18+

Блогнот. О развитии туристической инфраструктуры в Бурятии

Откровенно слабым местом инфраструктуры туризма в Бурятии являются точки посещения, места, которые интересно посетить гостям республики, куда, соответственно, можно организовать тур.

Не случайный, не разовый, а на регулярной основе. Не боясь при этом, что там нет туалета или он такой, что зайти в него страшнее, чем умереть. Или что там негде поесть, посидеть, согреться в холодную погоду, что в наших местах не редкость. Хотя потенциально таких мест у нас выше крыши. Раздувать щеки и бить себя пяткой в грудь мы конечно мастера международного класса, но на практике когда доходит до дела, скажем, когда к нам приезжают дорогие гости, куда мы их везем?

Правильно, по одному единственному устоявшемуся маршруту: Иволгинский дацан с посещением нетленного тела Хамбо-ламы Итигелова, Тарбагатайские семейские, Этнографический музей, Лысая гора, ну и наконец, Байкал... И пожалуй все...

Гуннское городище? Да оно как бы есть, но там даже уличного деревянного туалета нет до сих пор, не говоря уже про все остальное. Сделать селфи на фоне деревянной стены и башен под определенным углом можно и все. На все про все 10-20 минут.

Театр "Байкал"? Но когда и где? Если и идут постановки, то раз-два в год и залы всегда переполнены. Даже местные жители не все смогли их посмотреть вживую. Чаще в ресторанах на свадьбах и юбилеях видим артистов Байкала с отрывками их постановок.

Бурятский быт во всей красе можно увидеть лишь в Ацагате, но до него ехать 50 км. А если сразу от Иволгинского дацана, например, то получается 100 километров с учетом города. А если учесть дорогу обратно, то со всеми получается еще больше. Хотя если бы такую стоянку разместили где-нибудь в Иволгинском районе, скажем, в районе Нижней Иволги, Тапхара или Тулунжи, то можно было бы успеть, и логистика была бы гораздо удобнее.

Помочь делу, по моему мнению, могли бы грантовые конкурсы, ориентированные на поддержку местных проектов на территории пригородных районов. В число приоритетных направлений можно было бы включить создание визит-центров, туристических стоянок, этнических комплексов, исторических центров, обустройство бальнеологических мест и так далее. Можно также выделить узкие рамки для особых номинаций, скажем семейская усадьба, или бурятская бууса, с тем, чтобы получить на выходе именно то, что так нужно для туристической карты республики в первую очередь.

Суммы там требуются относительно небольшие, можно было бы выделить несколько номинаций и разделить с тем, чтобы максимально повысить социальную и экономическую отдачу от проведения конкурса. Например, один грант один миллион рублей для крупных проектов, два гранта по 500 тысяч менее крупным и пять по 200 тысяч небольшим. При этом поставить обязательное требование - долевое финансирование из собственных источников не менее 50%, наличие опыта в данной области, фактического задела.

Таким образом, общая величина инвестиций могла бы вырасти как минимум в два раза, составив не менее шести миллионов рублей.

Конечно, сумма небольшая. Но и она могла бы подтолкнуть кого-то к реализации так необходимых для развития местной экономики и туризма насущных проектов. И заодно заполнить нишу на рынке. Один год провести, скажем, в Иволгинском районе, затем в Тарбагатайском, Заиграевском, начав с пригородных, а затем точечно пройти по прибайкальским территориям (Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский) причем концентрируя внимание вначале на приоритетных местностях таких, как Сухая-Энхалук, Выдрино, Турка-Горячинск.

При этом крайне важно тут же фиксировать результаты реализации проектов, мониторить их продвижение и в том числе поддержку их в рамках сотрудничества со стороны туристических компаний. А для этого нужны семинары, учеба, контроллинг, консультирование. Если такие точки сразу войдут в число туристических маршрутов, то появится гарантия их коммерческой окупаемости, перспективы самостоятельного роста.

В дальнейшем опыт проведения таких конкурсов их поддержки проектов можно было бы распространить, целенаправленно проводя их по отдельным районам, чтобы формировать сразу полноценные туристические комплексы. Ведь не поедут же туристы за тридевять земель смотреть только один-единственный объект.

Если уж приехали в Еравну, то надо им предлагать сразу и буддийские реликвии и этнокомплексы, где можно поесть, насладиться зрелищем, перфомансом, как в Ацагате, и на коне прокатиться и т.д. Такой маршрут должен включать в себя не один день, а как минимум двое суток. Значит должен быть полноценный гостиничный объект/мотель. Хостел не подойдет, так как этот продукт ориентирован на определенную узкую аудиторию и не всем понравятся такие условия.

В общем, все надо продумывать и идти последовательно и системно. Вначале Улан-Удэ и ближайшие окрестности, затем Прибайкалье. Затем по наличию максимального спроса, готовности, задела, базы имеющихся проекта их реалистичности.

Понятно, что после проведения одного-двух конкурсов работа не заканчивается. Они вступают лишь триггером, спусковым крючком изменений, помогают связать разрозненные элементы инфраструктуры туризма в единую картину, сформировать ключевые узлы, связи. Затем процесс нужно поставить на рельсы. Это уже второй этап. И это не менее сложно, чем дать стартовый толчок.

С момента запуска за одну пятилетку можно было бы создать опорные центры роста туристической инфраструктуры, опираясь на которые двигаться потом уже далее.

Автор: Алдар Бадмаев

URL: https://m.babr24.news/?ADE=219500

Bytes: 6050 / 5458

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Инсайд. Антинародная политика туризма в Бурятии

Наш канал неоднократно писал о том, что Бурятии надо делать ставку на внутренний туризм.

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Байкал

14340

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

12183

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

11691

22.10.2025

В Бурятии из-за холодов временно закрыли несколько экотроп и туристических маршрутов

Ряд экотроп и туристических маршрутов временно закрыли в Бурятии из-за похолодания и неблагоприятных погодных условий.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Бурятия

3501

01.10.2025

Авиарейс из Бурятии на остров Хайнань запустят в октябре

С 10 октября 2025 года стартует чартерный рейс Улан-Удэ – Санья (остров Хайнань, КНР). Его организатором выступает туроператор «ЖАССО ТУР».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Бурятия, Китай

3820

03.09.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Скандалы

Бурятия

5206

27.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

29467

13.08.2025

Тункинский нацпарк создаёт новую экотропу

Сотрудники Тункинского национального парка начали строить новую экологическую тропу.

Источник: Babr24.com.

Туризм, События

Бурятия

3511

11.08.2025

Спасатели вертолётом вывезли туристов из гор Тункинского района

Спасатели МЧС эвакуировали вертолётом группу белорусских туристов из горной местности в Тункинском районе.

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

24279

07.08.2025

Туриста из Беларуси нашли живым после падения в реку в Тунке

Турист из Беларуси, которого унесло течением реки Китой в Тункинском районе, выжил.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Происшествия

Бурятия

3771

07.08.2025