18+

Депутат собаке друг?

Зоозащитники подсчитали количество бездомных собак в регионах России. Кратко – брошенных животных в разы больше, чем могут вместить зооприюты.

По данным статистики Всероссийской Ассоциации «Благополучие животных», в России проживает 660 тысяч бездомных собак. Это число не включает в себя московских дворняг – в столице подсчеты не проводились.

Самой многочисленной оказалась собачья «диаспора» в Татарстане (24,5 тысячи особей) и Краснодарском крае (24 тысячи). Меньше всего бездомных животных в Ненецком автономном округе (300) и на Чукотке (150).

К сегодняшнему дню в России работает 461 приют для бездомных животных. Из них лишь 16 содержатся при поддержке государства. 190 приютов организованы на добровольных общественных начала, 157 – частные. Суммарно все они способны вместись 114 тысяч животных. Число российских дворняг превышает количество мест почти в шесть раз.

660 тысяч даже в данных статистики кажутся далеко не самым безобидным числом. Многие из этих животных были просто выброшены на улицу за ненадобностью. На практике это население одного большого российского города – например, Барнаула или Тольятти. Мысль о целом городе беспризорных животных, сбившихся в стаю, вызывает настоящий страх – особенно принимая во внимание участившиеся в последнее время случаи нападения бродячих собак на людей.

Число государственных приютов в общем количестве показывает, насколько властям на всех уровнях плевать на проблему бездомных животных. В Думу несколько раз вносились различные законопроекты в попытке регулировать их численность. Кроме прочего, Челябинское заксобрание предлагало на рассмотрение законопроект об обязательной регистрации домашних кошек и собак – но об это чуть ниже.

В марте 2021 года депутаты от «Единой России» предложили наделять регионы правом самостоятельно регулировать численность бесхозных животных в приютах, исходя из минимальной бюджетной обеспеченности. Тут же эту инициативу в той же Думе назвали бесперспективной, заявив, что «на отлов животных ежегодно выделялись значительные суммы, которые «распиливали» в муниципалитетах», и начали придумывать, что же можно сделать еще.

Ловлей бездомных собак обычно занимается специально обученная команда. Каждый из ловцов имеет ветеринарное образование. Получив заявку, в которой указывается, что стоит сделать с собакой – привезти обратно или оставить в приюте, команда выезжает на место. Усыплять даже самых диких животных в России запрещено – эвтаназия возможна лишь в случае болезни. Пойманных собак стерилизуют, чипируют и зачастую выпускают обратно на городские улицы.

Этот гуманный метод по душе далеко не всем – многие выступают против него, считая, что животным не место в городе. Такого же мнения придерживается председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. По его мнению, даже стерилизованные животные стремятся сбиться в стаи и различными путями найти пропитание. Но помещать собак в приют тоже не вариант – накладно, считает депутат. Содержание одной особи обходится государству в 2000 рублей в месяц. Умножаем на 660 тысяч животных и получаем круглую цифру с семью нулями.

При этом чиновников в России уже начали судить за недобросовестное отношение к службе, повлекшее рост численности бродячих животных на подконтрольных им территориях. Такую инициативу предложили в Госудуме в декабре 2020 года.

В феврале текущего года завели первое такое дело. Под суд отдали бывшего главу управления дорог, инфраструктуры и благоустройства администрации Красноярска, чье невнимание к вопросу бесхозных собак привело к смерти четырех человек и причинению тяжелого вреда здоровью двум местным жителям, в том числе малолетнему мальчику, а также введению режима ЧС в городе.

Содержание домашних животных – это ответственность, которую в одинаковой степени должны разделять и граждане, и государство. Вернемся к инициативе Челябинского заксобрания – обязательной регистрации домашних животных. По мнению Олега Иванова, председателя межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд», для доработки этой идеи необходимо четко определить систему контроля.

«Здесь, как бы странно это ни звучало, мне видится вполне себе эффективным инструментом Федеральная налоговая служба. Домашние животные нередко приобретаются, как «имущество». Породистые кошки и собаки стоят вполне себе настоящих денег. Это, во-первых. А во-вторых, в систему портала госуслуг целесообразно добавить информацию о домашних питомцах – датах рождения и смерти, состоянии здоровья, потомстве, удалении репродуктивных органов».

Также, по словам Иванова, необходимо включить перепись домашних животных в состав переписи населения – эти данные можно будет использовать в работе контролирующих органов.

Полная зачистка городов от бездомных собак или гуманный отлов не решат проблему. В тринадцати странах мира уже существует закон о том, кто и с какого возраста может владеть животным, в двадцати двух за выброшенное животное налагается уголовная ответственность. В Швейцарии желающим завести питомца необходимо пройти курс обучения. В Германии и Италии собак, которым после поимки не удалось найти владельца или приют, берут на государственное содержание. Помочь решить проблему бездомных животных могут соответствующие корректные законы, контроль за разведением и продажей животных и обучение владельцев правилам содержания их питомцев.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=212693

Bytes: 5493 / 5364

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Россия)

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

10815

01.05.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество

Россия

4228

21.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

19729

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

18902

28.02.2025

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных.

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Культура, Общество

Монголия, Россия

22613

23.01.2024

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными».

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Официоз

Россия

6209

30.07.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Политика

Россия

23558

19.05.2023

Ёж Рэмбо из иркутского Зоосада предсказывает тёплую весну и приглашает в гости

2 февраля в Иркутском зоосаде провели ежиное гадание на весну. Европейский ёж Рэмбо предсказал тёплую и раннюю весну, сообщает пресс-служба Зоосада.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество

Мир

4804

02.02.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экология

Мир

29492

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Наука и технологии

Мир

8631

22.08.2022

Выгул собак теперь смогут регулировать регионы

Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» подписал президент России. Они в основном касаются лучших друзей человека – собак.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество

Россия

5805

18.07.2022