18+

Александр Макаров

©  Babr24

Общество Иркутск, Бурятия, Байкал

11565

23.07.2021, 19:06

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

С начала лета 2021 года обильные дожди повышают уровень воды в байкальских притоках и озере Байкал, из-за многоводья водное управление уже пять раз увеличивало сбросные расходы через Иркутскую ГЭС. Сейчас уровень Байкала составляет 456,88 метра по тихоокеанской системе высот (ТО). Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров рассказал, что на данный момент уровень озера Байкал уже превысил показатели прошлого года на 30 сантиметров, и по прогнозу в июле полезный приток озера будет выше выше среднемноголетних значений на 35-37%. В третьем квартале прогноз будет уточнен, но уже сейчас специалисты предполагают, что повышение уровня воды  продолжится до середины сентября.

«Все будет зависеть от складывающейся гидрологической обстановки, то есть конечно это дожди на водосборных участков основных притоков озера Байкал — это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. В первой декаде августа мы будем прогноз на третий квартал уточнять, и наверное в большую сторону. Сейчас пока рано говорить, по предварительным расчетам повышение будет до середины сентября», — сообщил Азат Насыров.

По словам главы отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаила Людвига, если до 26 июля уровень воды в Байкале достигнет отметки 456,90 метра по ТО, то сбросы увеличат до 3,3 тысячи кубометров в секунду, а затем при дальнейшем подъеме — до 3,4 тысячи кубометров. Отметим, что за июль Иркутский гидроузел увеличивал сбросные расходы пять раз — с 2,5 тысячи до 3,2 тысячи кубометров в секунду.

Директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов сообщил, что со 2 июля из-за повышенной водности Федеральное агентство по водным ресурсам постепенно увеличивает установленные сбросные расходы для Иркутской ГЭС . За июль  таких распоряжений было уже шесть. Мера эта обусловлена экстремально высокой приточностью в озеро Байкал. Среднесуточный расход Иркутской ГЭС составляет уже 3200 м3/с. За 20 дней июля через иркутский гидроузел пропустили 0,9 кубического километра воды без производства энергии. Сейчас на Иркутской ГЭС на полной мощности работают семь гидроагрегатов, однако полезный расход для ГЭС составляет лишь 2500 м3/с, остальная вода (692 м3/с) проходит через холостой водосброс и выработку энергии не увеличивает.

По словам Кузнецова, в случае необходимости и соответствующего постановления со стороны Росводресурсов сбросные расходы на гидроузле будут увеличивать, и уточнил, что вопреки слухам, распространяющимся в соцсетях, ситуация с увеличением сброса не приносит никакой выгоды компании, так как часть воды пропускается вхолостую.

«Ситуация не выгодна не только нам, но и бюджетам различных уровней. Сбрасываемая вода идёт через холостые выбросы, и электроэнергия не вырабатывается», — объяснил Кузнецов.

Напомним, 20 июля Федеральное агентство водных ресурсов снова увеличило сброс воды через Иркутскую ГЭС до максимального уровня — 3,2 тысячи кубометров в секунду. Из-за увеличения сбросов возникла угроза подтопления нескольких островов, садоводств и поселков ниже плотины. Например, на острове Елизовский уже подтопило часть домов. Евгений Гоголев, замначальника главного управления МЧС России по Иркутской области, рассказал, что пока жители подтопленных домов отказываются от эвакуации. Также МЧС контролирует обстановку в четырех населенных пунктах Иркутского района и семи садоводствах в прибрежной части реки Ангара в черте Иркутска. Население предупреждают о возможной эвакуации и рисках затопления.

Многоводье, как и маловодье Байкала, циклично: за все время изучения несколько раз уровень воды озера доходил до критической отметки в обе стороны. Раньше колебания воды почти не угрожали людям, так как берега еще не были заселены так плотно. Однако за последние десятилетия жители Бурятии и Иркутской области настолько привыкли к длительному маловодью, что застроили береговую линию, и теперь время от времени прибрежные поселения подтапливает.

Александр Макаров

©  Babr24

Общество Иркутск, Бурятия, Байкал

11565

23.07.2021, 19:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=216719

Bytes: 4633 / 4337

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

492

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1385

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1043

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1078

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1699

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1794

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2622

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1769

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1819

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1477

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

22597

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1627

02.07.2025