18+

Война «Фортум» против «Юнипро»: а как же бизнес-этика?

В начале декабря публике приоткрыли занавес над конфликтом двух игроков отечественного энергетического рынка - компаний «Фортум» и «Юнипро».

Некие силы запустили сайт, на котором опубликован призыв рассказывать о злоупотреблениях, хищениях и растратах в ПАО «Юнипро» в рамках восстановительных работ на Берёзовской ГРЭС («Юнипро» владеет Берёзовской ГРЭС), где в 2016 году произошла крупная авария. На странице сайта berezafire.info (сайт до сих пор доступен) сотрудников «Юнипро» откровенно призывают «стучать» на своё начальство.

Предположительно, за сайтом стоит руководство компании «Фортум», которое таким незаурядным образом решило насобирать компромат на «Юнипро».

Дело в том, что финский энергетический концерн Fortum (владеет контрольным пакетом в размере 94% акций в ПАО «Фортум») нацелился взять контроль над немецким концерном Uniper (контрольный акционер в ПАО «Юнипро» - доля в 83,7%). Российские активы Uniper в лице ПАО «Юнипро» - практически последние из могикан, сопротивляющиеся недружественному поглощению. Финский Fortum уже взял под контроль более 70% в Uniper. В этом смысле энергетическая компания «Юнипро», владеющая в России пятью ГРЭС - последний бастион, который необходимо уже наконец взять. Поглощение может создать шестого по величине игрока на электроэнергетическом рынке России с долей в 7%.

Однако менеджмент «Юнипро» противится поглощению. Но, с высокой долей вероятности, будет вынужден прогнуться под решением российского правительства.

Ранее в ноябре «Коммерсантъ» сообщил, что в правительстве сделку по поглощению всё-таки согласовали, но с отлагательным условием - экспансия Fortum станет возможна после того, как для этого появится нормативно-правовая база в виде вступивших в силу поправок в законодательство. Необходимо преодолеть антимонопольные барьеры, потому что менеджмент «Юнипро» очень предусмотрительно внёс один из активов компании (а именно - Сургутскую ГРЭС-2) в категорию стратегических - можно рассматривать это как юридический ход энергетической компании против экспансионистских телодвижений Fortum.

Судя по всему, Fortum решила пойти ва-банк, чтобы дожать сопротивляющуюся жертву - и запустить публичную кампанию по поиску компромата на региональные активы конкурента (Березовская ГРЭС находится в Красноярском крае).

Красноярский политолог Василий Дамов в комментарии для «ФедералПресс» обращает внимание на то, что сайт с призывом стучать на «Юнипро» - лишь часть большой кампании Fortum по очернению «Юнипро»:

«Кампания получилась довольно дорогостоящей: я лично видел точно не менее двух десятков публикаций в федеральных СМИ, так или иначе пытающихся обратить внимание читателей на проблемы «Юнипро» и ее активов. Не знаю, добились ли заказчики требуемого результата, но денег точно потратили немало».

Однако насколько это этично - применять подобные инструменты, нацеленные на очернение репутации соперника, в корпоративной войне? Насколько такой инструментарий отвечает существующей деловой этике?

Надо понимать, что если для российской действительности грязная методология в бизнесе - обыденность, то в Европе деловая этика - не пустое слово. Быть может, финское руководство концерна Fortum не в курсе, какие методы корпоративной войны использует российский менеджмент из ПАО «Фортум»?

Кроме того, откровенно заказные кампании могут отвратить российское правительство от решения одобрить поглощение «Юнипро» финской Fortum. В сложившейся ситуации «Юнипро» предстаёт в более благопристойном свете.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.news/?ADE=195739

Bytes: 3947 / 3702

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

На работу губернатора Красноярского края в 2026 году планируют выделить более 2,5 миллиарда рублей

На работу губернатора, его администрации и правительства Красноярского края в 2026 году из бюджета планируют выделить более 2,5 миллиарда рублей, ...

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

7088

17.10.2025

В Красноярске бывшего администратора автошколы обвиняют в присвоении миллиона рублей

В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летней бывшей сотрудницы автошколы, которую обвиняют в присвоении денег клиентов.

Фонд защиты дольщиков в Красноярском крае хотят засудить на 64 миллиона рублей

Компания «Трраст Империал» обратилась в Арбитражный суд с иском к Фонду защиты прав дольщиков Красноярского края.

Красноярск вошёл в топ-40 российских городов по уровню зарплат

Красноярск оказался на 35-м месте в рейтинге 100 российских городов по уровню зарплат за первое полугодие 2025 года.

Жителям Красноярского края хотят повысить транспортный налог. Сколько придется платить?

В Красноярском крае подготовили законопроект о повышении ставок транспортного налога.

Цены на бензин на заправках КНП выросли до 11%. Компания объяснила причины

На автозаправках «Красноярскнефтепродукта» заметно выросли цены на топливо.

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

9768

09.10.2025

Красноярские водители заметили резкий рост цен на топливо

В Красноярске снова выросли цены на бензин.

На севере Красноярского края возник дефицит топлива. Продажу бензина ограничили

Прокуратура начала проверку после сообщений СМИ о прекращении продажи бензина жителям села Байкит в Эвенкийском районе.

В суд поступил второй иск против строителей поликлиники в Емельяново. УКС требует почти ₽20 миллионов

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск против против компании «Строй-Холдинг», занимавшейся строительством поликлиники в поселке ...

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.