18+

Областные парламентарии формируют пакет предложений по господдержке сельского хозяйства региона

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов совершили рабочую поездку в Иркутский район. Это уже третья поездка в территории, в ходе которых депутаты оценивают степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий региона. По итогам будет сформирован пакет предложений в региональную программу государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Парламентарии побывали в ЗАО «Иркутские семена», расположенном в деревне Ширяева и ООО «Сибирская Нива» в деревне Ревякино. Как отметил Кузьма Алдаров, все хозяйства в срок вышли на посевные работы. «В целом есть удовлетворение от того, что мы увидели. Поддержка от министерства сельского хозяйства была получена. Значит, хозяйства могут покупать ГСМ, удобрения и могут проводить необходимые работы. Есть перспективы для развития. Но есть направления, над которым надо поработать. Мы с министерством сельского хозяйства будем обсуждать отдельные предложения по совершенствованию механизма выделения субсидий. Эта тема звучала и в Нукутском, и в Заларинском, и в Иркутском районах. Надо людей на селе настраивать на перспективу, на развитие. Они должны понимать, что они получат через год или три, чтобы могли строить планы своего развития», – подчеркнул Кузьма Алдаров.

Роман Габов отметил, что основная цель поездки – посмотреть, как живут хозяйства, какие есть проблемы, на что следует обратить внимание, в том числе при принятии бюджета на следующие годы. «К сожалению, фермеры не всегда самостоятельно транслируют проблематику непосредственно в министерство сельского хозяйства, – сказал Роман Габов. – Именно депутаты имеют возможность помочь выстраиванию диалога между крестьянскими хозяйствами и органами государственной власти. Есть много вопросов, в частности, по поддержке молочного скотоводства, по так называемой несвязанной поддержке. Мы видим, что объем финансовой поддержки хозяйств недостаточен. Большая налоговая нагрузка. Все эти вопросы мы намерены обсудить с профильным министерством».

По словам генерального директора ЗАО «Иркутские семена» Юрия Ширяева, посевная в этом году идет с опережением плана. Предприятие отремонтировало и закупило новые сельхозмашины для посадки зерновых и зернобобовых культур, что позволит посеять в два раза больше зерна по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в этом году намерены закупить 200 голов КРС. По программе господдержки в 2019 году ЗАО получило 4 млн рублей. Вместе с тем, остро стоит кадровая проблема, хотя предприятием предоставляется жилье – за шесть лет было построено 94 квартиры, работники обеспечиваются питанием.

В свою очередь парламентарии выразили обеспокоенность нехваткой элитных семян. Сейчас предприятием на продажу другим хозяйствам выделено 300 тонн семян. По словам Кузьмы Алдарова, это немного. По его мнению, Приангарью необходимо самостоятельно обеспечивать себя семенами, а не закупать их в других регионах.

Основной вид деятельности ООО «Сибирская Нива» – производство молочной продукции. Как рассказал генеральный директор предприятия Андрей Берг, всего в хозяйстве 419 дойных коров, за сутки производится пять тонн молока. Также предприятие самостоятельно обеспечивает себя кормами. В хозяйстве трудоустроено около 100 человек. Субсидию получают только на производство молока. По словам директора, предприятие не может соблюсти требования для получения господдержки. К примеру, в прошлом году не получено субсидий на 9 млн рублей из-за уменьшения поголовья. На предприятии проводилась санация поголовья для оздоровления стада. А чтобы получить финансирование, необходимо было дополнительно приобрести сто голов КРС. При этом предприятие, по словам директора, стремится выйти на полную самоокупаемость.

В целом же, парламентарии дали высокую оценку работе предприятий и ходу весенне- полевых работ.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=201194

Bytes: 3997 / 3934

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4322

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

3872

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

10606

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3135

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12671

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4557

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.