18+

Простой способ переработки многослойной упаковки разработали американские ученые

Многослойная упаковка широко используется для производства товарных упаковок, особенно для пищевых скоропортящихся продуктов (молочные продукты, соки, соусы и так далее). Такая упаковка включает комбинацию синтетических полимеров. Каждый слой упаковки выполняет особые функции, обеспечивая защиту и долговременное хранение продукции. Со свойствами слоев можно ознакомиться ниже по фото:

Благодаря тому, что есть возможность использовать для некоторых слоев вторичные (переработанные) полимеры, ее изготовление является экономически выгодным.

Несмотря на уникальность многослойной упаковки, мест для ее переработки крайне мало (в России насчитывается около десятка крупных центров сбора). Объясняется это сложной структурой тары и трудоемкостью процесса, зачастую еще до переработки сырье начинает гнить. Существуют два основных метода переработки многослойной упаковки: мокрый и сухой. Но каждый из этих методов долгий и ресурсозатратный.

Американские ученые из Университета Винконсин-Мэдисона придумали уникальную стратегию простой переработки многослойной упаковки, которую назвали как «восстановление и осаждение с целевым растворителем» (solvent-targeted recovery and precipitation STRAP). В ходе переработки растворителем используется серия промывок, которая руководствуется термодинамическими расчетами растворимости полимера. Иными словами, для извлечения каждого полимера, входящего в состав сложной упаковки, выбирается специально подобранная температура и растворитель. Например, растворение верхнего слоя упаковки из тонкого полиэтилена (PE) требует кипячение в толуоле при температуре 110 градусов Цельсия в течение четырех часов. В результате чего извлекается до 98% чистого полимера, пригодного для повторного использования.

Стратегия STRAP представляет собой ключ к решению проблемы сложных пластиковых отходов, накапливающихся в окружающей среде. Обусловлено это составом многослойных пленок, который постоянно модифицируется для удовлетворения меняющихся потребностей, что требует гибких технологий для их успешной переработки

По словам самих химиков, в дальнейшем планируется разработка методов переработки других типов упаковки, включая полиамиды, полистирол и ПВХ.

Источник фото: sciencemag.org, Яндекс.Дзен

URL: https://m.babr24.news/?ADE=207719

Bytes: 2379 / 2240

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

227

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5230

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11912

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10169

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15489

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14529

26.06.2025