18+

Аэлита Хлебникова

©  Babr24.com

Образование, Наука и технологии, Религия Иркутск

19981

13.10.2021, 17:45

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030». Университет, стабильно входящий во все мировые рейтинги вылетел во вторую сотню провинциальных вузов. Это грозит сокращением финансирования иркутского госуниверситета и, в первую очередь, ослаблением развития в нём передовых исследований и разработок.

Несмотря на оглушительный провал ИГУ в программе «Приоритет 2030», ректорат хранит молчание о перспективах дальнейшего существования университетских научных школ. Складывается впечатление, что руководство ИГУ и вовсе не заинтересовано в каком-либо развитии науки. Сейчас в ректорате рулят химики и биологи, однако в современном ИГУ расцвело другое направление – креационизм. Некоторое время назад, на историческом факультете ИГУ была создана кафедра теологии (или если переводить с латыни на русский - богословия).

Согласно сайту ИГУ, на кафедре теологии (богословия) ведется преподавание по такие учебным курсам: «Введение в Н.З. Четвероевангелие», «Введение в НЗ Апостол», «История богословского образования», «Литургика», «Литургическое предание», «Научная апологетика», «Обряды и Таинства Православной Церкви», «Патрология 5-8 вв.», «Патрология 9-15 вв.», «Русская Патрология», «Экзегеза Н.З.».

Всё бы ничего, но, в последнее время, церковные преподаватели очень настойчиво продвигают в массы свои воззрения на широкий список вопросов, уходящих далеко за рамки своей тематики.

Во внутренних группах и чатах студентов упомянутого исторического факультета все чаще и чаще возникает вопрос о настойчивом и довольно агрессивном внедрении в их головы мракобесных и антинаучных теорий и постулатов, далеких от классического академического знания.

К примеру, прямо сейчас студенты исторического факультета обсуждают, как сдавать зачёт доценту Руслану Косолапову (он же отец Марк) по курсу «Введение и крах теории эволюции». А на следующей неделе студенты будут сдавать зачёт по теории сотворения мира от креациониста Уальдер-Смита.

Руслан Косолапов, ст. преподаватель кафедры теологии

Кстати, это тот самый Руслан Косолапов, который пытается продавить уничтожение парка рядом с управлением ГЭС для того, чтобы построить там себе новый храм. Более подробно об этом Бабр писал в материале Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский.

Заметим, что курс «краха теории эволюции» изучают не только студенты профильной кафедры, нет, он входит в общую программу для всего исторического факультета. То есть креационисты внедряют в головы студентов ИГУ, что Дарвин и вся наука – это чушь, а то, что вселенная, Земля, человек и все формы жизни произошли в результате творческого акта личного сверхприродного Абсолюта, Творца всего сущего в лице Бога – это истинна. Не сильно ли масштабный трансфер для классического университета, который гордился своими школами в области космической физики, астрономии, эволюционной биологии и генетики?

Хочется уточнить, что учёные, да и в целом критики креационизма, не являются противниками религии и идеи существования Бога, а лишь протестуют против того, чтобы креационизм преподавался и рассматривался как полноценная научная теория, поскольку его нельзя верифицировать и фальсифицировать, как остальные научные гипотезы и теории, в том числе учение Дарвина. Богу богово, а кесарю кесарево. Богословию место в церквях, а в университете место науке.

Такими темпами на историческом факультете науки не останется вовсе, а потом мракобесие распространится на все факультеты? Тогда ИГУ уже будет не во второй сотне российских вузов, а скатится до третьей. Или цель руководства ИГУ и есть возвращение к средневековью?

К слову, парламентская ассамблея Совета Европы Резолюция и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла свою резолюцию 2007 года под названием «Опасности креационизма в образовании». В резолюции отмечалось, что «война с теорией эволюции и её сторонниками чаще всего происходит из-за религиозного экстремизма, тесно связанного с экстремистскими политическими движениями», и призвала государства ЕС «твёрдо противостоять учению креационизма как научной дисциплины».

Это при том, что Европа гораздо более религиозна, чем Россия и уж тем более, чем Иркутск. И что мы получаем в итоге? Иркутские талантливые учёные уезжают работать в Европу, а в наших вузах студенты сдают тесты о крахе теории эволюции.

Аэлита Хлебникова

©  Babr24.com

Образование, Наука и технологии, Религия Иркутск

19981

13.10.2021, 17:45

URL: https://m.babr24.news/?ADE=219995

Bytes: 4816 / 4474

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

45342

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

17911

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3279

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15667

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3411

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20697

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3088

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55708

01.11.2024