18+

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться.

А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами. Первые почти в 100% случаях затягиваются, имеют проблемы с финансированием и сопровождаются шлейфом коррупционных скандалов (типичный пример — реконструкция Байкальского тракта), зато вторые как правило выполняются в срок (хоть и по раздутым сметам), а к их реализации привлекают строго очерченный пул из проверенных придворных подрядчиков.

В жесткой вертикальной конструкции авторитарного государства деньги есть только у Центра, и поэтому дороги строит тоже исключительно Центр — с привлечением «своих» людей, но на общие деньги. С – справедливость. В результате, более-менее приличное состояние имеют лишь те дороги, которым положен федеральный статус или же персональный интерес Кремля (дорога в Красную поляну, трасса Москва-Санкт-Петербург и т.п.). Остальное финансируется по остаточному принципу, или не финансируется вовсе, особенно когда у Центра начинаются перебои с деньгами (типичный пример — мост через Лену в Якутске, замороженный из-за крымских хотелок).

Региональные чиновники дорожной сферы заняты тем, что примазываются к уже строящимся федеральным объектам, или же пускаются в неуемное прожектерство, имеющее предельно мало общего с реальностью. Взять хотя бы Юлию Гордину, которая в свое время паразитировала на дорожной тематике в мэрии Иркутска, а затем притулилась в областную «Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог», где занимается именно тем, о чем сказано выше — бессмысленным прожектерством.

Так, г-жа Гордина с апломбом, достойным лучшего применения, заявила, что строительство Южного обхода Иркутска (да-да, того самого ) предусматривает возведение моста-дублера Иркутской ГЭС в створе улицы 30-Дивизии на правом берегу Ангары и Кузьмихинской развязки на левом. Конкретики в этом ноль, зато как звучит! Мост-дублер. И смех здесь не только в том, что такого проекта нет даже в отдаленных планах, но и в том, что упомянутый мост не так давно загадочным образом исчез из Генплана Иркутска — документа, который находился под неусыпным контролем все той же г-жи Гординой, в бытность ее начальником управления транспорта комитета городского обустройства мэрии Иркутска. Чудеса да и только.

А еще Юлия Гордина считает, что строительство Западного обхода Иркутска (то есть еще одной мифической дороги, на которую нет ни денег, ни смет) будет сопровождаться возведением второго моста через Иркут. Ну да, уже раскатали губу.

Гордина Юлия, Иркутск, карнавал в день города, июнь 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

На фоне этого досужего трепа планы структур Росавтодора относительно дорог Прибайкалья выглядят образцом прагматизма и конкретики. БАБР редко хватил федеральные власти, однако необходимо признать, что за последние несколько лет в этом наплавлении действительно сделано немало. Реконструирован перевал Тещин язык, обновлены и приведены в нормативное состояние многие аварийные участки — теперь дорога от Улан-Удэ до Иркутска и Красноярска напоминает именно что дорогу, а не фронтовую колею для бортовых Камазов.

Теперь о планах. Они, как и было сказано, весьма конкретны. Продолжается строительство обхода села Тюлюшка с возведением виадука через Транссиб, сдача дороги — 2022 год. Медленно, но верно реализовывается масштабный проект обхода Усолья-Сибирского. 43-километровый участок четырехголосной трассы с пятью мостами и шестью развязками должны сдать в 2024 году. Начато строительство обхода сел Чистые ключи и Моты в Шелеховском районе — последнего по-настоящему опасного и проблемного участка перевала Култук. Срок сдачи: 2024 год. Кроме того, в ближайшие два года будет реконструирован участок перевала в районе деревни Ангасолка, федеральную трассу в этом месте расширят и сделают более безопасной.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=212460

Bytes: 4339 / 4034

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4348

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

3878

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

10615

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3139

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12680

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4567

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.