18+

Строительство Озерного ГОК и призрачные перспективы Бурятии

Восточный экономический форум (ВЭФ), проходивший с 4 по 6 сентября, ознаменовал запуск новых крупных проектов в Бурятии, способных в будущем повысить экономический потенциал республики. В качестве одной из таких перспективных программ было представлено строительство Озерного горно-обогатительного комбината (ГОК).

История реализации проекта началась еще в 1961 году во время проведения геологоразведочных работ на Озернинском рудном узле. Именно тогда специалисты сделали вывод, что месторождение «Озерное» является одним из крупнейшим в мире по запасу полиметаллических руд. Однако на этом все. Производственное освоение «Озерного» началось лишь спустя 43 года. В 2004 году им занялась компания из группы «Метрополь» Михаила Слипенчука.

В 2007 году «Метрополем» было получено разрешение на право пользования недрами для геологического изучения, поисков и оценки свинца, цинка, меди, железных руд и сопутствующих компонентов. Предполагалось, что в развитие месторождения компанией будет вложено не менее 400 – 600 миллионов рублей.

Более того, «Метрополь» подписал трёхстороннее соглашение с «Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии» и «Банком Развития Китая» о совместном освоении месторождения «Озерное». Иностранные коллеги должны были профинансировать строительство Озерного ГОК на сумму 1,1 миллиарда долларов США. Срок строительных работ, прописанных в договоре, был равен трем годам.

Однако позже на пресс-конференции в Улан-Удэ Слипенчук заявил, что трехстороннее соглашение с китайскими инвесторами носило «только рамочный характер». В итоге компания на закончила строительство ГОК. Работы на месторождении было решено свернуть.

Сейчас же освоением месторождения планирует заняться ООО «Озерная горнорудная компания». Изначально фирма носила название «Оз Менеджмент» и принадлежала группе компаний «ПИК», отчего сложилось впечатление, что «Озерное» привлекло внимание бизнесмена Сергея Гордеева, входящего в топ-55 богатых людей по версии журнала Forbes. Но в 2019 году компания вошла в состав организации родом из Нидерландов - «Роз Майнинг Би.Ви.». Таким образом, на смену восточным инвесторам в «Озерное» пришли западные.

Известно, что на ВЭФ «Озерная горнорудная компания» уже подписала соглашение с банком ВТБ на получение 70 миллиардов рублей для освоения месторождения «Озерное». Партнер из Нидерландов планирует начать основные работы по строительству в 2020 году, а уже в 2024 выйти на проектную мощность. Что тут сказать, планы многообещающие.

Впрочем, рьяно верить в то, что на этот раз работы по освоению действительно начнутся тоже не стоит. Ранее неоднократно появлялась информация о новых инвесторах, готовых приступить к работам на месторождении. Однако после они оказывались не более, чем спойлерами. Какова вероятность того, что «Озерная горнорудная компания» не бросит подготовку Озерного ГОК, как предыдущие благодетели?

Также неизвестно, кто получит больше выгоды от такого сотрудничества: Бурятия или же инвестор из Нидерландов. Существует риск, что иностранный резидент задумает расширить границы дозволенного. Как-никак на кону крупнейшее месторождение. К тому же Бурятии не привыкать к экспансии со стороны бизнес-партнеров. Взять к примеру лесопильное производство в Джидинском районе, которое успешно прибрала к рукам компания из Китая.

Помимо прочего горнодобывающая промышленность вносит значительные изменения в природную экосистему. При условии, если инвестор выйдет за пределы допустимых нормативов, это повлияет на состояние окружающей среды и экологическую обстановку в близлежащих населенных пунктах.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что обещанные выгоды могут просто затеряться на фоне реально существующих опасений. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Миллиардер из Forbes запустил коготки в Озерный ГОК

URL: https://m.babr24.news/?ADE=192677

Bytes: 4055 / 3829

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

6307

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

5422

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

7818

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5908

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

9895

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

14452

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

15939

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

9707

28.08.2025