18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, Политика Россия, Красноярск

40737

09.04.2021, 13:58

Самоуправление - под контроль администраций

История бюрократической борьбы в СНТ, в которую оказались втянуты мои родители и обстоятельства которой я уже описывал в нескольких статьях, показала один важный политико-юридический момент, связанный с самоуправлением.

Самоуправление вводилось в разных сферах с целью ослабления государственного контроля и приучения граждан к демократии. Но не везде цели были достигнуты. В целом ряде случаев результаты самоуправления бывали таковы, что лучше бы делом управляли чиновники, прямо назначенные из Москвы. Особенно в этом отличились органы низового самоуправления: ТСЖ и СНТ.

Основная причина этого, как я ее могу сформулировать на опыте бюрократической кампании в СНТ, заключается в сочетании двух условий: во-первых, почти полным отсутствием защиты от злоупотреблений и, во-вторых, почти полным отсутствием контроля со стороны государственных органов.

Самоуправление, особенно низовое, в концентрированной форме воспроизводит все пороки и недостатки нашего общества, в частности, резкое неравенство прав и возможностей лиц с полномочиями и обычных граждан. Формально лиц с полномочиями избирают все участники СНТ или ТСЖ (в дальнейшем я буду говорить об СНТ) на общем собрании. Но закон 217-ФЗ 9 (ст. 17) полномочия общего собрания ограничены, в сущности, выборными и одобрительными функциями. Да, оно может выбрать председателя товарищества. Но ст. 19 этого же закона дает председателю очень широкие права: действия от имени товарищества без доверенности, подписи финансовых документов и документов товарищества (в том числе протоколы общих собраний), заключает сделки, проводит операции по банковским счетам, выдает доверенности, представляет товарищество в государственных органах. Просто удивительно, сколь много может сделать председатель товарищества.

В цитированном в предыдущей статье ответе прокуратуры Емельяновского района Красноярского края говорилось, что общее собрание – высший орган товарищества (ст. 16, п. 1). Это формально. Фактически же высшими, по сути, диктаторскими полномочиями обладает председатель. Любая жалоба, в том числе и на действия самого председателя подается председателю. Требование внеочередного собрания, чтобы сместить председателя (повестка дня должна быть указана в требовании на проведение внеочередного собрания) подается… правильно, председателю. И так далее. Председатель же может решить или не решить, и предпринять много разных других действий, для которых у него гораздо больше полномочий и возможностей. Рядовой член садового товарищества фактически отдан в безраздельную власть председателю товарищества.

Кто вам сказал, что председателя именно выберут? Он вполне может назначить сам себя, например, договорившись с некоторой частью членов товарищества и сфабриковав протокол собрания. Дальше подавайте жалобы… все тому же председателю. В таких условиях сменить раз выбранную или даже самоназначенную власть в товариществе оказывается очень сложно, и всякий раз это микро-революция, иногда даже со вполне себе революционными событиями.

Все это накладывается на практически отсутствующий контроль со стороны государственных органов, что происходит из-за территориальной удаленности СНТ и их разбросанности, сезонного характера их функционирования, а также явного нежелания госорганов, в частности прокуратуры, заниматься их проверкой. Для районной прокуратуры статья закона 217-ФЗ оказалась очень удобной отговоркой, и то, что само общее собрание может не проводиться, или проводиться с грубыми нарушениями закона, или его протоколы и решения могут быть фальсифицированы – это прокуратуру, похоже, не особо заботит.

Идеальные условия для всевозможных злоупотреблений, причем созданные законом же!

Это имеет и политическое значение. Низовые злоупотребления разрушают доверие и лояльность к власти лучше всякой зарубежной подрывной пропаганды. По телевизору можно сколько угодно говорить, как Джо Байден боится России, но если на месте, на своем садовом участке гражданин видит, как власть не может справиться с зарвавшимся председателем садового товарищества, то он делает вывод, что власть слаба и для лояльности к ней нет оснований. Из число логических, рациональных рассуждений. От власти слабой, создавшей своим попустительством широкие возможности для злоупотреблений разных сомнительных лиц, нечего ждать чего-то хорошего.

Самоуправление в такой форме, как оно определено в 217-ФЗ, конечно, большая политическая и законодательная ошибка. Закон не должен давать кому-либо неограниченных полномочий, де-юре или де-факто.

Я бы предложил такой вариант исправления этого закона. Во-первых, нужно установить подчинение СНТ местным районным администрациям, по крайней мере в форме подотчетности.

Во-вторых, нужно установить порядок, что на общем собрании оформляется экземпляр протокола и решений, который подписывается присутствующими и в обязательном порядке передается в местную администрацию. Это будет защитой от фабрикаций документов недобросовестными председателями и членами правлений; также любой член товарищества может ознакомиться с документами в районной администрации. Также это следует распространить на отчет председателя и правления (который должен быть письменным и заверенным) перед общим собранием и на финансовый отчет.

В-третьих, у местных районных администраций должны быть контролирующие функции, чтобы по жалобе или по ненадлежащему оформлению документов они были вправе приостановить выполнение решения и предписать устранить нарушения в том или ином СНТ.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, Политика Россия, Красноярск

40737

09.04.2021, 13:58

URL: https://m.babr24.news/?ADE=212547

Bytes: 5570 / 5461

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17518

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3153

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3010

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

23303

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

19476

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

26445

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4431

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4053

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

34430

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14732

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10561

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

39722

04.04.2025