18+

Ирина Дробышева

©  Байкальская экологическая волна

Экология Россия

3379

02.04.2005, 08:39

"Трубное дело"

3 марта в штаб-квартире Приморского отделения КПРФ прошла пресс-конференция депутата Госдумы от Приморья Владимира Гришукова, и представителей экологических общественных организаций, посвященная проблемам вокруг проекта строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Сначала депутат сообщил, что получил ряд обращений от экологических организаций и предприятий края, обеспокоенных поспешностью утверждения проекта, в нарушение существующих законов. О претензиях экологов неоднократно писали: они против размещения нефтетерминала и строительства нефтепровода в бухте Перевозная, но "Транснефть" сумела обойти местных экологов, найдя более сговорчивых в Москве и представив на государственную экологическую экспертизу их заключение.

А трасса нефтепровода проходит по сейсмически опасным местам, нерестовым речкам и водоохранным зонам, не говоря уже о заповеднике "Кедровая падь". Сама бухта Перевозная, где штормит по 137 дней в году, имеет такое коварное течение, что, в случае чего, разнесет нефть по

островам и побережью Хасанского района. И Владивостоку перепадет, не говоря уже о фермах марикультуры и морском заповеднике, который так понравился президенту Владимиру Путину во время его визита в Приморье, что он согласился с предложением губернатора С. Дарькина о строительстве океанариума. Да и глубины в заливе для танкеров 30-тысячников - практически предельные, то есть чуть влево-вправо и, пожалуйте на мель!

Многие из этих доводов звучали в прошлом году на общественных экологических слушаниях, которые проводила "Транснефть", но не были приняты во внимание. Любопытно признание эколога, профессора, доктора гелого-минералогических наук Бориса Преображенского. По его словам, проект был разбит на отдельные фрагменты, выполняя работы по которым сложно оценить проект в целом. То есть задания сделать системный анализ при выборе, в данном случае бухты Перевозной, не было! Он делал расчеты по Перевозной, но, по его словам, когда подключился к экологической экспертизе и изучал представленные "Транснефтью" материалы, своих расчетов там не увидел!

Это, кстати, подтверждают и неофициальные источники. По их словам, ни одному из находящихся в Приморье учреждений, задействованных в проекте, задача не формулировалась так: найти на побережье Приморского края оптимальное место для нефтетерминала и трубы, учитывая все возможные риски! Как эмоционально высказался профессор Б. Преображенский, "если бы кто-то захотел побольнее ударить Приморье, лучше Перевозной места просто не найти!"

А Владимир Витальевич Гришуков сообщил, что направил 1 февраля депутатские запросы на имя премьер-министра М. Фрадкова, Генпоркурора РФ Владимира Устинова и губернатора С. Дарькина. По его сведениям, сейчас по всем территориям, где проляжет труба, проводится прокурорская проверка. От правительства ответа еще не было, но известно, что директор департамента социального развития и охраны окружающей среды С. Калашников 9 февраля отписал запрос "для рассмотрения" Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и другим органам исполнительной власти.

Из краевой администрации В. Гришуков ответ получил 18 февраля. Его подписал вице-губернатор Юрий Лихойда. В нем, в частности, говорится: "Конечная точка маршрута определена на основе системного анализа 20 заливов и бухт северо-западного побережья Японского моря и последующего сравнения конечных участков нефтепровода от Хабаровска и до нефтеналивных терминалов... Бухта Перевозная никогда не была заповедной, а использовалась для морских перевозок..." А далее - пассаж по поводу оценки экологических последствий: "Вы приводите мнения организаций и людей, не имеющих ни лицензии, ни профессиональной подготовки по проектированию, сооружению и эксплуатации нефтепроводов, хранилищ и нефтетерминалов..." А между тем, по закону положено проводить референдум по таким проектам, интересуясь мнением местных жителей, что и собираются сделать экологи.

Свежую струю в дискуссию внес депутат Законодательного собрания Приморья Николай Марковцев. Он сообщил, что уже идет подготовка нормативной базы под это строительство. Представляете, какую ценность будет иметь земля, по которой пройдет нефтепровод? И детям, и внукам хватит. По некоторым сведениям, кое-кто эту перспективную землю уже прибирает к рукам. И надо полагать, самым большим землевладельцем там окажется вовсе не мифический бурильщик Тимофеев, как при приватизации "Газпрома", а лица, "приближенные к императору", ну, и его не забудут, конечно.

Так вот, 2 февраля принят в первом чтении краевой закон "О предоставлении недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Приморского края". Против проголосовало только 2 депутата, включая самого Н. Марковцева. Он сообщил, что скорее всего до конца марта он будет принят сразу во втором и третьем чтениях. В законе есть прелюбопытная статья, в которой записано, что все участки будут передаваться в аренду на бесконкурсной основе, хотя и конкурсная тоже возможна! Это, видимо, когда в нем будут участвовать нужные люди.

Статья - откровенно незаконная, но пока прокурор опротестует, а дело сделано - земля в правильных руках. Резонный вопрос поднял один из участников, сославшись на опыт Норвегии.

Там тоже есть нефтепровод, но 50 % доходов от него идет в виде природной ренты на счета каждому жителю страны - от короля до дворника!

И все довольны и счастливы. То же самое - на Аляске, а в России почему-то все идет в мифические закрома родины, да на футбольно-дворцовые причуды нефтеолигархов. А действительно, почему? Может быть, тогда жители Хасанского района и не протестовали бы против трубы? В заключении В. Гришуков предложил провести референдум по поводу трубы не только в Хасанском районе, но и в Приморье, а также пообещал попробовать организовать парламентские слушания. А пока "трубным делом" заинтересовались депутаты Законодательного парламента, которые попросили краевую администрацию доложить все обстоятельства проекта.

Ирина Дробышева

©  Байкальская экологическая волна

Экология Россия

3379

02.04.2005, 08:39

URL: https://m.babr24.news/?ADE=20799

Bytes: 5986 / 5986

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33630

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131689

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94714

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47612

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81059

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71341

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

73377

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

75607

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68068

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73308

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19152

12.01.2022