18+

Год спустя мусорной реформы. Деньги нужны всем и любой ценой

В Красноярском крае подводят безутешные итоги реализации «мусорной реформы», которая стартовала в крае в январе 2019 года.

Сжатый ликбез: что принципиально изменилось с наступлением реформы. Если раньше тариф на вывоз мусора рассчитывался исходя из площади жилого помещения, то теперь плата формируется в зависимости от количества человек, прописанных в квартире. Новообразовавшиеся мусорные операторы, которые заменили муниципальные службы, регулируют и отвечает за всю цепочку обращения с ТКО - от сбора и транспортировки до сортировки, переработки и утилизации.

5 марта в стенах Заксобрания Красноярского края прошёл круглый стол с участием министра экологии и природопользования Павла Корчашкина и глав красноярских операторов - «Росттеха» и «Красноярской рециклинговой компании».

Ведущая проблема на сегодняшний день - это нехватка инфраструктуры: полигонов для хранения мусора, обустроенных контейнерных площадок для сбора, мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов.

По словам Корчашкина, Красноярский край только на 20% оснащен контейнерными площадками и на 17% - контейнерами. Чтобы поднять инфраструктуру обращения с ТКО на должный уровень, региону в совокупности нужно 4,2 миллиарда рублей. В эту сумму краевой истеблишмент хочет уложить реконструкцию 10 действующих мусорных полигонов, строительство 12 новых, покупку мусоросжигающих комплексов и установку мусоросортировочных комплексов.

Часть денежных средств должна выделить федерация. Но пока не известно, насколько существенна будет помощь центра. К слову, Российский экологический оператор осенью 2019 года озвучивал сумму в 300 миллиардов рублей - столько нужно российским регионам на создание «мусорной» инфраструктуры.

Но деньги нужны не только краевым властям, мусорные операторы в один голос жалуются на нехватку средств, инфраструктуры и неплатежи.

Так, глава «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин заявил о низкой платёжной дисциплине населения. Видимо, поэтому оператор занимается откровенным мошенничеством и подлогом, массово выставляя жителям счета за фактически неоказанные услуги - такая ситуация в прошлом году произошла в Емельяновском районе.

Пуще всех о нехватке денег ропщет правобережный оператор «Росттех». Если верить заявлениям представителей оператора, его деятельность по итогам прошлого года оказалась убыточной. Задекларированная убыточность «Росттеха» - довольно неожиданный поворот. Дело в том, то «Росттех» - та самая структура, которая причастная к скандальному проекту строительства полигона «Волчья грива» в Емельяновском районе близ границы с Красноярском. Полигон планирует строить «Экоресурс» - компания, которая находится с «Росттехом» под одним финансовым управлением бизнесмена Евгения Шепелева.

Есть подозрения, что изначально на полигоне «Волчья грива» хотели устанавливать мусоросжигающий завод под отходы 3-4 класса опасности. Однако протесты местных жителей привели к тому, что «Экоресурс» переиграл прежние планы и теперь заявляет, что на полигоне будут построены сортировочный и перерабатывающий комплексы.

Если структуры Шепелева расписались в собственной нерентабельности, тогда на какие средства планируется строить «Волчью гриву»? Судя по всему, ответ прост - на средства тарифоплательщиков. И в этой логике картинные заявления «Росттеха» об убыточности можно рассматривать как заход на повышение тарифа.

Итоги мусорной реформы в Красноярском крае БАБР неоднократно подводил:

Мусорная реформа: олигополия двух баронов и необоснованные тарифы

Красноярский край и мусор: реформа провалена, мусорные короли - только в плюсе

URL: https://m.babr24.news/?ADE=198352

Bytes: 3934 / 3588

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7103

25.09.2025

В Красноярском крае медианная зарплата составила 73 тысячи рублей

Красноярский край занял 16 место в рейтинге российских регионов по медианной зарплате.

«Красный Яр» заплатил 300 тысяч рублей за испорченные продукты и антисанитарию

В Красноярском крае сеть супермаркетов «Красный Яр» получила штраф за многочисленные нарушения в работе магазинов.

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Красноярск, Хакасия

8050

22.09.2025

Два ресторана закроются в красноярском ТРЦ «Галерея Енисей», который выкупили за ₽900 миллионов

В красноярской «Галерее Енисей» до конца года закроются рестораны Tommy House и «Мари Кюри», которые работают в составе группы Soul Gang.

В Красноярске ищут подрядчика для достройки детской многопрофильной больницы

В Красноярске объявили тендер на завершение строительства детской многопрофильной больницы на улице Караульной за Покровским.

Ремонт цирка в Красноярске остановили. Нужно больше денег

В Красноярске снова остановили работы в здании цирка.

В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

В Красноярске набирают рабочих и инженеров для строительства метротрама. Генподрядчик ГК «Моспроект-3» опубликовал информацию о вакансиях.

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.