18+

Петр Санжиев

©  Номер один

История Мир

4547

05.02.2005, 11:29

Археологи нашли первых жителей Бурятии

Какому народу принадлежат предметы, найденные на территории района, наверное, не удастся установить никогда. Тогда не было ни бурят, ни русских, ни китайцев. Человечество во времена, к которым относится находка бурятских археологов, только начинало терять свое первобытное единство.

Только-только начинался расогенез, в ходе которого человечество разделилось на несколько рас. До эпохи ядерного оружия и Интернета было несколько десятков тысяч лет.

Но уже тогда на обширных просторах Забайкалья предки нынешних людей медленно, но верно развивали свои нехитрые навыки. Не имея возможности причислить их достижения к какой-либо национальности, ученые стали относить их к разным археологическим культурам. Так на территории нынешнего Хоринского района обнаружена неизвестная ранее в Бурятии и Читинской области археологическая культура. Открытие было сделано прошлым летом совместной экспедицией ИМБИТ ( Институт монголоведения буддологии и тибетологии) и БГУ ( Бурятский государственый университет) под руководством археолога Василия Ташака. Сейчас учеными сделаны первые выводы.

— Новая археологическая культура датируется каменным веком, — говорит Василий Ташак, — а точнее — эпохой среднего палеолита. Это примерно 40—50 тысяч лет назад. Находка была сделана в долине реки Алан, в которой находится одноименное село, возле горы Хэнгэрэктэ. Эта гора содержит жилы каменного сырья, используемого древними людьми для своих нужд.

Первые разведывательные экспедиции в Хоринский район были отправлены в 2000 году. Разведка оказалась удачной. Впоследствии севернее Хоринска проводились раскопки. Тогда были найдены многие стоянки древнего человека. Место, где нашли новую археологическую культуру Бурятии, сначала не рассматривалось как перспективное. Однако после нескольких разведочных шурфов стало ясно, что первоначальное мнение было ошибочным и здесь можно найти что-то интересное. Прошлый год доказал это.

По словам Василия Ташака, новая культура не похожа на археологические культуры, известные в тех местах ранее. Была найдена целая группа орудий труда: скребки, скребла, резцы... Причем они весьма непохожи на давно известные. На основании этого можно предполагать, что в том месте обитала какая-то группа людей, отличавшаяся от своих соседей, возможно, потому, что она жила здесь раньше, чем уже известные науке культуры.

В долине реки Алан сразу несколько стоянок древних людей располагаются на склонах гор и под скалами. Стоянки, как правило, находятся на южной стороне, на площадках.

Новая культура была найдена не в таком месте. Чтобы добраться до него, ученым приходилось подниматься по весьма крутому склону на сто метров в гору. Это непривычное расположение. Обычно стоянки человека эпохи палеолита находились у подножия гор. Но тут люди поднимались вверх, выкалывали из каменных жил камень или подбирали осыпавшийся. Здешняя стоянка человека официально называется стоянкой-мастерской, так как наряду с предметами, характерными для мастерской, тут много бытовых предметов, а в обычных мастерских находят только предметы, связанные с производством, если его можно так назвать.

Исследуя следы ранее неизвестной культуры, ученые дошли до глубины почти двух с половиной метров. Как свидетельствуют находки, обитатели стоянки были хорошими охотниками, владели огнем, который был у них всегда. На месте, где у людей располагался очаг, были обнаружены кости съеденных животных. Некоторые разбиты, есть обожженные. Облик самого очага восстановить, к сожалению, не удалось, он сильно разрушен.

Интересно, что во времена, когда жили люди новооткрытой культуры, животный мир отличался от современного: древние добывали дзеренов, косуль, носорогов. Одним из главных источников пищи 40 тысяч лет назад были дикие лошади. Парадоксально, но на мамонтов предки нынешних людей в Забайкалье почти не охотились. На человеческих стоянках костей мамонтов очень мало, в стоянке новой культуры их вообще не нашли (только конские и оленьи). В то же самое время в Западной Сибири древние люди охотились в основном на мамонтов.

Археологами найдены ножи, сделанные из камня, долотовидные и тесловидные орудия, каменные резцы для резанья кости, каменные пилки. Древние могли хорошо обрабатывать дерево. Умели пилить, шлифовать, сверлить камень.

Кто же в незапамятные времена разжигал огонь на каменной террасе на склоне горы? Что же это за новооткрытая культура?

— Мы не можем пока ответить на эти вопросы, — говорит Василий Ташак. — Человеческие кости такого возраста нам не попадались. На территории Восточной Сибири от Кяхты до Северного Ледовитого океана это единичные находки. Хотя можно предположить, что в то переходное время на уступе мог жить уже человек современный, наш прямой предок. Но это только гипотеза.

При раскопках данной стоянки были попутно найдены глиняные сосуды, бронзовые топоры, каменные и костяные наконечники стрел, другие интересные вещи, но они были обнаружены ближе к поверхности земли и относятся к более поздним этапам развития человечества, а не к найденной новой культуре каменного века.

Зато на стоянке был найден обгоревший осколок какого-то художественного изделия из кости, имеющий резьбу. К сожалению, он маленький, и по нему трудно определить, частью какого предмета он был. Древним жителям Бурятии, вероятно, была уже присуща художественная культура. Хотя принято считать, что для времен среднего палеолита изготовление предметов искусства нехарактерно. Впрочем, как замечает наш собеседник, вполне возможно, что такие предметы делали из недолговечных материалов.

Ряд находок впоследствии будет передан в музей БНЦ. Район, где археологи обнаружили новую культуру, является очень перспективным местом для изучения каменного века. Человечество взяло старт оттуда. Как мы видим, люди каменного века Бурятии были весьма осмотрительны: стоянка новой культуры занимала высоту, господствующую над местностью, с нее можно было вести наблюдение за всем, что происходит далеко вокруг. Наши ученые планируют продолжить изучение новооткрытой культуры.

Петр Санжиев

©  Номер один

История Мир

4547

05.02.2005, 11:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=19491

Bytes: 5984 / 5984

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

36352

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10558

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10437

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

52224

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

52003

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

107370

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

86180

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

104975

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

41468

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26892

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116638

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34761

09.10.2023