18+

Строительство Озерного ГОК и призрачные перспективы Бурятии

Восточный экономический форум (ВЭФ), проходивший с 4 по 6 сентября, ознаменовал запуск новых крупных проектов в Бурятии, способных в будущем повысить экономический потенциал республики. В качестве одной из таких перспективных программ было представлено строительство Озерного горно-обогатительного комбината (ГОК).

История реализации проекта началась еще в 1961 году во время проведения геологоразведочных работ на Озернинском рудном узле. Именно тогда специалисты сделали вывод, что месторождение «Озерное» является одним из крупнейшим в мире по запасу полиметаллических руд. Однако на этом все. Производственное освоение «Озерного» началось лишь спустя 43 года. В 2004 году им занялась компания из группы «Метрополь» Михаила Слипенчука.

В 2007 году «Метрополем» было получено разрешение на право пользования недрами для геологического изучения, поисков и оценки свинца, цинка, меди, железных руд и сопутствующих компонентов. Предполагалось, что в развитие месторождения компанией будет вложено не менее 400 – 600 миллионов рублей.

Более того, «Метрополь» подписал трёхстороннее соглашение с «Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии» и «Банком Развития Китая» о совместном освоении месторождения «Озерное». Иностранные коллеги должны были профинансировать строительство Озерного ГОК на сумму 1,1 миллиарда долларов США. Срок строительных работ, прописанных в договоре, был равен трем годам.

Однако позже на пресс-конференции в Улан-Удэ Слипенчук заявил, что трехстороннее соглашение с китайскими инвесторами носило «только рамочный характер». В итоге компания на закончила строительство ГОК. Работы на месторождении было решено свернуть.

Сейчас же освоением месторождения планирует заняться ООО «Озерная горнорудная компания». Изначально фирма носила название «Оз Менеджмент» и принадлежала группе компаний «ПИК», отчего сложилось впечатление, что «Озерное» привлекло внимание бизнесмена Сергея Гордеева, входящего в топ-55 богатых людей по версии журнала Forbes. Но в 2019 году компания вошла в состав организации родом из Нидерландов - «Роз Майнинг Би.Ви.». Таким образом, на смену восточным инвесторам в «Озерное» пришли западные.

Известно, что на ВЭФ «Озерная горнорудная компания» уже подписала соглашение с банком ВТБ на получение 70 миллиардов рублей для освоения месторождения «Озерное». Партнер из Нидерландов планирует начать основные работы по строительству в 2020 году, а уже в 2024 выйти на проектную мощность. Что тут сказать, планы многообещающие.

Впрочем, рьяно верить в то, что на этот раз работы по освоению действительно начнутся тоже не стоит. Ранее неоднократно появлялась информация о новых инвесторах, готовых приступить к работам на месторождении. Однако после они оказывались не более, чем спойлерами. Какова вероятность того, что «Озерная горнорудная компания» не бросит подготовку Озерного ГОК, как предыдущие благодетели?

Также неизвестно, кто получит больше выгоды от такого сотрудничества: Бурятия или же инвестор из Нидерландов. Существует риск, что иностранный резидент задумает расширить границы дозволенного. Как-никак на кону крупнейшее месторождение. К тому же Бурятии не привыкать к экспансии со стороны бизнес-партнеров. Взять к примеру лесопильное производство в Джидинском районе, которое успешно прибрала к рукам компания из Китая.

Помимо прочего горнодобывающая промышленность вносит значительные изменения в природную экосистему. При условии, если инвестор выйдет за пределы допустимых нормативов, это повлияет на состояние окружающей среды и экологическую обстановку в близлежащих населенных пунктах.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что обещанные выгоды могут просто затеряться на фоне реально существующих опасений. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Миллиардер из Forbes запустил коготки в Озерный ГОК

URL: https://m.babr24.news/?ADE=192677

Bytes: 4055 / 3829

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

6842

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

7262

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

12305

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

5313

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

11911

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2726

30.10.2025

В Улан-Удэ запретили продавать алкоголь 4 ноября

В Улан-Удэ запретят продажу алкоголя в День народного единства – 4 ноября. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

8964

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

8034

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4195

27.10.2025