18+

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Криптовалюта из навоза

Британский фермер из Дербишира Филип Хьюз придумал экологичный способ добычи цифровых денег. Мужчина установил у себя на участке несколько анаэробных дигесторов. Принцип работы: когда коровьи экскременты начинают разлагаться, выделяется метан, при его горении устройства преобразуют газ в электричество.

На выходе получаем «зеленую» энергию и уменьшение выбросов метана в атмосферу (большое количество выбросов метана пагубно влияют на экологию). Две трети добытого электричества уходит на питание фермы и сельскохозяйственной техники, остальная часть попадает в майнинговые установки. Каждая из них оснащена множеством компьютерных видеокарт. Остатков «зеленой» энергии хватает на криптовалюту Ethereum. Себестоимость одной такой установки - почти 1,8 миллиона рублей (по текущему курсу). Что же касается доходов, Филип Хьюз признается:«Заработок выходит хороший, но все зависит от курса». В мае 2021 года цена на Ethereum упала с $4000 до $2400. На фоне отказа Илона Маска использовать биоткоины.

Установки британца уже вызвали интерес среди фермеров. Предприимчивый мужчина сдает анаэробные дигесторы в аренду.

«Грязные секреты биткоина»

Защитники окружающей среды все чаще критикуют цифровые деньги. Добыча криптовалюты требует огромного количества электроэнергии, из-за чего в последствии увенчивается количество выбросов углерода в атмосферу.

В марте 2021 года Bank of America опубликовал в Сети исследование с громким названием «Грязные секреты Биткоина». В нем эксперты довольно жестко проехались по криптовалюте. Основная мысль их труда сводится к тому, что $1 миллиард инвестиций в биткоин привел к выбросам двуокиси углерода равный выхлопным газам 1,2 миллиона автомобилей. Или годовому выбросу одной страны (в документе говорили о Греции). Сотрудники Bank of America подчеркивают, «биткоин непрактичен как средство сбережения или платежный механизм» (об этом же говорит и британский фермер). Курс не привязан к инфляции и волатилен.

После американского исследования глава Tesla Илон Маск приостановил продажу электромобилей за биткоины. Миллиардер написал в своем аккаунте Twitter: «Нельзя допускать, чтобы развитие криптовалют происходило за счет «огромной цены для окружающей среды».

Альтернативный способ добычи цифровых денег

На фото глава британской компании Easy Crypto Hunter Джош Ридетт

Гендиректор Easy Crypto Hunter (компания занимается производством и продажей майнинговых ферм) Джош Ридетт уже несколько лет предлагает правительству Британии добывать криптовалюту малыми генераторами возобновляемой энергии. Речь идет о солнечных, ветряных и гидрогенераторах. Собственно, на последний способ получения электричества и делает ставку Ридетт. Но не все с ним согласны, власти опасаются уйти в минус. Не факт, что с сегодняшним курсом получится покрыть расходы на гидроэнергетику, не говоря уже о том, чтобы иметь прибыль с цифровых денег.

Генеральный директор Британской гидроэнергетической ассоциации Саймон Хэмлин: «Из всех моих коллег только двое пробуют майнить криптовалюту. Один из них купил буровые установки на площадках Северной Ирландии. И понемногу зарабатывал до ввода зеленого тарифа. Потом производить энергию стало невыгодно, сплошные убытки. А второго вовсе обокрали. Покупать дорогое оборудование заново он не стал».

Финансовый экономист (блог Digiconomist) Алекс де Врис:

Добыча криптоволюты - пустая трата «зеленой» энергии. Биткоин может обрабатывать максимум семь транзакций в секунду. Для сравнения, платежный провайдер Visa делает 65 тысяч транзакций в секунду. А сколько затрат надо, чтобы произвести криптовалюту? Оно того не стоит.

На самом деле добывать криптовалюту из навоза не такая уж и плохая идея. Особенно когда ресурсов у тебя с избытком и не все уходит на органические удобрения. Единственно, в России, на наш взгляд, осуществить такое будет трудно. Во-первых, оборудование стоит не дешево и не факт, что окупится сразу. Во-вторых, налоговое законодательство прописано не четко. Фиксированного налога нет, зато штрафы за его неуплату - да (до 50 тысяч рублей).

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=215042

Bytes: 4823 / 4327

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

В Новосибирской области руководителя предприятия дисквалифицировали на год за нарушения

В Новосибирской области директора АО «Молочный двор» дисквалифицировали за систематические нарушения сроков выплаты заработной платы.

В Прибайкалье подорожали овощи и подешевели куры

Капуста и прочие овощи довольно ощутимо подорожали в Иркутской области в апреле. Об этом сообщает «Иркутскстат».

В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

В Красноярском крае утвердили льготный порядок аренды для объектов культурного наследия, находящихся в региональной собственности.

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Политика

Новосибирск

3169

20.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

1681

20.05.2025

В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

Компания «Панда-Трубочист» объявила о планах построить в Красноярске завод по производству воздушных фильтров.

Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

Компания «Русгидро», которая переезжает в Красноярск, обратилась к правительству России с просьбой о финансовой поддержке.

Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

Летнюю веранду ресторана Fresco на Театральной площади в Красноярске собираются открыть 28 мая — об этом сообщили в пресс-службе заведения.

В Новосибирской области подорожали капуста и икра

В Новосибирской области выросла цена на капусту, йогурт и икру. Об этом сообщили в Новосибирскстате.

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Политика

Новосибирск

4208

19.05.2025

Приставы арестовали технику «Краслесинвеста» из-за долгов на 63 миллиона рублей

В Красноярске лесозаготовительное предприятие «Краслесинвест» выплатило долг в размере более 63 миллионов рублей.

Действующий молокозавод в Красноярске выставили на продажу за 300 миллионов рублей

В Красноярске продают действующий молокозавод, который находится на улице Ладо Кецховели, 22А в Железнодорожном районе города.