18+

Дмитрий Тютрин и Ко: бж-бж-бж, мы просто пчелы! Бж-бж-бж, на все готовы!

Вот все смеялись, а 35-летний депутат от ЛДПР Дмитрий Тютрин таки явил кому-то в Иркутской области обещанный проект закона о пчеловодстве, правда, на полгода позже первоначально положенного им срока.

Да, пока еще одна представительница партии главного пчеловода Жириновского Анна Щекина неустанно трудится мэром Усть-Илимска, ее соратник Дмитрий Геннадьевич заботится о пчелах.

Дмитрий Тютрин

Жаль, широкое Прибайкалье пока не может ознакомиться с какими-нибудь деталями рожденного депутатом законопроекта. На сайте ЛДПР состоявшемуся в мэрии Иркутского района совещанию «Проблемы и перспективы развития отрасли пчеловодства на территории Иркутской области» (жаль, что не всей страны) посвящено ровным счетом восемь строк. Потому что легкость у соколов Жириновского в мыслях необыкновенная. За любую движуху, лишь бы не пиар-забвение. Никаких требующих труда деталей, да хотя бы определения выбранного предмета регулирования.

Поскольку отношение к пчеловодству или хотя бы к сельскому хозяйству в целом Дмитрий Тютрин имеет ровно такое же, как, к примеру, мэр вышеназванного муниципалитета Леонид Фролов к балету, можно предположить, что названный тютринский законопроект передрали вдохновлен документом на ту же тему в рамках всей страны, что разрабатывала в 2015 году КПРФ.

Во всяком случае, летом взявшийся за работу Тютрин перечислял схожие меры поддержки пчеловодства, которые должны войти в областной закон. Это, в частности, закупки местной продукции в детские учреждения и борьба с недобросовестными производителями неправильного меда, которые роняют цены. Льготные кредиты и обязательное предоставление земли.

Сходство позиций подозрительное. Ну а почему должен пропадать скорбный коммунистический труд? Ведь зюгановский проект Госдума так и не приняла.

Кстати говоря, в 1999 году отверг законопроект о пчеловодстве и Борис Ельцин. Хотя в отрасли у нас и правда проблемы. Это в 1940-м СССР вышел на первое место в мире по производству меда. С 2014 года Россия вообще не экспортирует мед.

Но вряд ли хотя б в отдельно взятой Иркутской области мощный Дмитрий двинет пчеловодство на новый уровень. Сегодня здесь более-менее крупные хозяйства, где больше 200 пчелосемей, можно пересчитать по пальцам одной руки. Естественных медоносов в регионе немного. Значительного потенциала для роста отрасли нет.

А кормовых культур по сравнению с советскими временами в Прибайкалье выращивают несопоставимо меньше. Потому что и животноводство тогда и сейчас не идет ни в какое сравнение.

Конечно, имеющиеся немногочисленные пчеловоды хотели бы всяких там обещанных великолепным Тютриным гипотетических льгот и преференций, но принимать под это специальный документ? Кстати говоря, ведь закон о пчеловодстве действовал в Усть-Ордынском Бурятском округе, когда тот был еще автономным. Но просуществовал этот закон лишь с 2002 по 2008 годы, и вроде как с тех пор с этой территории подобных инициатив не выдвигалось. Хотя там этих самых медоносов сравнительно больше.

Так что, Дмитрий, как-то вы не с того конца в правовую лошадь впряглись. С противоположного конца, можно сказать. Ведь без развитого сельского хозяйства как такового бурное развитие пчеловодства у нас будет частичной беременностью. Которой, как известно, не бывает.

Может, пока на курсы механизаторов?

Не только главным медведям в стране хочется меда! Вот и стараются кто во что горазд: представитель "Гражданской платформы" Евгений Бакуров пристроился к дикоросам, член ЛДПР Дмитрий Тютрин – к пчелам...

URL: https://m.babr24.news/?ADE=198186

Bytes: 4129 / 3554

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7272

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

10311

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7896

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9947

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6721

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

15596

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

14286

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

15229

02.09.2025