18+

Торги за экологический ущерб. Откупится ли «Норникель»?

Крупная техногенная авария на объекте «Норникеля» станет большой проверкой для контрольно-надзорных и силовых органов России. Судя по всему, Владимир Потанин сейчас пустил в ход всю мощь своего лоббистского ресурса, чтобы откупиться от нанесённого его компанией экологического урона с минимальными финансовыми потерями.

29 мая на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей структурам «Норникеля», произошло ЧП, которое обернулось экологической катастрофой. Около 20 тысяч тонн нефтепродуктов утекло в окружающую среду в результате разгерметизации резервуара с дизельным топливом. Резервуар находился в аварийном изношенном состоянии, что кладёт бремя ответственности на владельца и эксплуатанта ёмкости, то есть на норникелевские структуры.

Объявлено ЧС межмуниципального уровня. Между тем экологические последствия произошедшего носят гораздо более масштабный характер. Помимо загрязнения почвы, под ударом оказалась экосистема Карского моря.

Техногенная авария на объекте «Норникеля». Структуры Потанина грозят экосистеме Карского моря

3 июня в Норильск прилетает глава Росприроднадзора Светлана Радионова. С Радионовой Красноярский край уже знаком — в феврале глава природооохранного ведомства посещала Красноярск, чтобы попытаться найти пути решения проблемы «чёрного неба». Личное впечатление на красноярцев Радионова произвела самое положительное, вот только практического «выхлопа» от её визита, увы, так и не случилось. Глава Росприроднадзора улетела — загрязнение воздуха крупнейшими красноярскими промышленниками вернулось на круги своя.

Светлана Радионова на проверке предприятий «Норникеля» в рамках проекта «Чистый воздух» в декабре 2019 года. Фото: Марина Пешкова.

Как сообщается, Светлана Радионова будет лично производить ущерб, нанесённый окружающей среде от разлива топлива на норильской ТЭЦ-3.

Весьма интересно, как будет выстраиваться процесс коммуникации между надзорником и представителями «Норникеля», учитывая, что ранее Радионова в своём Instagram сообщала, что ведомственных специалистов не пускают на место ЧП. В телеграм-пространстве появились сведения, что владелец «Норникеля» Владимир Потанин уже принялся лично «окучивать» Светлану Геннадьевну, пытаясь обговорить с ней нюансы будущего вердикта Росприроднадзора по экологическому ущербу.

Владимир Потанин.

Складывается стойкое впечатление, что предпринимаемые усилия по сбору нефтепродуктов и минимизации экологического ущерба недостаточны. Ещё раз напомним, в результате разгерметизации топливного резервуара в окружающую среду попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. В частности, топливом уже загрязнены реки Далдыкан и Амбарная.

По состоянию на 3 июня ЧС федерального уровня не объявлено, что противоречит приказу МЧС РФ от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях». В пункте 1.3.8 приказа сказано, что аварийный выброс нефти в объеме 20 тонн и более, а при попадании в водные объекты 5 тонн и более, должен классифицироваться как ЧС федерального уровня. С документом можно ознакомиться по ссылке.

Людские ресурсы, задействованные в ликвидации последствий аварии, кажутся слишком малыми — это бригада из 15 специалистов мурманской Морской спасательной службы, местные спасатели и сотрудники «Норникеля». Сказывается и заминка — как уже указывал БАБР, местные норильские власти и группа Потанина несколько дней скрывали масштаб ЧП. На замалчивание, в частности, указал вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов.

В набат бьют представители Всемирного фонда дикой природы, они призывают подключить к ликвидации последствий ЧП федеральные силы, в частности — МЧС. Негативный настрой разделяют в Росрыболовстве: накануне в ведомстве заявили, что восстановление экологического баланса водной системы после ЧП в Норильске займет десятки лет (цитата по РИА Новости).

Между тем, по циркулирующей информации, у топливного резервуара на норильской ТЭЦ попросту отвалилось прогнившее днище — эти сведения могут объяснять нежелание норникелевских структур пускать на непосредственное место аварии специалистов Росприроднадзора.

