18+

Кладбища домашних животных имени ветврача: как Шевченко играет с Прибайкальем в доктора

31 августа в России отмечают День ветеринарного работника. В профессиональные праздники принято подводить итоги работы, но в Иркутской области эти итоги отрицательные. Региональная ветслужба – а точнее, ее руководитель Сергей Шевченко – неуклонно приближает территорию к какой-нибудь ветеринарной катастрофе.

Так, прошлый, 2020 год начался со вспышки эмкара крупного рогатого скота. Это опасное инфекционное заболевание схоже по симптомам с сибирской язвой (это, в частности, стремительное течение и очень высокая, около 85%, смертность зараженных животных).

В результате практически полного бездействия со стороны профильного органа власти область чуть было не лишилась статуса «благополучной территории» по болезням животных. Его потеря значительно затрудняет, а в некоторых случаях и парализует реализацию продукции местных животноводческих предприятий. По ряду причин на этот раз подобного развития событий удалось избежать, но с огнем нельзя играть вечно.

Но господин Шевченко играет. Буквально через месяц в Черемховском районе обнаружили останки животных, сваленные в мешках в кучу, и все в открытом поле.

И ведь любые павшие в Иркутской области животные – хоть от чумы, хоть от сибирской язвы – могут оказаться под боком у населенного пункта или крупного хозяйства. Их попросту некуда утилизировать так, чтоб избежать распространения возбудителей.

Главный ветврач региона с гордостью заявляет, что на территории области ликвидируются бесхозяйные скотомогильники. Но молчит, что альтернатив бесхозяйным – просто нет. Существующие, но ничейные скотомогильники худо-бедно закрывают, а новых или реконструированных в соответствии с ветеринарными нормами не создают. Нужного надзора за эпизоотической ситуацией в Иркутской области нет, животные погибают от инфекционных болезней. А куда девать трупы? Владельцам приходится как-то выходить из положения. Так что неизвестно, какая зараза выползет завтра из очередного «кладбища домашних животных», которые стихийно возникают в непредсказуемых местах. По заветам Стивена Кинга.

Что касается отлова безнадзорных животных, то этот вопрос интересует не только сельскохозяйственное население (хотя и городским жителям могут грозить уже изложенные обстоятельства).

В Иркутске действует система отлов-содержание-вакцинация-стерилизация-выпуск. На эти мероприятия службе ветеринарии Прибайкалья ежегодно выделяют бюджетные деньги – более 20 миллионов рублей. Средства эти, в свою очередь, распределяются по подрядчикам. Деньги тратят, а вот контроля ни за их целевым использованием, ни за работой подрядчиков по сей день нет. Совсем.

Покусанные и напуганные бродячими животными граждане, с одной стороны, и зоозащитники, у которых встают дыбом волосы от садизма и воровства некоторых подрядчиков, с другой стороны клянут власти населенных пунктов – а ведь надо спрашивать, прежде всего, с господина Шевченко…

Из рук вон плохая ситуация в регионе с бродячими собаками длится не первый год, и она даже не в стадии стагнации, а только ухудшается, и миллионы утекают. Куда?

Рыба гниет с головы, но в данном случае сырье было никуда не годным изначально. Потому что руководитель изначально – ни рыба, ни мясо. Назначили-то на безрыбье, по принципу «лишь бы было», других не нашлось…

Вообще с кадрами во всей этой структуре какая-то беда. Заместитель руководителя службы – зоотехник, не имеющий управленческого опыта и соответствующих компетенций. Руководитель Братской СББЖ – осужден. По-настоящему сильные специалисты, болеющие за с вое дело – уволены руководителем-самодуром за неподчинение или ушли по собственному, не желая наблюдать за всем этим хаосом, не имея возможности хоть как-то на это повлиять.

Такой ненастоящий доктор может дорого обойтись региону.

Похоже, имя Сергея Шевченко станет нарицательным, олицетворением трех бес (з) - бесхозности, безразличия и бесхребетности. А ведь добрый доктор Айболит не этому учил…

URL: https://m.babr24.news/?ADE=218244

Bytes: 4259 / 3954

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4318

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

3865

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

10601

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3131

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12665

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4545

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».