18+

Александр Макаров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Общество Иркутск, Россия

27135

03.06.2021, 18:38

Тупик перекрестного субсидирования. Минэнерго игнорирует предложения по оптимизации тарифов на электричество

Кризис в сфере энергетики нарастает: власти РФ активно обсуждают меры поддержки социально незащищенных слоев населения и проблемы перекрестного субсидирования. По мнению экспертов, в тарифной политике назрела необходимость перемен.

Одна из основных существующих проблем на данный момент — дисбаланс, который создается из-за перекрестного субсидирования: сейчас государство ограничивает рост стоимости электроэнергии для граждан, и поставщики ресурсов покрывают свои издержки за счет повышения тарифов для бизнеса. Перекрестное субсидирование бизнесом уже достигло 239 миллиардов рублей в год. И надо понимать, что это «дополнительная» нагрузка на промышленных, бюджетных потребителей, бизнес, сельхозпредприятия и другие категории потребителей, она увеличивает их тарифы на передачу электроэнергии от 5% до 40% в зависимости от уровня напряжения.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Объем перекрестного субсидирования необходимо снижать, так как оно увеличивает нагрузку на другие категории потребителей и снижает конкурентоспособность отечественных производителей. Один из обсуждаемых вариантов решения — переход к оплате электроэнергии по экономически обоснованным тарифам, то есть уйти от субсидирования всех домохозяйств без исключения, включая вполне обеспеченные, и проработать меры адресной помощи для социально незащищенных слоев населения. Это в том числе позволит решить проблему развития нелегального рынка майнеров, которые входят в категорию «сверхвысоких потребителей» и «зарабатывают», пользуясь льготными тарифами и перекладывая дополнительную финансовую нагрузку на коммерческие и бюджетные предприятия.

Проблему не стоит недооценивать: на примере одной только Иркутской области можно сделать выводы о значительном влиянии майнеров на потребление и перегруз сетей. По данным министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, менее 0,8% домохозяйств суммарно потребляют свыше миллиарда кВт/ч (свыше 11 кВт/ч на домохозяйство). Основную часть этого объема (порядка 500 миллионов кВт/ч в год) потребляют майнеры, которые организовывают свою деятельность в личных домохозяйствах и оплачивают электроэнергию по тарифам для сельского населения. То есть фактически майнеры «зарабатывают», благодаря льготному тарифу, а страдает от этого бюджет, оплачивая это «сверхпотребление».

С предложением отсечь майнеров и ограничить практику использования льготных энерготарифов, установленных для населения, в коммерческих целях (кроме майнеров это гаражные автосервисы или лесопилки, например) ранее выступила ассоциация «Сообщество потребителей энергии». Она предложила Минэнерго РФ рассмотреть инициативу с отказом от перекрестного субсидирования и направила варианты решения проблемы. Однако в Минэнерго инициативу пока не поддержали и заявили о необходимости ее проработки и обоснования. По мнению замдиректора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, ответ Минэнерго — отписка, которая демонстрирует нежелание министерства решать проблему перекрестного субсидирования.

«Не припомню, чтобы у Минэнерго были свои инициативы по сокращению тарифно-ценовой нагрузки. А предложения, которые ведомство получает извне, в том числе правительственные поручения, почему-то утопают в чиновничьей волоките. В феврале текущего года правительство по нашему предложению поручило Минэнерго разобраться с „серыми“ схемами коммерческого электропотребления по льготным тарифам, предназначенным для бытовых нужд — это майнеры, гаражные автосервисы и прочее. Хотя бы с этим небольшим сегментом перекрестного субсидирования можно было покончить, причем абсолютно безболезненно для домохозяйств. Мы дали конкретные предложения, варианты решений. Но в ответ отписка и тишина», — говорит заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

Александр Макаров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Общество Иркутск, Россия

27135

03.06.2021, 18:38

URL: https://m.babr24.news/?ADE=214734

Bytes: 4111 / 3854

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4322

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

3872

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

10606

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3135

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12671

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4557

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.