18+

Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

В конце мая вице-спикер Кузьма Алдаров и глава профильного комитета Заксобрания Роман Габов посетили Тулунский и Куйтунский районы, и в очередной раз рассказали, как тяжело живется сибирским с/х-производителям, и неплохо бы, мол, помочь им дополнительными субсидиями.

В частности, Кузьма Алдаров заявил, что «многое еще предстоит сделать», ведь речь идет «о продовольственной безопасности региона», а депутат Габов без лишних обиняков признал, что цель его работы — «настаивать на том, чтобы изменялись условия финансовой поддержки со стороны Иркутской области». То есть отрасль, по мысли депутатов, требует все новых и новых бюджетных вливаний.

В контексте:

Кузьма Алдаров продался Москве?

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

Здесь стоит напомнить, что Заксобрание на протяжении многих лет прикладывает серьезные усилия для лоббирования интересов областных аграриев. Одно время, еще при Сергее Брилке, даже появилась идея создать специальный областной закон, закрепляющий размер субсидий для крупнейших игроков с/х-рынка. Про возмещение затрат на ГСМ, льготный лизинг техники, дотации «на посевную» и говорить нечего — ежегодно областной бюджет тратит на поддержку отрасли до пяти миллиардов рублей.

При этом, несмотря на радужные реляции чиновников, никакого прорыва в прибайкальском сельском хозяйстве не наблюдается. Отрасль стагнирует — об этом, в частности, можно судить по релизам Иркутскстата за несколько последних лет. Серьезной налоговой отдачи аграрии тоже не дают, во всяком случае их вклад в областной ВРП несопоставим с нефтегазовым, энергетическим и даже лесным секторами.

На этом фоне широко рекламируемая Минсельхозом кампания по наращиванию экспорта пшеницы за рубеж и вовсе выглядит, как пир во время чумы, ведь каждая выращенная тонна такой пшеницы щедро оплачена из региональной казны, но прибыль с ее продажи оседает исключительно в частных карманах, что вызывает очень большие вопросы, особенно если учесть, что речь идет не про черноземную полосу, а про зону рискованного земледелия, где зима длится полгода. Себестоимость такой пшеницы вряд ли ниже, чем в странах-импортерах — маржу здесь может составлять та самая безвозмездная помощь из бюджета. Удобно.

И, разумеется, львиная доля казенной поддержки идет не мелким производителям и фермерам, но аграрным баронам, в чью пользу стараются областные депутаты. Так, вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров давно продвигает интересы бурятских кланов УБАО (в частности, своей близкой родственницы Марины Ивановой, экс-заместителя губернатора в команде Левченко), а глава комитета по природопользованию и сельскому хозяйству Роман Габов — усольских, ведь он и сам является выходцем из всесильного СХПК «Усольский свинокомплекс» семейства Сумароковых.

Почему всесильного? Судите сами: помимо товарища Габова в региональном Заксобрании заседают старший и средний Сумароковы, а Сумароков-младший уже несколько лет рулит Минсельхозом в ранге министра. Налицо полное сращение бизнеса и государства, одно уже практически неотличимо от другого.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=201300

Bytes: 3774 / 3418

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7280

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5241

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

14021

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

13338

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12922

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10518

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.