18+

Увидеть мир спустя 10 лет: манипуляции с генами вернули слепому зрение

Пигментный ретинит — наследственное дегенеративное заболевание глаз, которое резко ухудшает зрение и часто приводит к слепоте. Сначала у пациента пропадает способность видеть в сумерках, деградирует периферическое зрение, а затем может возникнуть полная слепота. Им страдает более двух миллионов человек по всему миру. Заболевание считалось неизлечимым. До недавнего времени.

24 мая 2021 года в журнале Nature появилась статья, в которой группа французских учёных делится успешным опытом в проведении оптогенетики.

В здоровой сетчатке фоторецепторы улавливают свет и посылают сигналы ганглиозным клеткам сетчатки, которые затем передают сигналы в мозг. При пигментном ретините работа этого механизма нарушена. Оптогенетика, в свою очередь, основана на свойстве определённых белков контролировать нервные импульсы клеток сетчатки.

Так вот, учёные внедрили в мембрану нервных клеток специальные каналы (опсины), реагирующие на свет. В данном случае использовались канальные родопсины, вырабатываемые водорослями. Водные растения сами используют их для того, чтобы двигаться на свет. Опсины были введены пациентам с помощью вирусов, в которые внесли генетический код канальных родопсинов водорослей. Это метод генной терапии. К слову, группа учёных трудилась над разработкой данного метода 13 лет. До человека были проведены успешные опыты на обезьянах. Правда, каким образом обезьяны стали слепыми, умалчивается.

На этом эксперимент не закончился. После того, как клетки смогли улавливать свет и подавать электрические сигнал в мозг, выяснилось, что они реагируют только на жёлтый свет. Тогда пациент был снабжён специальными очками с видеокамерой снаружи и проектором внутри. Это устройство захватывало картинку реального мира и преобразовывало её в волны нужного диапазона, которые затем уже проецировались на глазное дно.

На то, чтобы получить первый результат, ушло несколько месяц.

И вот, мужчина, у которого диагностировали пигментный ретинит 35 лет и который полностью ослеп около 10 лет назад, вновь увидел мир.

«Наш пациент был поначалу сильно разочарован, поскольку между тем, как ему сделали белковую инъекцию, и моментом, когда он начал видеть, прошло немало времени. Но когда он неожиданно сообщил, что видит белые полоски на переходе, можете представить себе, как он был обрадован. А уж мы-то как порадовались!», - говорит офтальмолог доктор Жозе-Ален Саэль.

Зрение восстановилось не полностью, но частично. В настоящее время прошло уже два года после терапии и зрение пациента продолжает улучшаться. И это большой успех. Сейчас мужчина уже различает, а также может посчитать предметы перед собой. Электроэнцефалограмма подтвердила активность участков мозга, которые отвечают за зрение, в частности зрительной коры. Так, мужчине в 58 лет вернулось зрение. Правда, без специальных очков он всё также ничего не видит.

Сейчас метод применяется ещё к нескольким пациентам.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=214431

Bytes: 3155 / 2918

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

8335

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

2743

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

11719

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

17867

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

15874

10.07.2025