18+

Минлес выборочно защищает леса от пожаров

На территории Иркутской области с 10 апреля 2020 года до15 июня 2020 года установлен особый противопожарный режим. Это означает, что в данный период в области устанавливаются дополнительные ограничения. Такие как: запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности, запрет на разведение костров, введение ограничений охоты в охотничьих угодьях в лесах, создание патрульных групп и так далее.

Перед последними майскими выходными — 28 марта — в Прибайкалье было ликвидировано шесть лесных пожаров. Они были обнаружены в Иркутском, Аларском, Баяндаевском, Ольхонском, Киренском и Казачинско-Ленском районах. Общая площадь ликвидированных очагов составила 375,8 гектара. Вдобавок к этому числу надо добавить 3790 гектаров, которые были локализованы, но не ликвидированы днями ранее.

По официальным данным, только пять пожаров были вызваны естественным путём (грозами), остальные же произошли по вине человека.

Тем не менее прошедший май оказался гораздо менее богат на лесные пожары, чем в предыдущие годы. Не секрет, что этому поспособствовали дожди, которые идут на территории области практически каждый день. Однако Министерство лесного комплекса нашего региона гордо делает вид, что это их заслуга.

Такую «заслугу» можно было наглядно наблюдать на прошедших выходных в Шелеховском районе.

Для начала немного предисловия. Ольхинское плато, на котором располагается серия скальников, является излюбленным местом жителей Иркутского и Шелеховского района. Это самое популярное направление для пеших прогулок. Маршрут к скалам Олхинского плато можно спланировать на один выходной день, а можно и с ночевкой. Каждый выходные туда отправляются сотни туристов. Тропы начинаются от железнодорожной станции Орлёнок. До станции можно добраться как на электричке, так и на своём транспорте. Самый популярный скальник на плато — Витязь. До него можно добраться двумя тропами — длинной и короткой.

Однако в прошедшие выходные туристов ждал сюрприз в лице инспекторов лесного надзора.

В субботу, 30 мая, по области прогнозировалась солнечная погода, поэтому огромное число туристов отправились на прогулку до Витязя. Преодолев 60-километровую дорогу на электричке или на личном автомобиле, затем пройдя шесть километров пешком, туристы, решившие прогуляться по длинной тропе, упёрлись в служебную машину лесного надзора. Машина и трое инспекторов преграждали путь всем путникам.

Как оказалось, в этот день по области был установлен III класс пожароопасности, а значит вход в лес воспрещён. После информирования данной новости инспектора заявляли, что далее по дороге проход запрещён, разворачивали туристов обратно, а тем, кто задавал дополнительные вопросы, и вовсе предлагали составить протокол о нарушении противопожарного режима.

Бесспорно, меры для уменьшения лесных пожаров необходимо применять. Однако в данном случае возникает множество вопросов. Почему инспектора выбрали себе пост не у станции, а на второй половине тропы? То есть люди уже прошли по лесу не менее шести километров и только, грубо говоря, в глубине леса им сообщают, что в лес заходить запрещено.

При правильном подходе, туристов необходимо предупреждать не просто на начале тропы, а на вокзале, при покупке билетов на электричку или на дороге для автомобилистов. Получается, что люди зря потратили время и деньги, ведь нигде нет предупреждающей информации.

На вопрос: «А где была новость о том, что сегодня запрещено входить в лес?». Инспектора ответили, что информация была на бегущей строке какого-то неизвестного шелеховского канала. А по сути, нигде. К слову, на сайте Минлеса информации о III классе пожароопасности также не было.

Также остаётся непонятным, почему инспектора ограничивают посещение туристического места, где практически никогда не было лесных пожаров. А были ли установлены посты в наиболее пожароопасных районах?

Но, самое интересное то, что туристов, которые отправились в поход по короткой тропе, никто не контролировал. В той части тропы инспектора решили пост не устанавливать. Хотя именно по той тропе идёт 80% туристов.

Более того, инспектора ограничивали проход к скальнику только определённое время — примерно с 11 до 13 часов дня, то есть на время приходя электрички. То, что на тропы весь день едут автомобилисты, никого не волнует.

Поэтому к Минлесу напрашивается вопрос: что за выборочная и показная защита лесов действует в нашей области?

URL: https://m.babr24.news/?ADE=201181

Bytes: 4574 / 4436

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

5433

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

7052

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5828

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

5324

11.09.2025

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

3654

10.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

8403

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

11661

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

11130

25.08.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7287

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

15091

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

14245

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7373

12.08.2025