18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика, Общество Россия

40165

03.07.2020, 09:09

Поправки в Конституцию РФ: модернизация путинизма

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоялось. На сей раз, на удивление демократично, без былой брутальности. Я бы даже отметил, как особенный факт именно этого голосования, поразительно уважительное отношение к мнению оппонентов. Многие подчеркивали, что они собираются голосовать или проголосовали «за» или «против», но при этом уважают и другое мнение. Во всяком случае, Интернет не сходил с ума по этому поводу. Даже сам Владимир «Темнейший» Путин очень благосклонно поблагодарил голосовавших против поправок за участие и выразил понимание их позиции.

Удивительное дело – спорить и не хотелось, пусть каждый сделает то, что считает нужным. Надо отметить, сколь далеко мы отошли от классики выборов президента образца 1996 года: «Голосуй сердцем!» и тому подобной политтехнологии.

Однако же, выбор сделан. Только какой? По имеющимся данным (возможно, будут некоторые уточнения, но общий порядок цифр уже известен), явка составила 65%, «за» - 77,92%, «против» - 21,27%.

Сторонники поправок торжествовали, что, мол, на голосовании поправки получили большинство голосов, и высказывали всякие надежды разной степени радужности. Что же, это их право. Противники поправок были несколько огорчены, поскольку ожидали несколько большего результата, порядка 25-30% голосов «против». Протесты были, но дежурные и довольно слабые, а на митинге в Москве полицейские и росгвардейцы проявили трогательную заботу о здоровье митингующих, раздавая им маски.

На мой же взгляд, определять результаты голосования по проценту «за» и «против» не совсем верно. Были ведь еще и те, кто не пошел голосовать, и это тоже определенная позиция. Чтобы получить верную картину, надо привести результаты к численности избирателей.

ЦИК РФ любезно сообщил, что на 1 января 2020 года в России было 110,54 млн. человек с правом голоса, в том числе на территории России 108,64 млн. человек, и за пределами России 1,9 млн. человек. При явке в 65% голосовало 71,85 млн. избирателей, а 38,68 млн. избирателей не голосовали.

Итак, результаты голосования получаются такие:

«За» - 55,9 млн. человек – 50,5%,

«Против» - 15,2 млн. человек – 13,7%

«Ни за, ни против» - 38,6 млн. человек – 34,9%.

Это уже вовсе не абсолютная победа сторонников поправок, и перевес их очень незначительный, даже, можно сказать, ничтожный. Тех, кто не пошел голосовать, нельзя причислить к сторонникам, поскольку голосование шло пять дней, с использованием электронного голосования, по-моему, примененного в таком масштабе впервые, и все, кто считал необходимым поправки поддержать, это сделали. Кто не пришел, тот ясно дал понять, что за поправки не высказывается.

И к противникам отсутствовавшие тоже не могут быть причислены и не блокируются с ними. По той же самой причине: все, кто был против, пошли и проголосовали. Позицию не пришедших можно определить грубо (поскольку есть разные нюансы, выявить которые непросто) как безразличие к самому процессу правок Конституции. Свою позицию, позицию именно не пришедшего, я выразил в предыдущей статье. Повторю вкратце. Во-первых, вождь должен быть сильным и смелым, а президент России Владимир Путин в коронавирусную эпопею вовсе не проявил ни силы, ни смелости. Во-вторых, власть, меняя правила и Основной закон, встает на дорогу самоликвидации. В-третьих, избирательная система не давала выбора, надо ли вообще править Конституцию и если надо, то как именно. Но это моя личная позиция, у других не пришедших могут быть и другие аргументы не принимать участия.

Как можно охарактеризовать политические результаты плебисцита? На мой взгляд, таким образом.

Первое. Голосование довольно наглядно показывает, что общество наше расколото, и есть немалая его часть, почти 35%, которая вообще не признает нынешнюю российскую политическую систему и потому уклоняется от участия в голосовалках по разным поводам. Это видно и по другим выборам, в которых есть мощная доля не пришедших. На мой взгляд, это связано с тем, что эти люди не получают никаких существенных выгод от сложившейся политической системы, ни экономических, ни общественных, ни идеологических. Фактически они живут вне политической системы в России, отчасти вынужденно, отчасти по своему выбору.

Второе. «За» и «против» - это что такое было? Я выскажу несколько экстравагантную мысль. Это, по моему мнению, столкновение путинистов разных оттенков. «За» голосовали сторонники модернизированной версии путинизма, идеологически выраженной в поправках. «Против» - сторонники классической версии путинизма. Разница вовсе не в «обнулении», а в том, что модернизированная версия путинизма включила идеологическую составляющую, в сущности, хорошо нам всем знакомую конструкцию из «суверенной демократии» и государственного патриотизма. Классическая версия путинизма была подчеркнуто деидеологизированной, по крайней мере на уровне конституционной декларации.

Это попытка подкрепить устои путинизма, обеспечить ему более прочную поддержку, что весьма важно ввиду грядущего и не такого уж далекого транзита власти, чтобы путинизм как политическая система в России не окончился вместе с отставкой Путина. Получится ли это? Посмотрим.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика, Общество Россия

40165

03.07.2020, 09:09

URL: https://m.babr24.news/?ADE=202376

Bytes: 5250 / 5104

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14056

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

12693

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

15539

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

16675

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4492

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

21320

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

17538

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

27422

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

27414

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17599

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40600

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20358

22.07.2025