18+

Ковидное Красноярье: прививочные сертификаты подведут под уголовку

Продолжаем следить за коронавирусной повесткой в Красноярском крае.

За поддельный сертификат — в тюрьму

Сертификаты о вакцинации стали предметом подделки и фальсификации. Этим промышляют нерадивые (или очень предприимчивые) сотрудники системы здравоохранения. Появляются первые прецеденты уголовного наказания для таких. В начале июля в Красноярске возбудили уголовное дело против медсестры поликлиники в Советском районе — по статье о подделке документов. Максимальное наказание по данной статье составляет два года лишения свободы. Как рассказали в полиции, медсестра поликлиники подделала документы на двух человек, внеся в сертификаты недостоверные сведения о прохождении вакцинации, она передала их гражданам. По некоторым данным, речь идёт о поликлинике №14 по Воронова. В медучреждении прошли обыски.

Непостижимая логика губернаторских ограничений

5 июля поправками в антиковидный указ губернатора были ужесточены ограничения, которые вызывают недоумение и непонимание у бизнеса. Например, организации общепита могут работать с 7 до 23 часов, а вот деятельность аттракционов (и аквапарков в том числе) приостановили полностью, как в помещениях, так и на открытом воздухе. Кинотеатры, концертные залы, места занятия спортом и проведения спортивных мероприятий должны снизить численность посетителей до половины. Работа фуд-кортов — по-прежнему только навынос.

Высказал своё недовольство избирательными антиковидными ограничениями директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань. По его мнению, действия краевых власти демотивируют бороться с пандемией: «Складывается впечатление, что у кого-то там наверху есть глобус профессий, по которому выбирают жертву на эту неделю. Раскручивают, ну и на ком остановилось, тот и рассадник».

Но ещё большее недоумение вызывает, конечно, работа общественного транспорта на фоне ограничений для фуд-кортов или аттракционов. Давка остаётся неотъемлемой составляющей городского движения. Но сфера общественных перевозок под губернаторские ограничения не попадает. Ох уж эта тонкая грань между экономикой и эпидемией.

Ковидные сводки Красноярья: терпим минимум до конца лета

Антирекорды

Антирекорды бьются с большим постоянством.

Побит рекорд суточного прироста. 6 июля в регионе официально зарегистрировали 347 новых заболевших. Если прибавить цифры по закрытым городам (Зеленогорск и Железногорск), то вышло 435 заболевших за сутки. В дальнейшем антирекорды только продолжались. Уже 8 июля прирост составил 385 случаев за сутки, 9 июля — 392. Заметим, максимальное число по суточному приросту фиксировали во вторую волну эпидемии, 9 декабря, когда в крае зарегистрировали 340 новых заболевших.

Власти называют ситуацию с коронавирусом в Красноярском крае напряжённой. Самая сложная обстановка в Красноярске и западных районах края. Коечный фонд сокращается, 7 июля его остаточный резерв оценили в 15%.

Как мы уже писали, третья волна характеризуется новым штаммом коронавируса, индийским — именно им чаще заболевают в Красноярском крае и по всей стране. Его отличительная особенность — большая заразность и более тяжёлая форма, в которой протекает болезнь (индийский штамм поражает большее количество клеток лёгких, нежели его уханьский собрат). «Молодость» болезни — это тоже характерная черта. Ну и короткий инкубационный период — всего 3-5 дней.

Дефицит кислорода

Тяжёлая форма протекания болезни требует подключения пациентов к аппарату ИВЛ. Пациенты краевой больницы в соцсетях пожаловались на нехватку кислорода, но главврач Егор Корчагина опроверг их слова. Впрочем, 9 июля в интервью телеканалу «Енисей» губернатор Александр Усс признал дефицит кислорода в крае.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=216177

Bytes: 3849 / 3659

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

В красноярских поликлиниках не хватает вакцины «Пентаксим», которая входит в национальный календарь прививок. Об этом пишет NGS24.

На Минздрав Красноярского края подали в суд из-за нехватки медоборудования для ребёнка с диабетом

Прокуратура обратилась в суд с иском против Министерства здравоохранения Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

689

06.11.2025

Как будут работать больницы и поликлиники Красноярского края в ноябрьские праздники

Жителей Красноярского края ждут выходные со 2 по 4 ноября. Публикуем график работы медучреждений в эти дни.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1382

01.11.2025

В Красноярске снова не хватает важной вакцины для младенцев

В Красноярске снова возникли перебои с поставками комбинированной детской вакцины «Пентаксим».

В Ермаковской районной больнице вновь возник скандал из-за лечения пациента

В Ермаковской районной больнице Красноярского края родственники пациентки жалуются на отсутствие адекватного лечения.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1626

28.10.2025

В Красноярске нет вакцин против кори, краснухи и паротита

Об этом сообщают родители.

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь.

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

10743

24.10.2025

В Красноярском крае начнут реформу здравоохранения: создадут медицинские округа

В Красноярском крае начнется реформа системы здравоохранения.

Красноярка обвиняет частную клинику в тяжёлых осложнениях у сына после операции

Жительница Красноярска Елена Куц обвинила клинику пластической хирургии и косметологии «Эффи» в тяжёлых осложнениях у её сына 17-летнего Данилы после ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

2962

17.10.2025

Сибири направят 16,6 миллиарда рублей на модернизацию поликлиник и больниц

Правительство России утвердило новые правила распределения федеральных субсидий для модернизации первичного звена здравоохранения.

Красноярские медики запатентовали новый метод диагностики рака лёгких

Специалисты Центра ядерной медицины Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России разработали и запатентовали инновационный способ ...

В детской хирургии Красноярской больницы №20 родители пожаловались на антисанитарию

Жители Красноярска сообщают о неудовлетворительных условиях в детском хирургическом отделении краевой клинической больницы №20.