18+

Предвыборные танцы на костях: кто и зачем увеличивает отстрел медведей в Бурятии?

Лимит на возможный отстрел медведей в Бурятии незаконно увеличили до 20% от их общей численности, сославшись на рекордный рост их популяции. Подняв официальную статистику, Бабр пришел к выводу, что изменения в указах безосновательные и являются предвыборными махинациями.

В начале августа телеграмм-канал «ПолитЗурхай» опубликовал новость о том, что число медведей якобы беспрерывно растет и «продолжает бить рекорды». По этой причине установленный лимит на добычу медведей повысили до 1004 особей. Отметим, что сезон охоты начался 1 августа.

Тем не менее, популяция медведей в Бурятии в последние три года остается практически стабильной.

Разобравшись в ситуации, Бабр выяснил, что изменение лимита – самовольная деятельность самих властей, противоречащая законам.

Указ об утверждении лимита и квот добычи охотничьих ресурсов в Республике Бурятия.

Летом 2021 года медведи все чаще стали приближаться к людям в Бурятии. Бесстрашные животные выходят в населенные пункты и к отдыхающим в палатках туристам, бродят по КБЖД и даже жаждут прокатиться на патрульном катере. С начала лета в республике зарегистрировано свыше 15 случаев, когда медведи стали нежеланными гостями.

Высокую активность животных в новостях объясняют большим приростом их численности, но это не так. Бабр связался со службой Бурприроднадзора и уточнил некоторые моменты.

Во-первых, служба утверждает, что по сравнению с прошлыми годами популяция медведей возросла не критично. Сейчас число косолапых в Бурятии, как было сказано, оценивается в 5232 особи, что ненамного больше прошлых цифр. Кроме того, в тех же 2018-2019 годах численность медведей составляла 5292 и 5322 особи соответственно, но тревогу почему-то никто не бил.

Во-вторых, в Бурприроднадзор пояснил, что частые встречи с животными связаны не с ростом их популяции, а с естественным процессом – миграцией. То есть без объективных свидетельств роста численности медведей власти пришли к тому, чтобы увеличить лимит по отстрелу животных.

Интересно, что «ПолитЗурхай» сослался на данные Бурприроднадзора, хотя сама служба не имеет никакого отношения к внесенным изменениям установленного лимита.

Назревает вопрос: кому выгодны правки в указах? Ведь даже охотники с этого ничего не получают, так как в их интересах – добыча парнокопытных, например, косуль, кабарги и изюбра.

Вполне возможно, что причиной изменений указов стали несчастные случаи, произошедшие в природном парке «Ергаки» Красноярского края.

Поясняем: летом 2021 года на данной территории участились нападения медведей на туристов. Некоторые нападения закончились летальным исходом, вследствие чего доступ к парку был ограничен с 28 июля.

Медведь съел подростка в Красноярском крае. Второй турист отбился от зверя ножом

Власти ограничили доступ в «Ергаки» из-за медведей-убийц

Не исключено, что руководство Бурятии пугает возможное появление подобных случаев в Бурятии на фоне предстоящих выборов в Госдуму. Ведь если медведь будет пожирать людей, то о какой защите населения может идти речь.

Однако согласно статистике, бурые медведи крайне редко нападают на людей. В Бурятии смертей в результате нападений медведей не фиксировали уже много лет.

Отсюда вытекает еще один логический вопрос: а стоило ли изменять указы без веских на то причин, и не было бы логичнее сначала узаконить, к примеру, «лимит на разведение свалок»? Ведь из-за халатного отношения людей к пищевым отходам выброшенная или закопанная еда рано или поздно начинает гнить и привлекать медведей. Из-за этого животные приближаются к населенным пунктам в поисках пропитания и пугают людей, а далее становятся жертвой отстрела.

Однако вместо решения проблемы, власти Бурятии лишь пиарятся на ней перед выборами. Несмотря на то, что самовольные вмешательства в указы нарушают закон, их изменения все же утверждены, а это значит, что еще больше медведей будут бессмысленно уничтожены.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=217686

Bytes: 4376 / 3879

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2799

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2339

06.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2667

05.11.2025

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстала от графика на 63 дня

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстает от графика на 63 дня. Сейчас объект готов на 26% при плане 33%.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5895

30.10.2025

Больше 30 мешков мусора собрали в Советском районе Улан-Удэ

28 октября в Советском районе Улан-Удэ провели субботник. В нем приняли участие больше 50 сотрудников аппарата городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4835

29.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

8614

29.10.2025

В Улан-Удэ нашли нелегальную свалку рядом с кладбищем

В Улан-Удэ обнаружили нелегальную свалку бытовых отходов. Она располагалась рядом с кладбищем в районе Мелькомбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5732

27.10.2025

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7776

23.10.2025

С кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора за 2025 год

С начала 2025 года с территорий кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8784

16.10.2025

В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Кабанского района Бурятии убрать нелегальную свалку ТКО в районе села Сухая объемом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8170

13.10.2025

Улан-удэнца наказали за выброшенный из окна авто окурок

В Бурприроднадзор прислали видео, на котором запечатлен водитель «Тойоты Ярис», выбрасывающий из окна окурок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7487

08.10.2025

В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку строительных отходов (демонтированный железобетон).

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7312

07.10.2025