18+

Многомиллиардный дождь ТОР «Бурятия»: предрекаемые социально-экономические проекты

Около 7,7 миллиарда рублей: именно такую сумму намерены выделить на проекты ТОР «Бурятия» новые резиденты в 2020 году. Включая это, общая стоимость территории опережающего развития на сегодняшний день оценивается в 29,9 миллиарда рублей. И это учитывая только те программы, которые были заявлены в 2020 году. Бабр подробнее о каждом проекте, который затронет эти вложения, и степени их готовности.

Начнем с программ стоимостью 7,7 миллиарда рублей, о реализации которых директор управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимур Будаев сообщил в мае. Согласно представленной информации, заявленные проекты будут затрагивать сферы промышленности, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и туризма.

«Семь компаний заявили о своем намерении получить статус резидентов ТОР «Бурятия», инвесторы готовы вложить в общей сложности свыше 7,7 миллиарда рублей и реализовать проекты в сфере промышленности, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и туризма», - заявил Будаев.

Помимо прочего директор ТОР «Бурятия» отметил, что при реализации данных проектов планируется создать более 530 рабочих мест, которые займут местные жители. Сейчас все проекты находятся на согласовании. Что же касается новых инвесторов, то все они - местные компании.

Среди них ООО «Байкалпромгаз», планирующее организовать в республике производство промышленных газов и медицинского кислорода. Проект оценивается в 750 миллионов рублей и подразумевает создание 100 рабочих мест. Инвестор уже закупил оборудование, для предприятия выделен земельный участок в 1,3 гектара. В Минздраве возлагают большие надежды на программу, потому как газ в Бурятию поставляется из других регионов.

Еще один из потенциальных резидентов ТОР «Бурятия» - ООО «Бурятский клинический госпиталь», проект которого предусматривает строительство в Улан-Удэ многопрофильное медучреждение, в котором, в том числе, будут оказывать услуги в сфере вспомогательных репродуктивных технологий и лечения онкологических больных. Объем планируемых инвестиций составляет более 600 миллионов рублей, а число привлеченных рабочих - 120 человек.

Отметим, что сфера здравоохранения считается одной из самых слабых в республике. 2019 год запомнился кумовством и коррупцией в Минздраве Бурятии при экс-главе министерства Дамбиниме Самбуеве, высокой смертностью по причине врачебных ошибок и кадровым кризисом в лечебных учреждениях. Улучшат ли новые проекты положение дел в этой сфере? Увидим в скором времени.

Другие проекты были представлены во время трехдневного рабочего визита делегации Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в марте. Конкретно была показана деятельность компаний «Бурятский фанерный завод «Ольхон», «Дальневосточная жестяная компания» и свинокомплекса «Восточно-Сибирский», которые намерены запустить свое производство на участке ТОР.

Так, например, ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон» Сэсэг Чжу планирует к 2023 году выпускать на территории республики деревянные плиты и панели из отходов собственного производства. Проект оценивают в 44 миллиона рублей. По словам гендиректора ООО, завод позволит создать более 50 рабочих мест и улучшить экологическую ситуацию в регионе.

На площадке ООО «Дальневосточная жестяная компания» реализуется проект по по выпуску жестяной тары для упаковки консервной продукции и создания на его территории агропромышленного парка.

«Это масштабный проект стоимостью 125 миллионов рублей, направленный на производство жестяной тары для крупнейшего предприятия Бурятии - ООО «Бурятмяспром». Планируем создать до 20 рабочих мест и уже в следующем году начать поставки консервных банок», - уточнил генеральный директор ООО «Дальневосточная жестяная компания» Александр Ивахинов.

Что же касается АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», то в настоящее время компания содержит 78 тысяч голов свиней датской породы. Ежегодная производственная мощность предприятия составляет около 13 тысяч тонн мяса в живом весе. В рамках ТОР свинокомплекс планирует увеличить производство в два раза, дополнительно создав до 250 рабочих мест.

Все вышеперечисленные компании являются потенциальными резидентами, их проекты находятся на согласовании в Минвостокразвития. Всего же на ТОР «Бурятия» заключены соглашения о предоставлении статуса резидента лишь с двумя компаниями, проекты которых предполагают суммарный объем инвестиций около 5,6 миллиарда рублей и создание 870 новых рабочих мест.

По информации главы Корпорации, региональные власти совместно с институтами развития ведут подготовительную работу по включению дополнительных инвестиционных проектов в границы ТОР «Бурятия». Помимо озвученных программ, в высокой стадии проработки находятся три проекта, реализация которых даст Республике Бурятия 16,6 миллиарда рублей инвестиций и более 1000 рабочих мест. Однако насколько эти проработки близки к реализации неизвестно. Бабр следит за событиями ТОР «Бурятия».

Фото:minvr.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=200474

Bytes: 5214 / 4906

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

4582

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

2752

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

8789

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2261

30.10.2025

В Улан-Удэ запретили продавать алкоголь 4 ноября

В Улан-Удэ запретят продажу алкоголя в День народного единства – 4 ноября. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

6964

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

6267

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

3631

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, ЖКХ

Бурятия

10208

23.10.2025

Деятельность ООО «Восток» приостановили на три месяца

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ принял решение приостановить на 90 суток деятельность ООО «Восток», из-за продукции которого произошла вспышка ...

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

9558

21.10.2025