18+

Рабочая группа по налоговым льготам рассматривает возможность расширения перечня пострадавших отраслей экономики

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в заседании приняли президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, председатель комитета по государственно-частному партнерству ИРО «ОПОРА РОССИИ» Виктор Сидоренко, председатель ИРО «Деловая Россия» Роман Ищенко, заместитель председателя Законодательного Собрания Лариса Егорова, депутаты Георгий Любенков, Александр Гаськов, Николай Труфанов, Ольга Безродных, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев и Андрей Маслов, представители Контрольно-Счетной палаты, профильных министерств областного правительства, налоговой службы и других общественных организаций предпринимателей.

На предыдущих заседаниях рабочей группы обсуждались законопроекты, внесенные группами депутатов, которые предусматривают предоставление льгот по налогу, уплачиваемому по упрощенной системе налогообложения, а также по транспортному налогу для малого и среднего предпринимательства. Альтернативные предложения поступили от депутатов фракции КПРФ и группы депутатов, входящих в остальные фракции Законодательного Собрания. Было решено взять за основу законопроект, внесенный представителями разных фракции Законодательного Собрания – «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР и «Гражданскую платформу», поскольку, по мнению рабочей группы, в нем отражен более комплексный подход к поддержке экономики региона.

Законопроектом предлагается, в частности, снизить до минимально допустимых ставки по УСН, а также предоставить 50% льготу по налогу на транспорт, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Условия предоставления льгот и соответствующие формулировки были отработаны совместно с профильными министерствами. Предполагается, что поддержку получат предприятия с объемом годовой выручки не более 5 млн рублей, сохранившие свои трудовые коллективы. По предварительным расчётам, объем поддержки из областного бюджета только по льготе УСН составит 371 млн рублей.

За основу в данном законопроекте был взят федеральный перечень отраслей, признанных пострадавшими в результате пандемии коронавируса. Между тем, на заседании был озвучен ряд предложений по расширению на региональном уровне данного перечня. Так, Лариса Егорова предложила включить в него предприятия, занимающиеся ремонтом и пошивом одежды. Георгий Любенков предложил предоставить льготы организациям, работающим в сфере здравоохранения, Александр Гаськов – управляющим компаниям и региональным операторам по обращению с ТКО. Этот вопрос рабочая группа решила проработать дополнительно. Наталья Дикусарова также вынесла на обсуждение рабочей группы все поступившие в адрес возглавляемого ею комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству предложения от предпринимателей и депутатов по включению разных отраслей в перечень пострадавших.

«Нам надо определиться, по какому принципу включать отрасли в перечень пострадавших сверх установленного федеральным центром. Кроме того, должна быть обеспечена сбалансированность, ведь какие-то предприятия продолжают работать, в то время как другие вынуждены полностью приостановить свою деятельность», - подытожила Наталья Дикусарова.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь пояснил, что меры поддержки, предусмотренные законопроектом, основаны, в первую очередь, на предложениях предпринимательского сообщества. «Предоставление налоговых льгот повлечет недополучение областным бюджетом больших сумм доходов, и отрадно видеть, что, несмотря на это, депутаты Законодательного Собрания и региональное правительство готовы пойти на эти меры и скорректировать областной бюджет», - отметил Алексей Соболь.

Также состоялось заседание рабочей группы по местным налогам, в число которых входит единый налог на вмененный доход и земельный налог. Как рассказали на заседании, на сегодняшний день четыре муниципальных образования в Иркутской области предоставили предпринимателям льготы по ЕНВД, остальные МО ответили, что принятие такого решения без предоставления компенсации местным бюджетам может привести к неисполнению муниципалитетами своих обязательств, в том числе по выплате заработных плат.

Участники совещания также обратили внимание на то, что Президентом России Владимиром Путиным была озвучена мера поддержки в виде освобождения малого бизнеса от налогов за второй квартал текущего года. Официальных документов по данному решению еще не поступило, ожидается, что такой документ поступит в ближайшие дни. В связи с чем было предложено дождаться поступления документального решения, чтобы учесть все предусмотренные в нем нюансы, а также определить, на какой объем поддержки из федерального бюджета может в связи с этим рассчитывать Иркутская область и входящие в ее состав муниципальные образования.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=201200

Bytes: 5099 / 5036

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5172

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

29978

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

5823

16.04.2025

Исполнение бюджета Иркутска за 2024 год приняли депутаты городской думы

15 апреля депутаты думы Иркутска заслушали и приняли отчёт по исполнению бюджета города за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Иркутск

7199

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

6996

14.04.2025

Прибайкалье включили в ТОП-20 по динамике потребительского спроса

В ТОП-20 регионов РФ с положительной динамикой потребительского спроса вошла Иркутская область. Об этом сообщает РИА Новости.

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10915

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

9027

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Меморандум о стабилизации цен подписали в Иркутской области

В Иркутской области правительство и крупнейшие сельхозтоваропроизводители подписали меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды ...

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Происшествия

Иркутск

16222

08.04.2025