18+

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Две новости последних месяцев, которыми очень гордится г-н Петренев и (через него) губернатор области Игорь Кобзев: Правительство выплатило долги по зарплате перед работниками Лесхоза; в регионе выявили на 3,9% больше преступлений в лесной сфере, чем годом ранее. Это, по мысли чиновников, должно свидетельствовать о возросшем уровне профилактики деятельности «черных лесорубов».

Относительно первой новости следует заметить, что иметь долги по зарплате (!) перед ключевым ведомством по контролю за состоянием тайги в самом лесном регионе РФ — это нонсенс, особенно в контексте победной риторики губернатора Кобзева, которого вроде как десантировали в регион в том числе и для того, чтобы навести порядок к лесной сфере. Со вторым все еще загадочней — Правительство хвастает «космомониторингом», позволившим увеличить «выявляемость» преступлений, однако эта же статистика может указывать на неугасающую активность так называемых лесных братьев.

Как неоднократно писал БАБР, «черные рубки» занимают незначительную долю в общей заготовке леса. Так, в 2020 году в стране незаконными считались вырубки 1,1 миллиона кубометров, что составляет менее 0,5% от официально регистрируемого валового объема (217 миллионов кубометров). Уровень статпогрешности. То есть лесной бизнес, в прошлом криминальный, давно легализовался, работая под крышей чиновников и силовиков. В первую очередь — региональных.

Ранее по теме:

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

О чрезвычайном уровне коррупции в лесной сфере говорит даже официальная статистика. По данным сибирской таможни, в 2020 году в СФО было выявлено в два раза больше случаев контрабанды леса, чем годом ранее. И это на фоне лидерства Иркутской области в легальном экспорте леса — даже гигантский Красноярский край экспортирует меньше. То есть вывозят много, и только часть этого леса можно назвать полностью законным, а не просто «отмытым» через те же Минлес, таможню и другие ведомства.

В этом контексте отдельный интерес представляет блажащая перспектива отрасли в Прибайкалье: как известно, с 1 января 2022 ода в России будет полностью запрещен экспорт круглого леса. Сейчас его доля в вывозе быстро снижается — достаточно сказать, что в 2020 году из регионов Сибири экспортировали 15,6 миллионов кубометров обработанного леса и только 2,6 миллиона кубов необработанного. Однако помнить нужно и про то, что упомянутый «обработанный» лес зачастую является таковым лишь на бумаге, а на деле это все тот же едва обработанный кругляк. Пилорама в помощь.

Большинство крупных (и не очень) лесозаготовителей плотно «работают» с ведомством г-на Петренева. Скажем больше, именно от решения последнего часто зависит та самая легализация криминального (в прошлом) промысла. Прокурорские связи министра здесь очень кстати. Известно, например, что многие воротилы лесного бизнеса уходят от ответственности, отделываясь уплатой символических штрафов, или вовсе «разваливают» дела против собственных фирм, пользуясь заступничеством свыше. Интересно, каков прейскурант такого рода услуг в иркутском Минлесе?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=210942

Bytes: 3565 / 3357

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье подорожали овощи и подешевели куры

Капуста и прочие овощи довольно ощутимо подорожали в Иркутской области в апреле. Об этом сообщает «Иркутскстат».

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

2474

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

8780

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

11220

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5881

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

11175

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8770

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16487

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.