18+

Бесконтрольный приём антибиотиков приводит к тяжелой форме COVID-19

Учёные из Хуачжунского университета науки и технологий провели исследование, которое доказывает ухудшение состояния больных коронавирусом при необоснованном приёме антибиотиков.

Учёные проанализировали состояние полутора тысяч пациентов, поступивших в больницу в состоянии средней тяжести. 996 из них получили антибактериальные препараты в течение первых двух дней после поступления в стационар, остальным антибиотики дали позже, или не давали вообще. Средний возраст и соотношение мужчин и женщин в обеих группах были равны.

В первой группе оказалось в 1,5 раза больше пациентов, у которых болезнь перетекла в тяжёлую форму: 36% против 22%. При этом в первой группе почти в два раза чаще возникали вторичные бактериальные инфекции.

Антибактериальная терапия необходима только в том случае, если к вирусной инфекции – гриппу, ковиду и другим ОРВИ – присоединяется бактериальная. Симптомы бактериальной инфекции: кашель с мокротой, зелёная слизь в носу, лихорадка с интоксикацией. По статистике, только у 5-7% больных коронавирусом развиваются бактериальные осложнения. Причём развившаяся на фоне болезни пневмония может быть вызвана как пневмококком, так и стафилококком, а для их лечения нужны разные препараты.

В России антибиотики назначают 90% пациентов с коронавирусом, хотя в большинстве случаев это назначение не оправдано. Антибиотики действуют только на бактерии, они не способны бороться с вирусом. Напротив, у любого антибактериального препарата масса побочных действий, которые ухудшают функции печени и почек. Это приводит к тому, что ослабленный организм не в состоянии вывести продукты распада инфицированных клеток. Также они угнетают собственную флору пациента, на место которой приходят другие бактерии, например, синегнойная палочка, которая ухудшает общее состояние организма и может стать смертельной в случае тяжёлого течения заболевания.

Кроме того, что антибиотики могут ухудшить течение болезни, обусловленной наличием вируса в организме, их бесконтрольный приём несёт в себе и другие опасности. Так, исследователи из американской Mayo Clinic провели анализ медицинских записей 14,5 тысячи детей, родившихся с 2003 по 2011 годы. 70% из них получали антибиотики как минимум один раз в возрасте до двух лет. Эти дети имели более высокую частоту астмы, аллергического ринита, избыточного веса и СДВГ, чем контрольная группа. Кроме того, девочки были более восприимчивы к атопическому дерматиту и целиакии, а мальчики – к ожирению. Часто у детей наблюдались сразу несколько патологий.

С 18 по 24 ноября ВОЗ объявил неделю правильного использования противомикробных препаратов. Её цель – повышение осведомлённости о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире. Устойчивость к препаратам выражается в том, что бактерии, вирусы, грибки и паразиты не поддаются воздействию лекарственных средств, что повышает риск распространения болезней, ухудшает их течение и увеличивает смертность. Также становятся всё более рискованными хирургические операции. Это представляет глобальную угрозу для всего мира.

В настоящее время в мире уже распространяются «супербактерии», которые устойчивы ко всем известным антибиотикам. Устойчивые к противомикробным препаратам микроорганизмы присутствуют у людей и животных, в продуктах питания, растениях и окружающей среде. Между тем скорость разработки новых препаратов крайне мала: в 2019 году на этапе клинической разработки были 32 новых антибиотика, из которых только шесть были признаны инновационными. И даже новые препараты очень быстро станут бесполезны, если не изменить практику их использования, исключив бесконтрольный приём.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=207261

Bytes: 3749 / 3622

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

6847

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2344

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10332

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

17020

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

15787

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

5997

16.09.2025