорации. Столичный житель утверждает, что крупнейшее газовое месторождение области — Ковыктинское — будет запущено в 2023 году с выходом на проектную мощность в 2034 (!) году.

По мнению Якубовского, «ускорению темпов газификации» мешает плохая работа областных чиновников. В частности, их нежелание форсировать строительство распределительных сетей на уже существующих гражданских газопроводах на севере региона (видимо, имеется в виду грядущая газификация Жигалово). В отдаленных населенных пунктах депутат Якубовский предлагает создать «локальные газовые котельные».

И так далее, и все в таком духе.

Факты

Мне не знаем, кто и сколько заплатил депутату Якубовскому за ту сомнительную информацию, который он решил озвучить на публичной площадке Госдумы. Нас также сложно заподозрить в большой любви к Правительству Иркутской области под руководством Сергея Левченко. Поэтому давайте говорить не об оценках, а о фактах.

Первое. Правительство Иркутской области не является активным участником процесса газификации. Это удел крупнейших энергетических компаний, и прежде всего — «Газпрома», которому принадлежат магистральные газопроводы и лицензии на разработку основных месторождений, включая Ковыкту.

Второе. Промышленная добыча газа на Ковыкте вряд ли начнется в ближайшие годы, что неоднократно подтверждали и сами топ-менеджеры «Газпрома». В настоящий момент Ковыкта не имеет прямой связи с главным газопроводом «Сила Сибири». На газ с Ковыкты нет спроса, масштабная добыча на Ковыкте вряд ли будет рентабельной в текущих экономических условиях.

Третье. Разработка Ковыкты не имеет никакого отношения к газификации Иркутской области. Это разговор про экспорт сырья в Китай по конкретной трубе и не более того. «Газпром» множество раз сообщал, что не собирается строить гражданскую газовую инфраструктуру на юг Иркутской области. Никакого газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск нет и не будет, а без такого газопоровода, соответственно, не будет и газа для граждан. Максимум ближайших лет — газификация Жигалово в рамках пиар-проекта «Газпрома». Это локальный и по сути тупиковый отвод от Ковыкты.

Четвертое. В настоящий момент у угольной энергетики в Сибири нет альтернативы. Это печально признавать, но это факт. Уголь намного дешевле, и не только из-за свойств его физической добычи, но еще и потому, что большинство теплоснабжающих организаций, владеющих крупнейшими ТЭЦ, одновременно владеют и собственными угольными разрезами, что значительно упрощает и удешевляет внутреннюю логистику компаний, и, как следствие, влияет на конечный тариф.

Да, в теории ТЭЦ можно перевести на газ, но это, опять же, очень дорогой и трудоемкий процесс, который неизбежно отразится на тарифах ЖКХ. Про локальные газовые котельные, работающие на смеси пропана и бутана, говорить вообще смешно — это чистая блажь. Экономика всех подобных котельных, включая и те, что работают, например, в Качугском и Казачинско-Ленском районах, в разы дороже угольной генерации аналогичной мощности. Сейчас рассматривается вопрос о возвращении этих котельных к угольной схеме снабжения.

В целом создается впечатление, что депутат Александр Якубовский — абсолютный дилетант в вопросах газификации. Его выступление на эту тему вызывает недоумение и наводит на мысль о «приобретении» депутатского «голоса» силами одной очень влиятельной монополии, заинтересованной в том, чтобы свалить ответственность за собственное нежелание заниматься убыточной темой газификации на плечи областного Правительства, которое, — будем честны, — в этой конкретной теме не имеет вообще никакого влияния и ресурсов.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=188146

Bytes: 4840 / 4616

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инфляция в Прибайкалье в июне была почти отрицательная

«Иркутскстат» опубликовал сводные данные о подорожании и удешевлении продуктов и товаров в Иркутске.

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8358

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6030

15.07.2025

Прибайкалью с 2026 года всё же спишут часть бюджетных кредитов

Иркутской области на особых условиях спишут часть долга по бюджетным кредитам в размере двух третей.

Иркутской области не спишут долги по бюджетным кредитам

Федеральные власти не спишут Иркутской области задолженность по бюджетным кредитам.

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

20220

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

7716

14.07.2025

В Усть-Куте откроют Дом молодежи при поддержке ИНК

В Усть-Куте появится Дом молодежи – современное пространство для обучения, творчества и развития.

36 место занял Иркутск в рейтинге городов по размеру зарплаты

Эксперты РИА Новости составили рейтинг городов по уровню зарплаты в отраслях за первый квартал 2025 года.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

6874

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

13959

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

12151

25.06.2025