18+

Электромобили в России: блажь и головная боль?

Электромобили с каждым годом всё чаще встречаются на дорогах России, но всё ещё остаются редкой диковинкой. Водители автомобилей с бензиновыми двигателями смотрят на владельцев экологичных авто с нескрываемым недоумением.

Фактор экологии

Электрические автомобили приводятся в движение одним или несколькими электромоторами, которые, в свою очередь, питаются от перезаряжаемых аккумуляторных батарей. Интересно, что первый полностью функционирующий электромобиль был создан ещё в 1880-х годах, а в конце XIX – начале XX века электромобиль был популярнее транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания. Однако последние со временем прочно захватили мир.

Спрос на электромобили начал формироваться в XXI веке в рамках тренда развития альтернативных источников энергии. В свою очередь, тренд этот появился как ответ на плохую экологию и глобальное потепление. Главный виновник климатических изменений — углекислый газ, который и выбрасывают бензиновые и дизельные двигатели. Между тем электромоторы полностью экологичны, что отвечает новым «зелёным» веяниям. Впрочем, критики электротранспорта отмечают, что добыча металлов для аккумуляторов приводит к загрязненного воздуха в местах производства. Тоже аргумент.

Постепенный рост популярности электромобилей связан и с другим фактором — усовершенствованием аккумуляторных батарей. Благодаря техническому прогрессу они стали более ёмкими, увеличив дальность хода. "Зелёный" транспорт не только не выбрасывает в воздух загрязняющие вещества, но работает тише, попутно снижая шумовое загрязнение современных городов. То есть города с развитым электротранспортом становятся более благоприятными для здоровья людей за счёт повышения качества и продолжительности жизни населения.

Нужна поддержка государства

Без поддержки государства развитие электротранспорта невозможно. Так, целенаправленная политика по внедрению электромобилей проводится в Норвегии, где к 2025 году планируют полностью отказаться от продаж легковых автомобилей с ДВС.

В России государство тоже начинает делать первые лёгкие шаги в этом направлении. С мая 2020 года в России обнулилась ввозная пошлина на электромобили. Кроме того, Минпромторг теперь субсидирует 25% первоначального взноса при взятии кредита на покупку такого авто.

Россия не готова

В общей массе доля электромобилей в России колеблется на уровне статистической погрешности. Согласно данным аналитического агентства «Автостат» (основанным на количестве зарегистрированных в МВД машин), в 2019 году в России было зарегистрировано 4,6 тысячи электромобилей, что означает: выбор в пользу экологичного вида транспорта делает около 0,01% автомобилистов.

Головная боль любого владельца электромобиля — необходимость где-то заряжаться. На октябрь 2020 года в России насчитывалось около 200 коммерческих электрозаправочных станций. Инвестиций в эту отрасль в нашей стране катастрофически не хватает. Поэтому Россия хуже всех развитых стран готова к использованию электромобилей.

Из-за необходимости подзаряжаться владельцам автомобилей с электромотором приходится заранее чётко планировать маршруты своих поездок и заранее рассчитывать, на сколько километров хватит зарядки. Остаться посреди дороги без зарядки — страшный сон любого владельца экологичного авто.

Абсолютный бестселлер среди всех новых продающихся электромобилей – городской хэтчбек Nissan Leaf, вышедший на рынок в 2010 году. На Nissan Leaf  приходится около 80% зарегистрированных в России электрокаров. А вот модели Tesla на российских дорогах исчисляются всего несколькими сотнями.

Nissan Leaf.

Tesla Model 3.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=210203

Bytes: 3833 / 3575

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Транспорт" (Россия)

Компании из семи стран желают построить метрополитен в Улан-Баторе

Власти Улан-Батора ищут подрядчика для строительства метрополитена. 28 апреля стартовал первый этап тендера.

Зелёный свет бюрократии: ИТС против Улан-Удэ

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» положил начало повсеместному внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в российских ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Политика, Интернет и ИТ

Бурятия, Россия

12054

23.04.2025

В красноярском Солнечном запускают автобус №69 до Индустриального

С 14 апреля в Красноярске начнёт работу новый автобусный маршрут №69.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Мир

720

10.04.2025

«РЖД»: комфорт вам в поясницу

Опытный образец пассажирского вагона, который, как гордо рапортуют «РЖД», будет «шире и длиннее предыдущих», представили на днях.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Россия

4160

29.03.2025

В Иркутской области действует 43 ледовые переправы

В Иркутской области, по данным на 3 февраля, введено в эксплуатацию 43 ледовые переправы.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Гео

Мир

1084

03.02.2025

Из бюджета Монголии убрали ремонт трассы от КПП «Алтанбулаг» на границе с Россией

Из бюджета Монголии на текущий год убрали восемь автодорожных проектов. Сделано это для утверждения бездефицитного бюджета.

В Казахстане внезапно рухнул самолёт, летевший из Баку в Грозный

В Казахстане 25 декабря потерпел крушение самолёт Embraer 190 «Азербайджанских авиалиний», который летел из Баку в Грозный.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Мир, Россия

1380

25.12.2024

Автотрафик между РФ и Монголией вырос в 3,5 раза за 2024 год

За 2024 год автомобильный трафик между Россией и Монголией вырос в 3,5 раза.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Монголия, Россия

1712

21.11.2024

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Политика

Иркутск, Россия

17364

17.10.2024

Увеличить провозную способность: Россия передала Монголии новые тепловозы

Совместное российско-монгольское предприятие «Улан-Баторская железная дорога» пополнила свой парк новыми тепловозами.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

16442

16.08.2024

В Монголии ненадолго закроют пять КПП на границе с Россией

С 28 по 30 апреля на монголо-российской границе закроют пять контрольно-пропускных пунктов – Цагаануур, Тэс, Арцуур, Ханх и Ульхун.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Монголия, Россия

3225

24.04.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Криминал

Россия, Иркутск

9918

04.03.2024