18+

Чем интереснее жизнь, тем дальше деменция

Учёные из Массачусетского технологического института доказали, чем у человека разнообразнее и насыщеннее жизнь, тем он менее подвержен старческой деменции и болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Science.

Этим недугом страдают многие люди в старости. Но есть те, кто остаются в ясном сознании даже после того, как в их мозге обнаружены признаки нейродегенерации (потеря структуры и функции нейронов).

Среди этих когнитивных устойчивых людей учёные определили уровень образования и количества, затрачиваемое на интеллектуально стимулирующую деятельность, как факторы, которые помогают предотвратить деменцию. Новое исследование наглядно показывает, что это приводит к активации гена, называемого MEF2. Он отвечает за контроль генетической программы в мозгу, который включает сопротивление к когнитивным нарушениям.

Этот ген известен уже давно. Но ранее было изучено, что он является важным фактором для развития сердечной мышцы, а про его роль для нейронов было неизвестно. А ведь зря.

Массачусенские генетики исследовали связи между этим геном и когнитивной устойчивостью на людях и на мышах. Полученные данные говорят, что воздействие на активацию гена MEF2 или его мишеней должно противостоять возрастной деменции.

«Становится всё более очевидным, что существуют факторы устойчивости, которые могут защитить функцию мозга. Понимание этого процесса может помочь в предотвращении когнитивных снижений и деменции, связанной с нейродегенерацией», - отмечает Ли-Хью Тцай, директор Института памяти в Массачусетском технологическом университете.

Большое количество исследований показывает, что стимуляция окружающей среды предлагает защиту от эффектов нейродегенерации. Исследователи изучили, как уровень образования, тип работы, количество изученных языков, то, сколько времени человек посвящает чтению книги, разгадыванию кроссвордов, собиранию пазлов сказывается на нейронном уровне.

Сначала опыты были проведены на мышах. Исследователи поделили мышей на две группы: первая жила просто в клетке без игрушек, в то время как у других были и игрушки, и колесо для бега. Оказалось, что ген MEF2 был более активен у второй группы мышей. Более того, эти мыши показали лучшие результаты в тестах на память.

Затем учёные применили метод от противного: они отключили ген MEF2 у мышей. Как и ожидалось, у мышей стразу снизились когнитивные наклонности. Изменить это не помогли даже игрушки и колесо. Но если у мышей ещё в молодости искусственно стимулировали активность MEF2, то с возрастом у них появлялось меньше скоплений белка тау в нервной ткани. Именно с белком тау связаны болезнь Альцгеймера и другие психоневрологические расстройства, приводящие к деменциям — скопления тау токсичны и вызывают гибель нейронов. То есть MEF2 подавлял формирование опасных белковых отложений в нервной ткани.

Также были проведены эксперименты на образцах человеческого мозга, которые подтвердили результаты на мышах. Теперь учёные планируют изучить, как меняющаяся активность MEF2 влияет на разные клеточные процессы. После этого уже можно говорить о создании лекарства от деменции.

Но пока совет один - насыщайте свою жизнь умственной активностью как можно больше. А ещё пейте красное вино.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=220901

Bytes: 3428 / 3227

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

1988

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3758

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12566

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.