18+

Экологическая акция En+ Group «360» состоялась на Байкале в новом формате

En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, объявляет об итогах экологической акции «360», проведенной на берегах Байкала 7 сентября. В этом году 500 волонтеров собрали 6 «КамАЗов» мусора, обустроили 540 м экотропы, установили три пикниковые зоны. Акция состоялась в 5 местах.

Экологическая акция «360» – это часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий, которую компания реализует с 2011 года. В программу входят экологические, социальные, научные, образовательные и просветительские проекты.

В акции 360 приняли участие 500 волонтеров из Сибири, Центральной России, Поволжья и даже Украины. Фото: Алексей Головщиков.

В этом году акция «360» проводилась в 5 местах на западном побережье Байкала в новом формате. Большинство из точек проведения акции были труднодоступными. В пади Щегловка на берегу Ангары, бухтах Широкая и Берхин убирали мусор и устанавливали пикниковые зоны, в окрестностях пос. Бугульдейка убирали мусор, а в Большом Голоустном строили и восстанавливали экологическую тропу.

За время проведения акции было собрано в общей сложности 6 «КамАЗов» мусора, установлено три пикниковых зоны, построено 210 м новой экотропы и реконструировано 330 м существовавшей. В этом году впервые за время проведения акции «360» на территории Иркутской области в Щегловке и Бугульдейке проводился раздельный сбор мусора. Всего на двух точках было собрано 1869 кг стекла, 930 кг металла, 146 кг пластика, 12,5 кг пластиковых крышечек от бутылок.

Среди самых экзотических находок, обнаруженных волонтерами, - старинные карманные часы, несколько стиральных машин, части телевизоров, матрац, два дивана, бамперы от автомобилей, умывальник, две коляски от мотоцикла «Урал», утюг, обувь, пальто, мотоциклетные шлемы, скелет лошади, пылесос, бумеранг, пропеллер.

Участниками экологической акции «360» стали 500 волонтеров. Они съехались на берега Байкала не только из Иркутской области, но и из Новосибирска, Томска, Якутска, Твери, Тульской области, Астрахани, с Сахалина, из Украины. В уборке мусора в районе пос. Бугульдейка приняли участие генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group) Михаил Хардиков и директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (управляет ГЭС En+) Сергей Кузнецов.

Один из участников акции - гендиректор ЕвроСибЭнерго (управляет энергоактивами En+) Михаил Хардиков. Фото: Артем Моисеев.

Среди участников акции также – корпоративные волонтеры, представлявшие 21 федеральную и региональную компании, 7 организованных групп студентов и школьников.

Экологическая акция «360» – прямое продолжение Всероссийского волонтерского экологического экомарафона En+ Group «360 минут», в свою очередь, развившего акцию «360 минут ради Байкала». Во время первой волонтерской акции в 2011 году 100 сотрудников «Иркутскэнерго» (входит в En+ Group) собрали на байкальском мысе Улирба около 500 мешков с мусором, который был вывезен на полигон бытовых отходов.

За время реализации проекта (2011-2019 годы) эковолонтерами стали 144 500 человек. С их помощью было убрано и утилизировано более 4500 т мусора в различных регионах РФ. Весь мусор утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

В этом году акция «360» состоялась при поддержке Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа», сортировка мусора была произведена при поддержке компании REUS. Мероприятия акции «360» проводились на территории и при активном содействии Прибайкальского национального парка.

О новостях акции можно узнавать в аккаунтах проекта в социальных сетях – project360plus.

Михаил Хардиков, генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group):

– Главное достижение экологической акции «360» – мы сделали масштабные уборки природных территорий трендом. Сегодня нашу инициативу поддерживают тысячи волонтеров, десятки организаций, муниципалитеты, которые сами собирают добровольцев и выходят на уборку мусора. Мы видим, как ситуация меняется, берега Байкала становятся чище. В этом году мы обновили формат акции, включив в нее, помимо уборки, обустройство экотропы и установку пикниковых зон. В ближайшее время наша комплексная программа по защите Байкала и заповедных территорий также трансформируется. Мы верим, что заботиться о природе нужно 365 дней в году. Именно поэтому наша новая программа «365 со знаком +» будет включать не только волонтерскую акцию на Байкале, но и экологический мониторинг водных объектов, грантовый конкурс экологических проектов, а также другие мероприятия и акции для жителей Иркутска и региона. Только неравнодушное отношение и участие помогут сделать Байкал чище, а туризм – более экологически ответственным.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=192694

Bytes: 5301 / 4991

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

5316

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

5139

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

8125

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

5782

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

15033

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

10249

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

11066

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7788

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

16912

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

25360

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

14622

16.04.2025