18+

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера.

«Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ. Такой вывод сделали ученые Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН) по итогам экспедиции, которая прошла в июне 2021 года.

Новость разлетелась, как горячие пирожки, не оставляя равнодушными защитников природы. Тем временем, лимнологи вводят в заблуждение преданный народ вот уже восемь лет, а Бурятия собирается ликвидировать «экологическое бедствие» и раскрутить деньги на хайповой теме.

22 июля в телеграмм-канале «Байкал» опубликовали очередную запись о результатах экспедиционной работы ЛИН СО РАН. Начинается она так:

Чужеродные водоросли спирогиры (Spirogyra morphotype 1 и morphotype 2), первый из которых является четким индикатором загрязнения Байкала хозяйственно-бытовыми стоками, обнаружены в следующих местах: залив Лиственничный, бухтах Обутеиха, Ая, Аяя, Фролиха, Сеногда, напротив поселков Большие Коты, Большое Голоустное, Хужир, Заречный, Давша, Максимиха, Култук, города Бабушкин, села Байкальское, у мысов Нюргон и Елохин.

Стоит прочесть только первые слова, как сразу же бросается в глаза фейк, искусно вплетенный в пост. «Чужеродная водоросль» красуется в самом начале абзаца, как бы добавляя перчинки в неутешительный текст и подчеркивая значимость работы лимнологов.

Между тем, спирогира совсем не чужеродная: водоросль была отмечена в Байкале с самого начала изучения озера. Также известно, что вспышки спирогиры уже отмечались ранее, и никаких негативных последствий для Байкала обнаружено не было.

К сожалению, телеграмм-канал «Байкал» не предоставляет возможности прокомментировать выставленный абсурд, а в это время запись разошлась среди других каналов и набрала более 17 тысяч просмотров.

Кто же стоит за подобными статьями: доверчивые, необразованные или подкупленные лица?

По словам сотрудников ЛИН СО РАН, как и в прошлые годы, самая неблагоприятная обстановка наблюдалась в районе пляжей напротив поселка Заречное (Северный Байкал): выбросы растительного детрита вперемешку с нитчатками нового поколения были весьма значительными. А начало развития Spirogyra morphotype 1 постепенно смещается с осеннего периода в раннее летнее.

Далее лимнологи уверяют, что чистота пляжей в бухте Сеногда – только кажущееся улучшение экологической обстановки в этом районе, и скорее всего это связано с отсутствием сильных штормов. Как плохая погода влияет на водоросль, и к каким последствиям для Байкала приведет сдвиг в развитии спирогиры, ученые не комментируют.

Не до конца понятен и практический смысл нашумевших исследований водоросли. На данный момент создается впечатление, что главная цель мониторинга спирогиры – получение федеральных средств. Главный же посыл подобных статей – привлечь к выдуманной экологической проблеме больше людей, тем самым, возобновляя потраченные суммы на экспедиции. Хороший получается круговорот выкачивания денег.

Фото с dev4.activatica.org

Бурятия в этом плане не отстает. Республика подхватывает тему и начинает еще глобальнее раскручивать проблему на деньги.

Еще в 2016 году Юрий Сафьянов, бывшее минприроды Бурятии, заявлял о четком намерении избавить Байкал от злосчастной спирогиры. Озвученные им затраты на очистку озера составили 40 миллионов рублей.

Отметим, что расчет затрат вообще не проводился, как и сам план по очистке. То есть куда бы ушли взятые с потолка неприличные суммы, остается гадать. Однако можно предположить, что часть средств ушла бы в карман главному виновнику «торжества» – Михаилу Грачеву, директору ЛИН СО РАН. Ведь именно он в 2013 году поднял шумиху над спирогирой.

Идея Сафьянова на тот момент не реализовалась, но у него появились последователи. В 2020 году по инициативе природоохранного прокурора Бурятии в нацпроект «Экология» включили очистку от спирогиры территории северного Байкала.

«Росводресурсами запланированы мероприятия по очистке береговой полосы бухты Сеногда в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» на 2021 год», – с таким заявлением выступила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Любопытно, как легко Федеральное агентство водных ресурсов согласилось на авантюру, основываясь только на результаты исследований ЛИН СО РАН. То есть для этого им не понадобились ни сторонние экологические экспертизы, ни консенсус ученых.

Несмотря на заключение Росводресурсов, с места проект так и не сдвинулся, хотя до конца 2021 года осталось меньше полугода. Кстати, на этот раз сведений о затратах не предоставлялось.

Тем не менее, Грачев и его команда по спасению Байкала зарабатывает на священном озере. Это продолжится до тех пор, пока научное сообщество не проведет полноценное исследование и не предоставит независимую оценку экологической обстановки со спирогирой на Байкале.

Но если сейчас ловить хайп на ложных бедствиях и высасывать федеральные дотации, наступит день, когда во время реальной катастрофы из-за пошатанной репутации помощь никто не окажет.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=216803

Bytes: 5735 / 5233

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии очистили от сигаретных окурков перевал Мандрик

В Бурятии очистили от бытовых отходов и сигаретных окурков перевал Мандрик.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2825

22.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование, Благоустройство

Бурятия

7171

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14245

15.07.2025

В Бурятии прокуратура начала проверку из-за сообщений о загрязнении реки Снежная

Народный фронт Бурятии сообщил о загрязнении реки Снежная, недалеко от села Выдрино.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7601

10.07.2025

На севере Бурятии предприятие нарушало законодательство об охране атмосферного воздуха

Предприятие в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии уличили в нарушении законодательства об охране атмосферного воздуха.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6486

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11994

08.07.2025

Больше 20 мешков отходов собрали в лесу Баргузинского района Бурятии

Лесники Баргузинского района Бурятии и представители отдела соцзащиты населения очистили от мусора лесную территорию в окрестностях села Баргузин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5947

08.07.2025

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6886

30.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13615

30.06.2025

2,5 тысячи молодых сосен высадили в районе Бурятии

2,5 тысячи молодых сосен высадили в местности Горхон Заиграевского района Бурятии. Постарались Хандагатайский лесхоз и школьное лесничество «Берёзка».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8058

27.06.2025

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 26 июня

26 июня в столице Бурятии проведут вторую в этом году экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7298

25.06.2025

В Улан-Удэ наказали двух нарушителей, которые мусорили из машины

В Улан-Удэ с помощью фотоловушек вычислили и наказали двух нарушителей, которые мусорили из своих машин в Октябрьском районе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7549

23.06.2025