В «Норникеле» уже выбрали линию защиты — компания будет настаивать на том, что ЧП носило непрогнозируемый характер и стало причиной проседания грунта из-за таяния вечной мерзлоты. Версию об аварийном состоянии резервуара (которую, кстати, подтвердили краевые власти) «Норникель» пытается дезавуировать тем, что якобы в 2018 году резервуар подвергался ремонту и прошёл экспертизу промышленной безопасности.

Сведения авторитетных тг-каналов позицию «Норникеля», мягко говоря, опровергают.

Вот что пишет «НЕЗЫГАРЬ»:

«По Норильску выясняется, что руководство Норникеля и НТЭК прекрасно знали об аварийном состоянии резервуара нефтепродуктов. Аварийные ситуации случались не раз. Но местные контролирующие службы и прокуратура просто закрывали глаза. <…> Как говорят источники, менеджеры Норникеля сейчас разбрелись по высоким кабинетам и пытаются уговорить снять проблему».

URL: https://m.babr24.news/?ADE=201290

Bytes: 5441 / 4964

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

14 школ и детсадов Красноярска оказались под угрозой ЧС из-за ливня в День знаний

В Красноярске 14 школ и детских садов оказались под угрозой возникновения чрезвычайной ситуации из-за сильного дождя, который прошёл в День знаний.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

434

12.09.2025

В Красноярске ввели ещё один режим угрозы ЧС. Из-за рекордных ливней пострадал лицей №28

В Красноярске во время продолжительных дождей затопило здание лицея №28 на улице Профсоюзов. Из-за этого возникла угроза чрезвычайной ситуации.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

447

12.09.2025

В Красноярском крае ввели карантин из-за очага сибирской язвы

В Красноярском крае ввели карантин после обнаружения очага сибирской язвы в поселке Первомайский Емельяновского района.

В Красноярском крае горят более 200 гектаров леса

В Красноярском крае 12 сентября зафиксированы два лесных пожара на площади 222 гектара. Очаги возгораний находятся в Эвенкийском лесничестве.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

422

12.09.2025

Суд обязал красноярских дорожников выплатить почти ₽230 тысяч за поврежденный Lexus губернатора Котюкова

Арбитражный суд удовлетворил иск управления делами губернатора Красноярского края о возмещении ущерба служебному автомобилю.

В Красноярске снова ввели режим угрозы ЧС из-за дождей и провалов грунта

В Красноярске из-за продолжительных дождей снова объявили режим угрозы чрезвычайной ситуации. Соответствующие постановления 10 сентября подписал и.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

891

10.09.2025

Разрушенную дождями дорогу на Лесной в Красноярске обещают восстановить к концу сентября

В Красноярске движение по улице Лесной восстановят только к концу сентября. Проезжая часть здесь обрушилась после сильных дождей.

В Канске в пожаре погиб 15-летний подросток

В Канске ночью 10 сентября произошёл пожар в деревянном доме барачного типа, где проживало несколько семей. В огне погиб 15-летний подросток.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

697

10.09.2025

В Красноярске объявили угрозу ЧС для двух жилых домов

В Красноярске введен режим угрозы чрезвычайной ситуации для двух жилых домов, расположенных на проспекте Мира и улице Марковского.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

978

09.09.2025

В Красноярском крае 5-летний ребенок утонул в реке

В деревне Шивера Абанского района 8 сентября утонул пятилетний мальчик. По данным следствия, ребенок вместе со старшей сестрой играл во дворе.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

841

09.09.2025

В Красноярске скончалась школьница, получившая удар током на железнодорожном мосту

В Красноярске умерла 13-летняя девочка, пострадавшая от удара током на железнодорожном мосту.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

1112

08.09.2025

В Красноярском крае горит почти 300 гектаров леса

В Красноярском крае 8 сентября продолжается тушение четырех лесных пожаров, площадь которых достигла 275 гектаров.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

960

08.09.2025