18+

832 километра в день: стрижи прилетели и даже не устали

Стрижи относятся к самым распространённым птицам на земле. Они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. В Иркутск они прилетают в середине мая.

Стрижи отличаются тем, что в полёте они могут есть, спать и спариваться. На свете нет ни одной другой птицы, которой это под силу. Они могут, не садясь на землю, проводить в воздушном пространстве по 10 месяцев. В период гнездования они вынуждены строить гнёзда для выведения потомства. Стрижи не умеют сидеть на ветках. Всё дело в строении лап. У стрижей все когти направлены в одну сторону, поэтому они не способны цепляться или хватать.

Но есть и ещё одна удивительная способность стрижей, о которой стало известно только в этом году благодаря шведским учёным из Лундского университета. Они использовали данные отслеживания стрижей, гнездящихся в северной провинции Лапландия и мигрирующих в районы к югу от пустыни Сахара, чтобы проанализировать стратегии сезонной миграции, а также её общую скорость. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

В 2010-2014 годах исследователи поймали в шведской Лапландии 45 стрижей и снабдили их крошечными геолокаторами массой не более одного грамма. 24 прибора впоследствии удалось вернуть, причем 19 из них записали перелёты птиц в течение целого года.

Биологи с помощью новой технологии геолокации зафиксировали, что стрижи могут преодолевать в сутки 832 километра. Это рекордные скорости.

Конечно, не каждая птица летит с такой скорость, да ещё и ежедневно. Но результаты исследования говорят о том, что группа птиц перемещалась с данной скорость на протяжении девяти дней. Средняя же скорость перемещения составляет 570 километров в день.

Но и на этом удивительные открытия не заканчиваются. Анализируя погоду, учёные выяснили, что птицы умеют рассчитывать время отлёта, предвидя будущие ветровые условия. Однако как им это удаётся — до сих пор точно не известно. Более ранние исследования говорят о том, что пернатые чувствительны к изменениям атмосферного давления. То есть они учитывают не местные ветра, а те, которые они ожидают найти на маршруте впереди в течение следующих нескольких дней. Попутный ветер обеспечивает стрижам до 20% дополнительной поддержки в плане скорости при пролёте весной над Сахарой и Средиземным морем.

«Это особенные птицы. Благодаря их небольшому размеру, а также стратегии кормиться мухами в полёте, они могут со временем генерировать высокие скорости миграции. Обычным птицам, таким как кулики, утки и певчие, нужно провести некоторое время, сидя на земле в поисках пищи, прежде чем они полетят, но стрижи могут кормиться понемногу каждый день и питаться в полёте», - рассказала Сюзанна Окессон, один из авторов работы.

К слову, стрижи и ласточки – это не одно и то же, хотя многие их путают, ведь оба вида прилетают в Сибирь на лето. Ласточки относятся к отряду воробьинообразных, а стрижи - к стрижеобразным. Ласточки в полёте складывают крылья, а стриж, наоборот, держит их расплавленными. У ласточки хвост более длинный, а также они не 100% чёрные. В отличие от стрижей, полёт ласточек плавный и неторопливый. Также последние умеют сидеть на ветках и проводах.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=214217

Bytes: 3658 / 3182

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2638

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4022

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.