18+

Печали Минэка Бурятии: недоглава Кочетова и крах республиканской экономики

С продлением «нерабочей недели» до 30 апреля у бурятских чиновников прибавилось забот. В частности, и у нового министра экономики Екатерины Кочетовой. Главе Минэка предстоит немало работы, чтобы удержать республиканский средний и малый бизнес на плаву. Но вот удастся ли министерству под руководством Екатерины Николаевны справится с этой задачей, если еще до начала коронавирусной катастрофы Кочетова затруднялась ответить на элементарные вопросы.

Напомним, что 26 марта на брифинге, посвященном вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, министр экономики сообщил, что в 2020 году республика столкнется с большим объемом выпадающих доходов вследствие мер поддержки малого и среднего бизнеса, объявленных президентом страны.

«У местных бюджетов большой выпадающий доход будет, и наша задача обратиться в правительство России за дотацией, так как мы – дотационный регион», - тогда заявила Кочетова.

Неудивительно. Бурятия, как и любой другой дотационный регион нуждается в поддержке центра. Любопытно другое. На какую сумму рассчитывает республика? На него Екатерина Кочетова затруднилась ответить, ровным счетом, как и на другие интересующие участников мероприятия вопросы. Что интересно, глава Минэка элементарно не смогла назвать даже целевые показатели. В том числе и объем выпадающих доходов, которым министр и посвятила заседание 26 марта.

Помимо этого, на совещании Кочетова сообщила о планах формирования республиканского финансового резерва для покрытия первоочередных затрат. Актуальное решение с учетом сегодняшней ситуации. Однако опять же министр не сказала, на какой объем денежных средств может рассчитывать республика, лишь подчеркнула, что это должна быть очень большая сумма.

Печально, что знания Екатерины Кочетовой не сравнимы с теми, которыми обязан обладать министр экономики. Кто как не она должна быть в курсе экономической обстановки в регионе и кому как не ей задавать подобные вопросы. Еще раз подчеркнем, министр даже не знает основных показателей, отражающих реальное положение дел. Сейчас же в связи с угрозой распространения коронавируса ситуация стала в разы хуже. В условиях самоизоляции малый и средний бизнес как никогда нуждается в поддержке соответствующих структур.

Однако по прошествии «нерабочей недели» (с 30 марта по 5апреля) Екатерина Кочетова так и не потрудилась обратиться к предпринимателям Бурятии. Осознает ли сам министр текущее положение дел, если еще до продления президентом России режима самоизоляции в своих заявлениях она не представила конкретных цифр? Вопрос остается открытым.

Подчеркнем, что сумма долгов малого и среднего бизнеса Бурятии на 1 марта оценивается в 1,8 миллиарда рублей. И это, не учитывая задолженностей по арендной плате, которые бизнесмены рискуют накопить в период самоизоляции.

Создается впечатление, что Екатерина Кочетова была не готова возглавить целое подразделение. До своего назначения Екатерина Николаевна трудилась на задворках замминистра промышленности и торговли и, пусть не блестяще, но справлялась с ролью исполнителя.

Ее предшественник Александр Бардалеев в отличие от нее имел 10-летний опыт в банковской сфере на руководящих должностях. Однако таланты молодого экономиста разбились в результате аппаратной борьбы клана Игоря Зураева. После повышения до должности первого зампреда правительства Бурятии Зураеву было удобно видеть на месте главы Минэка своего человека, которым и оказалась Екатерина Кочетова.

Было ли назначение Кочетовой верным решением? Сегодняшняя ситуация говорит сама за себя. Пока с ролью управленца Екатерина Николаевна справляется неважно. Для республики это может обернуться серьезными экономическими проблемами, развившихся не только в результате внешних факторов. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Экономика Бурятии:стабильность - признак мастерства

URL: https://m.babr24.news/?ADE=199160

Bytes: 4366 / 3871

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

3514

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

10142

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

4405

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

10861

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2579

30.10.2025

В Улан-Удэ запретили продавать алкоголь 4 ноября

В Улан-Удэ запретят продажу алкоголя в День народного единства – 4 ноября. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

8176

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

7288

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

3931

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, ЖКХ

Бурятия

11095

23.10.2025

Деятельность ООО «Восток» приостановили на три месяца

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ принял решение приостановить на 90 суток деятельность ООО «Восток», из-за продукции которого произошла вспышка ...