18+

Спасибо деду за надежду. Что известно о метро в Красноярске

Красноярское метро стараниями местных чиновников постепенно обретает контуры и очертания - пока лишь словесные. Негласным триггером для мобилизации планов относительно подземки в Красноярске стала декабрьская пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства имел неосторожность завести речь про федеральную поддержку проектов метро в регионах, что местные власти сразу взяли на вооружение.

Ранее на БАБРе:

Подземке в Красноярске - быть?

С начала 2020 года из Управления по строительству красноярского метрополитена то и дело раздаются заявления, подогревающие интерес СМИ к проекту метро в столице Красноярского края. Так, в январе директор управления Игорь Иванов говорил, что метро в Красноярске может быть построено к 2024 году. Ранее в феврале Иванов сообщил, что стоимость проезда в красноярском метро составит 30 рублей.

БАБР не раз высказывал скептическое отношение к проекту метро в Красноярске с точки зрения антикоррупционного законодательства. Решительные действия губернатора Александра Усса по возрождению проекта подземки, замороженного в 2009 году, видятся нам как попытка создать новую «кормушку» для местных коррумпированных элит за счёт федерального бюджета.

Раз уж дискуссия о метро так активно подогревается чиновниками, давайте соберём вместе все ключевые сведения о проекте, которые известны на данный момент.

Весьма пространные заявления Путина о метро в Красноярске стали поводом для мобилизации местных властей.

Даты реализации проекта

Строительство планируют начать осенью 2020 года, а запустить первую линию - в 2024 году. Вторую линию, по самым примерным подсчётам, могут построить к 2032 году.

Станции и технические характеристики

Планируются две линии.

Первая, протяженностью 9,4 километра, свяжет центр города с Октябрьским районом. Это шесть станций: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Проспект Мира», «Ленинская».

Вторая линия, протяжённостью около 4 километров, свяжет центр с Советским районом и будет включать в себя три станции: «Красный Яр», «Аэровокзальная» и «Октябрьская».

При этом на станции «Октябрьская» планируют сделать транспортный узел, где можно будет пересесть на трамвайную ветку. А станция «Площадь Революции» будет пересекаться с линией городской электрички.

Станции будут вмещать состав из четырёх вагонов. Звучат обещания, что в красноярской подземке будут использовать технологию беспилотного управления.

Вести строительство, по словам руководителя Управления по строительству Красноярского метрополитена Игоря Иванова, планируют «испанским методом»: подземное пространство будет организовано таким образом, что пассажиры, спускаясь в метро, сразу будут выбирать, в каком направлении им нужно ехать.

Метро в Барселоне, спроектированное по «испанскому методу».

Цена вопроса

Строительство девяти станций метро на левом берегу, по последним новостям, оценивают в 77 миллиардов рублей. Ранее звучала цифра в 69 миллиардов - во столько оценили строительство первых шести станций.

С источником финансирования всё железно понятно - ещё летом 2019 года власти Красноярского края определили 64 миллиарда рублей на строительство метро как «средства за счёт федерального бюджета». Без финансирования проекта со стороны федерации любые планы относительно метро обречены на провал.

Стоит упомянуть, что красноярское метро уже обошлось в 8 миллиардов рублей - это та сумма, в которую встали 3,2 километра выработок: тоннель от Высотной до Копылова и шахты под станции «Вокзальная» и «Площадь Революции». Сейчас станции законсервированы - засыпаны песком.

Олег Митволь - председатель совета директоров компании ТИЗИС, которой поручили проект актуализации метро, устаревший с 1994 года.

Текущий этап

В декабре 2019 года «КрасноярскТИЗИС», который ведет корректировку проекта строительства метрополитена, начал сдавать документы в Главгосэкспертизу. К настоящему моменту проект прошёл предварительную стадию Главгосэкспертизы. Заключение ожидается в марте этого года. Следом - получение разрешения на строительство.

Разработка нового проекта красноярского метро обошлась в один миллиард рублей - эти деньги выделила Москва в рамках национального проекта «Чистое небо».

URL: https://m.babr24.news/?ADE=197840

Bytes: 4959 / 4211

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Годовщина Егорова в СИЗО и проделки «Сибиряка»

Скоро исполнится год, как красноярский бизнесмен-застройщик Владимир Егоров находится в СИЗО. Под арестом он оказался 19 ноября 2024 года.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5483

06.11.2025

В Красноярске на месте обещанного «Бурдж-Халифа» хотят построить 30-этажный апарт-отель

В Красноярске предприниматель Михаил Осколков планирует перестроить часть промбазы на улице Затонской, 18 в 30-этажный апарт-отель.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

673

06.11.2025

В центре Красноярска снесли 115-летний дом ради нового бизнес-центра

В центре Красноярска на улице Ленина снесли остатки дома, построенного в 1910 году.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

887

05.11.2025

Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

Исторический особняк Ицына на улице Кирова, 25 в Красноярске передадут компании «Орион Телеком».

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

9986

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6768

30.10.2025

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

В Октябрьском районе Красноярска через три года откроют новую школу на 1280 мест

В микрорайоне Юдинский планируют построить новую школу на 1280 мест. Проектирование ведёт застройщик ГЛ «Монолитхолдинг» за свой счёт.

Красноярский театр оперы и балета готовят к капитальному ремонту на 4,7 миллиарда рублей

Красноярский государственный театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского ждет масштабная реконструкция.

В Красноярске суд вернул городу здание детского сада, незаконно приватизированное заводом

Здание детского сада на улице Джамбульская, 13 вернули в муниципальную собственность Красноярска.

Дело красноярского застройщика, сбежавшего в Италию, направлено в суд

Уголовное дело в отношении генерального директора красноярской строительной компании «Реставрация», обвиняемого в мошенничестве с долевым ...

Красноярск вошёл в число городов с самым большим числом непроданных новостроек

Красноярск оказался в числе российских городов с наибольшим риском нераспроданности квартир в новостройках. По данным аналитической платформы bnMAP.