18+

Газ в Красноярском крае: старо предание

В красноярском воздухе вновь витает тема газификации. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев сообщил об актуализации схемы газоснабжения региона. В качестве приоритетного варианта рассматривается «запитка» региона от экспортного газопровода «Сила Сибири — 2». В зону действия магистрального газопровода попадут 11 городов и 16 муниципальных районов региона.

Издание «Дела» со ссылкой на краевой Минпром сообщает, что сетевая газификация затронет следующие города: Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск, Ачинск, Боготол, Бородино, Назарово, Канск, ЗАТО Железногорск и Зеленогорск, поселок Кедровый. И районы: Абанский, Ачинский, Березовский, Боготольский, Богучанский, Большеулуйский, Емельяновский, Иланский, Канский, Козульский, Манский, Назаровский, Нижнеингашский, Сухобузимский и Уярский районы. При этом в схеме газификации отсутствуют северные территории Красноярского края, в том числе арктический Таймырский Долгано-Ненецкий район.

Ещё в 19 муниципальных образованиях планируется автономная газификация. Под автономной газификацией подразумевается обеспечение жителей сжиженным природным газом — со строительством резервуаров и завода по производству СПГ.

Заявление из федерального правительства об актуализации схемы газификации Красноярского края не создало ажиотажа — тема застарелая, и уже мало кто верит, что магистральные газопроводы появятся на территории региона. Да и сами федеральные чиновники однозначно намекали на то, что газа жителям Сибири ждать не стоит. Так, ранее в августе вице-премьер Александр Новак во время поездки в Крым обмолвился, что есть девять регионов, где нет магистральной трубы газоснабжения, и где поручено «посчитать топливно-энергетические балансы, какой источник энергии был бы наиболее эффективным и дешевым».

Притом большинство таких регионов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Под эффективным и дешёвым источником энергии явно подразумевается традиционное для здешних мест ископаемое топливо — уголь.

Пессимистичный настрой жителям Сибири задают в «Газпроме». Весной 2021 года газовая монополия на своём сайте явила план газификации регионов до 2025 года, однако Красноярский край не попал на интерактивную карту с планами компании.

На газовой обочине

Не оказалось Красноярья и в долгосрочной стратегии развития СПГ-производства в стране. В документе, утверждённом правительством в марте 2021 года, федеральные власти указали наиболее перспективные регионы для автономной газификации за счёт СПГ. Это Якутия, Мурманская область, Амурская область, Карелия, Ленинградская, Псковская, Кемеровская и Иркутская области.

Кроме того, ранее в августе Красноярск не попал в список промышленных городов, подлежащих приоритетной газификации из-за экологических проблем. Федеральное Минприроды назвало четыре промышленных города Сибири и Урала с плохой экологической обстановкой — Братск, Новокузнецк, Нижний Тагил и Омск.

Снабжение Красноярского края газом тесно связано со строительством «Силы Сибири — 2» — судя по риторике властей, это единственный способ привести в регион газ. Но экспортный газопровод в Китай отложили в долгий ящик. Сейчас проект находится на самой начальной стадии проработки. В марте 2021-го президент дал поручение разработать для проекта технико-экономическое обоснование. На пятку трубопроводному газу наступает сжиженный природный газ, который очень мобилен и не привязан к конкретному покупателю. В частности, «Новатэк» наращивает СПГ-мощности, ориентированные на страны Азии. Не исключено, что власти примут решение вовсе отказаться от строительства «Силы Сибири – 2».

URL: https://m.babr24.news/?ADE=219554

Bytes: 3832 / 3608

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Минсельхоз Красноярского края намерен засудить «Енисей» на 31 миллион рублей

Министерство сельского хозяйства Красноярского края через суд требует от центра «Енисей» вернуть 31,2 миллиона рублей субсидий, выделенных на ...

Для красноярского метротрама закупят тюбинги на 315 миллионов рублей

Для строительства красноярского метротрама заказали чугунные тюбинги — элементы, которые используются для облицовки тоннелей.

Прибайкалье входит в ТОП-10 регионов по уровню зарплат в небольших населённых пунктах

Очередной рейтинг составили в РИА Новости.

Самарский завод потребовал от «Красмаша» 181 миллион рублей за поставки алюминия

Самарский металлургический завод подал иск к «Красмашу» в Арбитражный суд Красноярского края.

Москвичи разработают проект школы на Взлетке за 48 миллионов рублей

Московская компания займется проектированием новой школы в Красноярске.

Просроченные долги красноярских ИП выросли вдвое за год

Сумма просроченных долгов индивидуальных предпринимателей Красноярского края на 1 февраля 2025 года составила 2,24 миллиарда рублей.

В Красноярске передали в суд дело главы «Сибиряка» Владимира Егорова

В Красноярске суд рассмотрит уголовное дело против владельца строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

На салют к 9 мая в Красноярске выделят почти девять миллионов рублей

В Красноярске выбрали подрядчика для организации праздничного фейерверка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Красноярске построят пешеходный мост между БЦ «Баланс» и парковкой

В Красноярске планируют построить пешеходный мост, который соединит бизнес-центр «Баланс» и многоуровневую парковку на улице Маерчака.

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Туризм

Бурятия, Красноярск

8422

25.03.2025

Красноярцы стали экономить на машинах и технике, но продолжают посещать рестораны

В Красноярском крае снизилась потребительская активность, особенно в сфере непродовольственной торговли.

Скандальный «Агро Вклад» экс-депутата Гольдмана признали банкротом. Суд назначил конкурсное производство

Арбитражный суд Красноярского края признал кредитный кооператив «Агро Вклад» банкротом и открыл конкурсное производство.