18+

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе. Когда и районный муниципалитет, и весь регион под красными, то понятно, кто у нас главный гад. А в итоге на сегодня под подпиской о невыезде находится правоверный единоросс, почетный гражданин названного муниципалитета, глава Тайшета Александр Заика. Ирония судьбы.

Помещены в СИЗО бывший и действующий руководители застройщика трех блок-секций этого дома в Тайшете (ООО «Бирюсапромстрой»), Но, понятно, этой крови мало. На воображаемых вилах народного гнева рельефнее и ярче всего смотрится именно мэр. Хоть он совсем и не мэр, а всего лишь глава администрации городского поселения, муниципалитета первого уровня в составе района. Итоговую подпись о вводе объекта на своей территории ведь ставит именно глава. Что Александр Заика и сделал в 2016-м году.

А до конца 2016 года Градостроительный кодекс позволял строить за бюджетный счет дома высотностью до трех этажей включительно без прохождения государственной экспертизы.

Конечно, тот же Заика как опытный энергетик мог, наверное, разглядеть не только недоделки во дворе, но и что-то совсем уж из ряда вон выходящее в доме. А мог и не разглядеть.

Эвон, в том же 2016-м СМИ писали, как построенный дом для сирот в Тайшете посетил еще один единоросс, депутат Госдумы Сергей Тен, который «вместе с сопровождающими лицами побывал в нескольких квартирах и опытным взглядом оценил ситуацию. В целом депутат положительно отозвался о качестве проведенных строительных работ, акцентировав внимание лишь на отделке стен, которую, по его словам, можно было осуществить несколько качественнее». Вскоре с обоями стало еще хуже: все три секции дома пошли трещинами. Местами даже сквозными на улицу.

Конечно, господин Тен славится своей уникальной способностью производить оглушительные информационные выхлопы в лужу так, что даже его враги сделают это хуже. И вот этот человек делает нам дороги. Но все-таки в защиту его и Заики надо сказать, что оценивать качество новостройки должны какие-то профильные организации. Ведь даже в коллективе регионального министерства имущественных отношений, которое является заказчиком строительства, может и не оказаться людей, что-то в строительстве смыслящих.

Да, собственно, дело не в Тене, и не в Заике, который тоже хорош гусь, и не в бывшем главе минимущества Сухорученко. И не в ООО «Бирюсапромстрой», которое делало себе имя и миллионы еще на многострадальном шлам-лигнине БЦБК, который и ныне там. Этот «Бирюсапромстрой» в 2015-м отгрохал жилье сиротам и в Усольском районе, и тогда демонстрируя фирменный стиль: «отсутствие отмостки и продухов, вентиляции, необходимого утепления полов и потолков; перепады напряжения в электросети; снабжение водой, непригодной ни для пищевых, ни для технических нужд; грибок на стенах и гниение пола». И ничего, проканало.

Дело не в них, а в том, что история эта – совсем не про сирот.

Да сирот, которые к тому же уже не дети, а взрослые люди, вообще редко жалеют подрядчики. По всей России по соответствующим контрактам такие строители лепят курятники. Делают они это с момента, когда чиновникам в регионе позволяют не только покупать сиротам готовое жилье, но и строить новое. Совершенно непредсказуемо, сколько останется в каждом сиротском «квадрате» в процессе стройки даже от тех невеликих сумм, которые выделяют власти (в Иркутской области в 2020 году – около 45 тысяч рублей). И так сойдет, все худшее сиротам, тем более что страшных наказаний за них в нашей стране не предусмотрено. В той же Иркутской области никудышного жилья для них настряпали уже и в Иркутском районе, Тулуне, Нижнеудинске, Ангарске, Куйтунском районе и еще целом ряде территорий. Так что чиновников не напасешься садить. Вот, к примеру, в 2015 году минимущества купило для сирот в Баяндаевском, Жигаловском и Качугском районах дома, предназначенные исключительно (!) для летнего проживания. И ничего, никто не сел.

В том же Тайшете уголовное разбирательство по поводу некачественного дома затевали еще в 2017-м. Поскольку ну совсем никак не реагировать на объект, который держит предусмотренную проектом форму разве что благодаря дешевому сайдингу, нельзя. Новоселы обивали высокие пороги, им в ответ вяло кивали. В конце концов, оба возбужденных дела закрыли.

Но!

Тайшетский сиротский дом показали Владимиру Путину. И акции местных сирот резко пошли вверх.

В районном отделе Следкома срочно откопали бумаги по сиротскому дому и сдули с них пыль. Ситуацию взял под контроль лично шеф Александр Бастрыкин. Ведь президент назвал этот случай «явно криминальным», так что тут без вариантов.

«Бирюсапромстрой» в срочном порядке принялся искать в своем изделии хоть какие-то исправимые недостатки. Предприятие, можно сказать, собрало последние силы: форум, где Путину сообщили о сиротском доме, состоялся 16 мая, а уже 20 мая Арбитражный суд Иркутской области признал 15-летний «Бирюсапромстрой» банкротом. И по идее спрашивать с него нечего.

Возле дома появились до того не виданные здесь дворники и слесари – местное ООО «Интехцентр» вдруг почувствовало непреодолимое желание обслуживать здание. А раньше ни одна из «управляшек» не приближалась к проблемному из-за неплатежей жильцов строению на пушечный выстрел.

По дому и окрестностям, как по партизанскому лесу, стали цепями ходить с озабоченными лицами ответственные товарищи. Жильцы, до того предоставленные себе в предельно суровом бытии, почувствовали себя звездами. Этих сирот, наконец, полюбило государство, пусть и по расчету. Даже такой шанс выпадает единицам. В их глаза искательно заглядывали местные и областные чиновники, сотрудники прокуратуры и полиции, посланники СК и МЧС, а также застройщика, эксперты стройнадзора и Роспотребнадзора...

Запущенный в мае 2019-м процесс пусть и замедляется, но идет. Теперь вот фигурантам, в том числе Александру Заике и его бывшему первому заместителю, предъявлены обвинения.

Но вот детальный план по обеспечению высокой культуры быта в тайшетском доме №105 по улице Транспортной, рожденный на совещании под началом нынешнего и.о. министра лесного комплекса Дмитрия Петренева в итоге этой бурной деятельности, пока так и не реализован. Разве что ООО «Интехцентр» еще держится. Но тоже думает плюнуть и дезертировать с очередного выборочного поля боя ОНФ.

В общем, далеко не факт, что свалившийся на голову тайшетских сирот выигрышный лотерейный билет от ОНФ и гаранта в перспективе и правда поможет им с достойными квартирами. Есть такая вероятность, что после наведенной движухи, уж извините за термин, все ответственные лица сядут в свои кресла теми же местами…

Таковы наши традиции.

Фотографии "Тайшет24"

URL: https://m.babr24.news/?ADE=200278

Bytes: 7522 / 6864

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

544

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

712

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1499

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5814

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3324

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2981

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17555

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1745

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1522

26.09.2025