18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Наука и технологии Бурятия

19988

19.01.2021, 17:42

Эксперты объяснили зачем в Улан-Удэ нужна дамба

В бурятской столице запланировали крупное строительство дамбы стоимостью 6,7 миллиарда рублей. Общественность считает, что экологии будет нанесëн вред, в ответ эксперты пояснили почему дамба так необходима горожанам.

В первую очередь объект хотят возвести из соображений безопасности. Дамба защитит жителей города от наводнений – в случае паводков пострадать могут около 50 тысяч человек.

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов подтвердил, что после периода экстремально низкой водности в бассейн Байкала стала стремительно поступать вода.

«В 2016 году начала увеличиваться водность, а в 2020 уже был высокий уровень Байкала. Строительство дамбы – это актуально и необходимо, чтобы обезопасить жизнь людей. Были эпизоды, когда Улан-Удэ затапливался. Бороться со стихией невозможно – только защищаться от нее», – цитирует «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Федотова.

Дело в том, что река Селенга, на которой стоит Улан-Удэ, берет свое начало еще в Монголии и является главным притоком Байкала, приносящим 50% водности озеру. Ученый убежден, что при строительстве таких объектов без изменений ландшафта не обойтись – более щадящие работы в данном случае маловероятны. 

Той же позиции придерживается замдиректора по научной работе Байкальского института природопользования СО РАН Валентин Батомункуев. Он согласился, что строительство в любом случае нанесёт вред окружающей среде, но без дамбы городу не обойтись.

В Минприроды Бурятии рассказали про проект будущего сооружения более подобно. Самое главное предназначение объекта, как было сказано выше – защита Улан-Удэ от затоплений во избежание человеческих жертв и крупного ущерба. Последствия подтоплений могут достигать в 315-340 миллиардов рублей.

«Проектная документация после поручения правительства РФ была откорректирована и разделена на пять этапов. В настоящее время по двум этапам получено положительное заключение, а три – пока на экспертизе. Планируем, что 3 и 4 этапы пройдут экспертизу в начале февраля. По пятому проходим экспертизу в Москве, сейчас заключается договор с подрядной организацией», – рассказала начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства Минприроды Бурятии Евгения Маковеева.

Она добавила, что сейчас региональные власти рассчитывают получить финансирование на первые два этапа. Старт работ намечен на 2022-2023 годы. Если все пойдет по плану, то дамба будет готова к 2025 году. В Минприроды уточнили, что проект уже прошел экологическую экспертизу.

Маковеева пояснила, что сама дамба не будет оказывать влияние на экологию, только ее строительство. В рамках запланированных работ будут сниматься растительные почвы. Однако проект включает в себя возмещение ущерба окружающей среде и рыбному хозяйству.

Кроме того, эксперты считают, что дамба поможет предотвратить загрязнение Байкала.

«У нас на реке Селенга в городе Улан-Удэ расположены очистные сооружения города. Существующая дамба в аварийном состоянии, если будет прорыв, то все отходы очистных сооружений попадут в реку и в Байкал. Мы в том числе защищаем и озеро, чтобы стоки в случае затопления не попадали», – резюмировала Маковеева.

Глава Бурятии Алексей Цыденов уже обратился к главе правительства РФ Михаилу Мишустину и к президенту Путину с просьбой финансирования проекта.

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Наука и технологии Бурятия

19988

19.01.2021, 17:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=209473

Bytes: 3479 / 3324

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

8653

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

4804

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

8946

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

18569

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

8806

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

9613

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

8622

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

10154

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.